18 марта 2018 г. в 13:00 МСК

Выпуск передачи: Новости Славянского Мира. Выпуск 90

 Всем здравия!

В эфире новости Славянского Мира.

Сегодня в новостях:

- Что было, что есть и что будет интересного.

- Находки и артефакты земель славянских.

- Праздники и славянские гулянья.

Начнём с того, что можно посмотреть да изведать

Народный мастер Российской Федерации Евгения Коноплева представила персональную выставку хлудневской лепки в Калужском доме мастеров. Автор - дочь и ученица народного мастера России Александра Заборских.

С ранних лет она находилась в творческой атмосфере, приобщаясь к промыслу, народным традициям. Окончив Калужский педагогический институт, она несколько лет обучала лепке детей в поселке Думиничи.

Художница творчески воспроизводит тысячелетние образы и мотивы. Уже не одно десятилетие рукодельница является участником, лауреатом и дипломантом международных, всероссийских, межрегиональных, областных фестивалей, выставок и конкурсов. В 2017 году Евгения Александровна получила звание народного мастера России.

По всей России нет такой интересной, богатой и многообразной по рисунку игрушки, как хлУдневская - гремящая, свистящая. В глубокой древности язычники-славяне свистом призывали весну и солнышко или прогоняли нечистую силу.

Основные сюжеты глиняной хлудневской игрушки - это бабы-куклы с близнецами и сосудами (громатухи, иногда со свистком), всадники на двух-, трехголовых лошадях, древо жизни, коровы, лиса, волк, медведь, олень, павы, петухи.

Древо жизни - символ творческих сил природы. На его ветвях свили свои гнезда диковинные птицы. С ними связывалось представление о способности преодолеть тяжесть земного бытия, перелететь в иной, счастливый мир. Дерево - это и дом, и храм, и тепло, и последнее пристанище человека. По верованиям наших предков, оно могло послать дождь, вызвать солнце, способствовать размножению стада, хорошему урожаю.

Корни - знак подземного мира, стволу соответствует земной мир, а кроне - небо. Сюжет дерева несет знак тотема, то есть мифического предка и покровителя рода. Корни - предок, ствол - сам род, листья - дети. Поначалу, когда человек кормился собирательством, почиталось дерево. При переходе племен к охоте тотемом стали звери и птицы.

Двойные птицы часто украшали женский головной убор, кокошник (кокош - это петух и курица). Птица-свистулька олицетворяла весну, тепло и солнце.

Птица - знак памяти об усопшем, знак воскресения природы, пробуждения земли, рассвета. Птица - знак хорошего урожая: «Где утка шла - там рожь густа». Она же - знак счастливой семьи: жениха и невесту величали лебедем да лебедушкой. По славянской версии, утка достала со дна Мирового океана клювом первую крупинку земли и спасла мир от первоначального потопа.

Народное искусство - бездонный колодец смысла, учитель обычаев, охранявших само существование племени. И на вершине древней культуры стоит женщина-мать, населившая мир.

*************************************************************************************

Выставка в Детской библиотеке г. Выборг

Что ты умеешь делать сам, своими руками? А твои родители? А знаешь ли ты, откуда берутся вещи, которые мы используем в повседневной жизни: посуда, одежда, украшение дома? Раньше люди умели многое создавать сами. Кто-то складывал печки, кто-то строил дома, Кто-то плел кружева… Много золотых рук мастеров было на Руси. Русская земля издавна славилась кузнецами и гончарами, зодчими и оружейниками, кружевницами, вышивальщицами и другими умельцами.

Выставка «Русский дом и всё, что в нем» знакомит юных читателей с историей зарождения нашей страны, её бытом и культурой. Так же можно узнать о народах, населявших Древнюю Русь, старинных семейных обычаях, ремеслах, об устном народном творчестве и о многом другом.

Александрова Л.А. Деревянное зодчество Руси

Издавна славилась Русь лесами и мастерами по дереву: с нехитрым инструментом ходили по русской земле – и вставали в городах и селах крепкие дома, дивные храмы и сказочно красивые терема.

Колпакова О. В. Древняя Русь

Народные сказки, загадки, песни, с которыми ребенок знакомится в начале своей жизни, многое расскажут о глубоком прошлом русского народа.

Главное, правильно их "расшифровать", точно прочесть слова, которые, как волшебный клубок, покажут дорогу к истоку. Волшебный клубочек поведет от главы к главе, и маленький читатель узнает, почему славян называют славянами, какие игрушки и игры - волшебные, зачем и когда нужно загадывать загадки. Знания о давних временах помогут детям лучше понять мир сегодняшний. Издание предназначено для дошкольников (от 5 лет) и младших школьников, но может быть интересно и для более взрослой категории читателей, интересующихся историей.

