17 июня 2018 г. в 19:00 МСК

Выпуск передачи: Новости Славянского Мира. Выпуск 102

 Всем здравия!

В эфире новости Славянского Мира.

Сегодня в новостях:

- Что было, что есть и что будет интересного.

- Находки и артефакты земель славянских.

- Праздники и славянские гулянья.

Начнём с того, что можно посмотреть да изведать

Фондовая коллекция Уватского районного краеведческого музея насчитывает свыше 7 тысяч музейных предметов. Причем, большая их часть находится в запасниках, и до недавнего времени доступ к ним был возможен лишь специалистам в хранилище. Теперь, благодаря проекту «Выставка одного экспоната» самые впечатляющие предметы «выйдут в свет» и предстанут перед широким кругом публики. Многие экспонаты переданы в дар музею, собраны в процессе реализации музейных проектов, приобретены у частных лиц. За каждым из этих экспонатов – своя удивительная легенда, связанная с историей создания, судьбой владельцев, событиями культурной жизни нашего края.

В Туле, городе мастеров-оружейников, новая диковинка – гармонь. Она, действительно, стала народным инструментом, и чуть ли не каждый туляк хотел сам сделать себе гармонь.

Неоднократно лучшие изделия тульских мастеров завоевывали призовые места на различных конкурсах, выставках и ярмарках. Эта продукция вошла в число ста лучших товаров России. В двухсотлетней истории развития музыкального инструментария гармоника в Тульском крае за короткий срок прошла огромный путь – от игрушки, издававшей один аккорд, до профессионального музыкального инструмента, сохранив в себе лучшие традиции уникального народного промысла. http://www.uvatregion.ru/livestream/kultura/uchregdeniya/folder2/vystavka-odnogo-eksponata/37806/

В Ивановской области в Музее первого Совета представлены работы члена Союза дизайнеров России, художника Натальи Демьяненко.

Русальная неделя у восточных славян предшествовала дню летнего солнцестояния − празднику Ивана Купалы. Мир древних образов в жанровых композициях, выполненных в акварельной технике, органично перетекает в антропоморфный мир всемогущей природы, выраженный в игрушках-символах. Каждый символ имел свою традицию в народном творчестве и

свой художественный язык. Куклы выполняли мистическую, сакральную роль в обрядах, раскрывающих мощную идею плодородия Матери Земли, победы над смертью, вечного возвращения Жизни и воскрешения Солнца.

Акварельные образы Лады, Мавки, Русалки, Птицы-Берегини переходят в разряд тактильных, обереговых, культовых образов языческого пантеона: Хозяина, Дремы, Водяного, Фараонки (русалки) и др. Этот художественный приём экспозиционного показа позволит зрителям осмыслить огромный пласт верований, обычаев, легенд и мифов древних славян. http://www.museum.ru/N70219

Продолжим артефактами земель славянских

Уникальные артефакты обнаружили во время ремонтных работ инженерных коммуникаций в Большом и Малом Златоустинских переулках столицы. Этими предметами пользовались горожане в XVII–XIX веках. Среди находок есть железный нож, два медных нательных крестика, медная монета, датированная 1829 годом, железные навесные замки, три фрагмента печных изразцов и фрагмент рельефного полихромного изразца-пояска.

Возраст находок составляет около 300 лет, вероятно, что когда-то их обронили хозяева. Особый интерес представляет обнаруженная монета, датированная 1734 годом. Ее номинал составлял полкопейки. Как отмечают эксперты, монеты, медные пуговицы и нательные кресты часто встречаются археологам в этом районе.

Железный нож с хорошо сохранившейся костяной ручкой был выполнен ориентировочно в конце XVIII — начала XIX века.

Ранее в Малом Златоустинском переулке археологи обнаружили белокаменные основания одного из старых строений Златоустовского монастыря. Он располагался здесь до 1930-х годов. Рядом, в Большом Златоустинском переулке, были найдены фрагменты монастырской ограды начала XVIII века. Там же специалисты извлекли фрагменты надгробия, монеты, изразцы и другие артефакты.

