Археологи Донбасса обнаружили артефакты времен Золотой Орды

Находки с раскопок средневекового поселения в Приазовье были представлены журналистам
Участники совместной археологической экспедиции из ДНР и подконтрольной Киеву территории Донбасса обнаружили в окрестностях поселка Обрыв Новоазовского района на юге Республики фрагменты предметов и останки животных XIII—XIV веков нашей эры.

«У нас пошли материалы XIII—XIV веков нашей эры — времена Золотой Орды. Мы добыли остатки керамики, железные предметы различных форм, а также останки животных, которые обитали тут в это время, в частности колотые кости», — рассказал старший научный сотрудник Донецкого республиканского краеведческого музея, руководитель экспедиции Эдуард Кравченко.

 По его словам, археологи также обнаружили остатки редко встречавшейся наземной постройки, стены которой были сделаны из камыша и глины. Сейчас она представляет собой просто груду глины и земли.

 Новости, Донбас 

«Эта территория между Крымом и золотоордынскими поселениями очень интересна для нас — об этих всех памятниках имеются весьма общие данные. Например, с первыми раскопками мы уже узнали о том, что например эти поселки были основаны не кочевниками, а оседлым населением», — комментирует Кравченко.

Участники экспедиции за сегодня нашли много всего интересного: уцелевшие остатки домов местного населения тех времен, человеческие останки, фрагменты кувшинов и разных предметов быта. Однако одной из самых интересных особенностей экспедиции заключалась в присутствии здесь людей с подконтрольных Украине территорий: эти люди между собой давно знакомы, так как работали вместе, и на них никоим образом не повлияло то, что сейчас они живут по разные стороны баррикад. Вот такой забавный феномен: жители ДНР и Украины вместе изучают историю Донбасса и развеивают так называемый миф о «диком поле».