Ожич Е. Ремесла русского народа

Книга "Ремесла русского народа" продолжает серию "Сто тысяч почему", в которую входят научно-популярные издания для дошкольников и младших школьников, рассказывающие о том или ином событии, явлении, интересном факте. Большое количество иллюстраций позволит своими глазами увидеть всё то, о чем поведал писатель.

Семёнова М. Мы-славяне!

Эта писательница известна своими произведениями в жанре славянского фэнтези. Свою любовь к славянской культуре она ещё больше выразила в этой книге, которую можно назвать своеобразной энциклопедией. Она сама говорит о том, что хотела бы, чтобы эта книга вызвала в людях интерес ещё глубже изучить особенности быта и культуры славян

Автор книги с помощью коротких эпизодов рассказывает о жизни славян в дохристианскую эпоху https://vk.com/search?c%5Bper_page%5D=40&c%5Bq%5D=%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5&c%5Bsection%5D=auto&w=wall-59041840_945

Продолжим артефактами земель славянских

В Оренбургской области нашли древний шлем грозного воина Золотой Орды

В период размыва берега реки Каргалки в Оренбургской области удалось найти древний шлем, который мог принадлежать одному из воинов во времена Золотой Орды. Находка хранится в Музее археологии при ОГПУ.

Открытие было сделано обычными людьми, которые отнесли его в Музей археологии, работающий при Оренбургском государственном педагогическом университете. Старинный элемент воинской одежды лежал у берега реки Каргалки. Изучив боевой шлем, специалисты пришли к выводу, что в древности его носил воин Золотой Орды, сообщает “Российский Диалог”. Ученые пока не могут определить дату изготовления шлема. Пока

они выделяют большой временной промежуток, охватывающий период IX-XIV вв. Находка побудила археологов провести в этом месте раскопки. Попытка увенчалась успехом, и, кроме шлема, также были найдены останки лошади. На данный момент исследователи выяснили, что шлем был изготовлен с помощью метода сферической ковки.

читайте подробнее на сайте "Российский Диалог":https://www.rusdialog.ru/news/138869_1520927136

*************************************************************************************

Могилу половецкого воина обнаружили на месте будущей федеральной трассы "Таврида" в Крыму

Половец был найден в кургане, в котором хоронили людей на протяжении трех тысячелетий, сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Петр Шульга

Необычное погребение средневекового половецкого воина с огромной саблей обнаружили сибирские археологи, проводя раскопки на месте будущей федеральной трассы "Таврида" в Крыму. В одном кургане хоронили людей на протяжении трех тысячелетий, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.

"Очень интересным для нас, сибиряков, было то, что как правило, в каждом кургане совмещались погребения нескольких эпох. Если у нас каждая эпоха создавала свой курган, то у них особенность: на протяжении 3 тысяч лет все последующие погребения не разрушали предыдущие. В одном и том же кургане - эпоха бронзы ("ямная" культура, 2-3 тыс. лет до н. э.), потом скифское время (VI в. до н. э. - начало н. э.), потом средневековые (VIII-XII вв. н. э.) захоронения с конем, в том числе одно захоронение половца с крупной саблей", - сказал он.

Ученый пояснил, что способы захоронения во все эпохи отличались. Жителей бронзового века археологи условно называют "ямниками", так как их хоронили в небольших ямах. Тысячелетием позже скифы стали сооружать подземные катакомбы с ходами и погребальными камерами. Средневековых воинов хоронили с оружием и конем. Петр Шульга рассказал, что в одном из курганов животное было расположено выше своего прижизненного владельца специально, чтобы не потревожить более раннее скифское захоронение.

Обнаруженный в Крыму половецкий воин (половцы - кочевой народ тюркского происхождения), по словам ученого, при жизни был коренаст, но невысокого роста. При этом, рукоять сабли длиной 111 см лежала у него на

груди, а острие касалось пятки левой ноги. Оружие плохо сохранилось, поэтому, чтобы довезти его до реставраторов в новосибирский музей, археологам пришлось вырезать пласт глины и обить его досками по специальной технологии.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/nauka/4991620

Хоровод в Москве 21.03.18 в парке Сокольники

13 мар в 15:06

Здравствуйте, друзья! Хоровод, посвящённый празднику Весеннего Равноденствия 21 марта 2018 года состоится в парке Сокольники. Мы получили ОФИЦИАЛЬНОЕ разрешение. Для нашего мероприятия отведена специальная площадка. Хоровод начнётся в 8:00. Сбор всех участников в 7:30 возле входа в парк Сокольники ( метро Сокольники, красная ветка) оттуда мы все вместе идём на место проведения, водим хоровод, поём песни, общаемся.

Удобное расположение от Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзала всего 5 минут на метро. Ждём всех на праздник! https://vk.com/event152446297?w=wall-152446297_841%2Fall

В ВЕСЕННИЕ каникулы ЭкоПарк "Лесной ключ" снова ждет своих маленьких друзей на Детский Праздник "Солнца".


Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Новости Славянского Мира. Выпуск 90