11 марта 2018 г. в 12:00 МСК

Выпуск передачи: Новости Славянского Мира. Выпуск 89

 Всем здравия!

В эфире новости Славянского Мира.

Сегодня в новостях:

- Что было, что есть и что будет интересного.

- Находки и артефакты земель славянских.

- Праздники и славянские гулянья.

Начнём с того, что можно посмотреть да изведать

Почему Полоцкую княжну Рогнеду часто изображают в византийских одеяниях? И отчего так похожи кольчуги средневековых дружинников, будь то славяне или скандинавы? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти на выставке артефактов трех клубов исторической реконструкции в Витебске. Здесь представлены копии средневековых женских костюмов и украшений. А вот мужчинам по вкусу придется коллекция ножей 14-15 веков из Германии, Нидерландов, Англии. Есть и доспехи, в основе которых использованы элементы реальных кольчуги и шлема конца 10 века.

По словам Сергея Бабенко, руководителя клуба исторической реконструкции центра культуры «Витебск»:

Процесс воссоздания очень трудоемкий. Он начинается с изучения большого количества литературы и осознания того, что именно хочешь воссоздать. И только потом, изучив литературу, и поняв, какие технологии использовались для этого дела мы пытаемся повторить этот технологический процесс. https://vk.com/bratimile?w=wall3393496_26708

***********************************************************************************

Идолы в музее – так назвали в Омске экспозицию краеведческого музея.

Большая часть экспонатов собрана в конце ХIX - начале ХХ веков во время различных экспедиций учёных Западно-сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

«В советское время, в 30-е годы прошлого века, Андрей Фёдорович Палашенков провёл экспедицию на север Омской области, - рассказывает Ирина Федотова, старший научный сотрудник краеведческого музея. – Из экспедиции он привёз мансийское капище. Манси были против вывоза святыни, но Андрей Фёдорович понимал, что это капище может быть уничтожено во время борьбы с религией и язычеством в том числе. Палашенков хотел спасти его, а ни в коем случае не осквернить. Таким образом, идолы оказались в музее».

Одним из главных экспонатов является древнее капище.

Отметим, что словом «капище» древние славяне обозначали пространство древнего храма, расположенное за алтарём и предназначенное для установки капей - статуй, изображающих богов. Сейчас капище, показанное на этнографической выставке, один из самых значимых экспонатов музея. Оно состоит из семи деревянных фигур - семи братьев. http://www.omsk.aif.ru/culture/dom_na_krayu_mira_omicham_rasskazhut_o_zhizni_narodov_severa

******************************************************************

Продолжим артефактами земель славянских

В римском метро нашли дом военачальника II века

Во время строительства новых станций Римского метрополитена рабочие обнаружили хорошо сохранившийся дом античного военачальника с мозаиками, фресками и мраморными полами. Постройка датируется II веком нашей эры.

Дом был найден на глубине 12 метров и включал не менее 14 комнат. Во внутреннем дворике был расположен фонтан. Возможно, дом военачальника мог прилегать к баракам военных, которые нашли ранее.

По словам представителя археологической службы Франческо Просперетти, строительство метро превратилось в потрясающее место археологических раскопок. Чтобы продолжить строительство, остатки дома перенесут в другое место.

Ранее при строительстве метро археологи уже находили различные постройки и отдельные предметы: амфоры, монеты, посуду. https://indicator.ru/news/2018/03/05/rimskoe-metro/

******************************************************************

Арфа скифского времени будет воссоздана в Республике Алтай и сможет зазвучать

Музыкальная студия для экспериментов со звуком будет создана в Республике Алтай, чтобы воссоздать уникальный артефакт древности, "скифскую арфу", и дать ей возможность зазвучать, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-центре республиканского комитета по национальной политике и связям с общественностью.

"Благодаря работе археологов, мастеров-реставраторов, композиторов стало возможным воспроизвести древний музыкальный инструмент "скифскую

арфу". Первым этапом стало изучение оригинала инструмента, находящегося в Эрмитаже. В дальнейшем на базе Культурно-исторического, музейного центра-мастерской будет создана музыкальная студия для экспериментальных работ со звуком и обогащения инструмента новыми акустическими свойствами", - сказали в пресс-центре.

Проект реставрации арфы V-IV веков до нашей эры стал победителем президентских грантов. Автором проекта стала руководитель Культурно-исторического, музейного центра Республики Алтай Светлана Катынова. В настоящее время участники проекта проводят сбор и анализ исторических работ, фольклорного материала. Предполагается, что окончательный результат работы будет представлен к июлю 2018 года.

"Предпринималось множество попыток воссоздать арфу, хранящуюся в Эрмитаже, и дать ей возможность звучания. Однако все попытки были неудачными, в основном по причине несоответствия материалов оригиналу. Теперь специалисты съездили в Санкт-Петербург и изучили все - даже материал струн", - подчеркнул собеседник агентства.

"Скифская арфа" является уникальным артефактом древности, представляющим собой ценность культурного наследия народов Евразийского пространства. Инструмент был найден в 1947 году при раскопках второго Пазырыкского кургана в Горном Алтае и датируется V веком до нашей эры. Позднее, при раскопках Башадарского кургана в Онгудайском районе, был найден другой подобный инструмент, датируемый VI веком до нашей эры.

Древний инструмент выставлен в Эрмитаже. http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=914474&sec=1671

****************************************************************

Не забудем о праздниках, вечёрках и других полезных мероприятиях

«Старина Сибирская» приглашает омичей весну встречать

С 20 по 25 марта в музее-заповеднике пройдет фольклорный праздник «Сороки». Организаторы театрализованного действа обещают всех научить хороводы водить, печь «Жаворонков» и мастерить текстильные игрушки. В завершение праздника — чаепитие. По народному календарю день 22 марта — особенный. Считалось, что в этот день зима кончается, весна начинается, а день с ночью меняется. Прилетают из теплых стран жаворонки, которые несут на своих крылышках весну-красну. В этот день пекут обрядовое печенье «Жаворонки» и весну закликают. «Старина Сибирская» приглашает всех на праздник «Сороки». Участники театрализованного действия

познакомятся с весенними закличками, сыграют в народные игры — «Жаворонки», «40 палочек» и другие, а также испекут постное печенье по традиционным рецептам. Кроме того, опытная мастерица-кукольница научит взрослых и детей своими руками делать текстильную игрушку «Птичку-невеличку». А какой же праздник без хороводов, уличных игр и молодецких забав, песен под гармонь и чаепития с сибирскими травами!

Желающих провести незабываемые выходные на свежем воздухе ждут по адресу: поселок Большеречье, ул. Советов, 47 (торговая лавка), «Музей-заповедник “Старина Сибирская”».

Подробности читайте на сайте мероприятия

Читать далее: http://omskregion.info/news/57691-starina_sibirskaya_priglashaet_omichey_vesnu_vstre/

© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН» http://omskregion.info/news/57691-starina_sibirskaya_priglashaet_omichey_vesnu_vstre/

*****************************************************************

В Санкт-Петербурге продолжается запись на семинар "Посадка и пересадка растений"


Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Новости Славянского Мира. Выпуск 89