19 января 2019 г. в 01:00 МСК

Свет-Луна, Ч-2
  • Ведущий программы

    Валька

    Россия

    Автор и ведущая программы "Стол Музыкальных Находок" на Народном Славянском Радио

 Старинная поморская сказка:Свет-Луна, часть вторая, заключительная. Записанная в истолковании Оводовой Елены Севериановны.

В первой части мы познакомились с известным нам сюжетом русской народной сказки Царевна лягушка. С одной лишь разницей; в место лягушки здесь Старушоноцка еле кости вместе. Уже показались  невестки царю в умении шитья рубахи, коврового ткачества и испекли хлеба,  далее…
Решил царь пир на весь мир собрать. Велено невесткам при большом, полном наряде придти на пир.
Прибыли все они на пир, сели за столы пир пировать. Старушонка-то шо не доес - то за рукав кладё, шо не допьё – за рукав льё. Те две-то тоже за ней всё повторяют. Шо не доедя – то за рукав, шо не допьют – то за другой рукав. Посидели они так хорошо. А потом царь их повёл в свой сад. Уж какой хорошой сад-от у царя! А старушонка и говорит:
- Да у моего отця сад-от во сто крат луце.
А невестки говоря:
- Выскоцка, выскоцка…
Запоходили, заплясали потом невестки. Хоть тяжело старушонка ходит, да маше-то хорошо. За рукав-от, за которой было лито, махнула – выпала река с кораплями. А за которой рукав было кладено – выпали леса да птици звонки!
Ну глядя на её, те обе-то тоже тоже замахали руками-то, да всех избрызгали да замазали. Царь их велел с глаз обоих подале удалить.
Опеть ноць пришла. Старушка сняла персень с руки и обернуласе красавицей. Иван-от богатырь боле не смог держаце, не стерпел. Взел кольцё и забросил его в морё.
Утро наступило, колецюшка-то нету, заплакала красавиця и говорит Ивану-богатырю:
- Эх, муж мой любимой, маленько совсем ты не дотерпел… Так ишши меня топеря в тридевятом царьстве, в тридесятом осударьстве. Охраняло меня это кольцо ишшо от большей кары. 
И стала красавица уже не старушонкой – еле кости вместе, а огнедышашей змеёй.
И полетела. Он погоревал-погоревал, да и пошёл по белу свету искать свою богодану –Сужену Свет-луну.
Долго ходил, нигде о такой красавице никто и не слыхивал. Наконець к избушки лесной подошол. Двери отворят. А там баба-Яга живё.
 - Куды путь дёржишь, Иван-богатырь, волёй идёшь, аль неволёй?
Россказал ей всё Иван-богатырь:
- С великой грусти иду – не волёй. Возлюблену свою жону Свет-Луну ишшу.
- Не ишши её, она скоро сюды змеёй прилетит. Ты токмо крепче её дёржи, не выпускай.
Иван-богатырь стал дожидаце. Змея-то и прилётела. Схватил ея богатырь, да не смог удержать-от, она его огнём опалила. Тут уж боле он заплакал, а баба-Яга и говорит:
- Сам плох, не поможё и Бог.
А ведь бабки-то эти лесными феями считаюце, они испоредку-то целовеку иногды и помогают.
Сказыва Ивану Яга:
- Ты иди-ко до моёва брата, к Лешому, он хитрой порато, много цё знава. Быва науцит тебя цему-нибудь-то. Скажи, шо я попросила. Быва он тебе и пособит…
И пошёл Иван-богатырь дале. Дошёл до Лешого. Все свои беды обсказал. Усадил его Лешой за стол, накормил, напоил да спать повалил на двенадцать месецев.
Через двенадцать месяцев сбудил Ивана-богатыря:
-Вставай-ко, позавтракай.
Встал богатырь, поел, попил, да старик-от его снова на шесть месецев спать повалил. Через шесть месяцев разбудил:
-Вставай, Иван, отобедать.
Отобедал, да старик-от на три месеця спать снова уложил. Прошло ишша три месеця, разбудил старик богатыря и повёл его в цисто полё. Проверил силу богатыря – кинул палицю в поднебесьё, а Иван-богатырь словил эту палицю, устоял, хоть и по колена в землю ушел. Дал старик ему ишшо советника да капель волшебных, и отправил в путь-дорогу.
Шол-шол Иван-богатырь и пришол к синю морю. Морё грозно. Советник Ивану и подсказыва: 
 - Иван-богатырь, капни-ко капли в морё, оно и скроте.
Капнул Иван-богатырь капли, морё скротело. Сел богатырь в лодейку и переехал морё. Спешным шагом дале идё. И выходит к горы, на которой стоит волшебной замок. Птиць много кругом, криця Ивану- богатырю:
- Иван-богатырь, не лезь на гору, не ходи в замок, не тронь волшебника, с нами останьсе! Всё у тебя будё, окромя твоей жоны Свет-Луны!
 –- Нет, - отвеця, мне токо Свет-Луна, моя возлюблена жона нужна.
И пошол он в гору. Тут его ветром с горы стало сдувать. Взел Иван-богатырь выташшил палицю и стал по ветру бить. Тут кругом всё закрицало, заорало, застонало. Это Иван-богатырь всяку нечисть лупит. Билсе долго богатырь. А потом летит сам злой волшебник. Налетел на богатыря, схватил его в когти и под само нёбо взмыл. А Иван изловцилсе, размахнулсе палицей и росколол голову злодею. Иван-богатырь, как перышко на землю пал, а злодей, как мешок с косьми рухнул. Иван-богатырь собрал останки злодея, сжог все да по ветру пепелок розвеял. Пошел в замок Иван-богатырь. А там страхи-страшны, мучительство – хто за сосну привязан цепью, хто в кандалы закован, хто в клетки посажен. Разбил все оковы богатырь, освободил людей. Жону свою пошел искать, нашел её в темном подземельи. Сидит прикованной к стены красавица. Розбил оковы Иван-богатырь, освободил свою жону Свет-Луну. Вывел её к народу, которого освободил от злодея. Люди Ивана-богатыря хваля, величают, да этой всей землёй править снаряжают...
Потом-то они к отцу- царю поехали. Иван-богатырь представил свою жону Свет-Луну. Отец обрадовалсе и сыну и красавицы-невестки. Велел скоре пир собирать.
 
Я на том пиру тоже была, мёд-пиво пила, да у меня рот-от кривой, да и тот с дырой, в утробушку-то ницего так и не попало.
 
Тут и сказочке Конец!
 

Формат: mp3
Ссылка для скачивания: Свет-Луна, Ч-2