Все находки передадут в Музей Москвы. http://vm.ru/news/503988.html

Загадочная находка: сарматский след.

Находка каменной плиты, сделанной рукой человека, с правильными углами и традиционным для древних цивилизаций номадов орнаментом удивляет, подвигает к поиску и раздумьям над уровнем жизни степных народов, населяющих наши края в давние времена.

Каждый год геологи и археологи делают открытия, которые отодвигают возраст обитающих на территории уральских степей народов, на многие тысячи лет назад. В этот ряд можно поставить и находку нашего земляка, геолога-исследователя Гиви Хубаева. Не так давно им была найдена плита, предназначение которой угадать не удалось. Это пока остаётся загадкой.

Размер плиты 90*90*40 см. Сделана она из гранита, минерала, который не очень просто обработать примитивным инструментом. Вес плиты Гиви Сарибегович оценивает примерно в 900 кг. Орнамент высечен в виде бороздок на поверхности гранитной плиты, с виду беспорядочный и неразборчивый. Но какой-то тайный смысл в нём всё же есть.

Вокруг обнаруженного артефакта нет курганов, пирамид, частью которых плита может являться, нет следов волочения, то есть, она лежит здесь довольно давно, глубина погружения около 10 см, включая слой дёрна. В общем, лежит, словно с неба упала. Подробности читайте на сайте.

https://vgae.ru/…/19195-zagadochnaya-nahodka-sarmatskiy-sle…

Не забудем о праздниках, вечорках и других полезных мероприятиях

Фестиваль Ратной славы в Оренбурге стал уже доброй традицией, праздник, который собирает множество людей разных возрастов и национальностей, интересующихся историей и культурой России со времён ранних славян.

Места проведения праздника – это большие поляны (Зауральная Роща, хутор Степановский, Марков и компания), выбраны удачно: природа, свежий воздух, близость города и доступный транспорт.

Организованный в виде шатрового лагеря, фестиваль представляет собой реконструкцию жизни предков: военное дело (искусство ведения боя эпохи средневековья) и бытовая культура (одежда, пища, предметы обихода).

Эмоционально, выразительно и очень зрелищно проходят театрализованные представления, выполненные участниками военно-исторических клубов. https://vk.com/search?c%5Bper_page%5D=40&c%5Bq%5D=%D0%92%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5&c%5Bsection%5D=auto&w=wall282992829_1556

22-23-24 июня содружество Коло Яра проведет праздничный Купальский Обряд на главном этно-фестивале этого лета "Купальская сказка"!

С программой этно-фестиваля, местом провидения и другой информацией можно ознакомиться на сайте фестиваля, там же можно приобрести билеты. Этно-фестиваль "Купальская сказка" http://www.kupala2018.ru/

В заключении поведаем о запланированных эфирах на следующую неделю

В понедельник, 18 июня, в сетке вещания «Народного Славянского радио» в 2, 8, 14 и 20 часов по Москве будет транслироваться запись программы " Случайности - не случайны?"

Автор-сказитель – Алексей Орлов

Соавтор – Михаил Ять

19 июня, вторник

Как найти следы, путешественников во Времени, часть 1

Автор-сказитель – Вадим Чернобров

20 июня, среда

Как найти следы, путешественников во Времени часть 2

Автор-сказитель – Вадим Чернобров

21 июня, четверг

Человек и Вселенная. Кризис физики

Автор-сказитель - Леонид Феденко

Аналитическая передача ВасилъВасилича «Давайте поговорим» выходит по воскресеньям в 2, 8, 14 и 20 часов по московскому времени.

Объявление для тех, кто хочет поделиться своей новостью: если Вы считаете, что в вашем регионе произошло, происходит или будет происходить что-то важное для Славянского мира, присылайте свои сообщения в редакцию радио.

Вместе сделаем мир лучше!


Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Новости Славянского Мира. Выпуск 102