Надгробия и древние останки были найдены у основания фундамента разрушенного храма на Сретенке.

В Москве археологи обнаружили часть древнего некрополя времен Петра I. Белокаменные надгробия и фрагменты захоронений были найдены на улице Сретенке во время археологического мониторинга работ по программе «Моя улица». При замене коммуникаций на Сретенке, возле дома № 20, в разрытой траншее обнаружили руины основания церкви Спаса Преображения в Пушкарях. А рядом с фундаментом церкви были найдены каменные надгробия: одно с орнаментом в виде ленты с гранями и второе — фрагмент торца каменной плиты, которая стояла у изголовья. Ученые отмечают, что в этом месте с XVII века располагался храмовый некрополь.

 

В чем загадка древнего некрополя?

Церковь Спаса Преображения в Пушкарях была построена в 1681 году. Через 80 лет была проведена крупная перестройка храма — к нему добавился южный придел, а колокольня стала выше на два яруса. В 1935 году церковь взорвали, а на ее месте построили школу. Фундамент древнего строения не уцелел после взрыва, а также некрополь, располагавшийся возле храма, оказался практически разрушен. Только в 1998 году при строительстве нового здания школы археологи нашли первые следы некрополя, в том числе человеческие останки, которые были перезахоронены..

 

 

 

Как отмечают столичные археологи, теперь удалось выявить еще одну часть утраченного древнего некрополя.
«В ходе осмотра трассы по линиям старых коммуникаций по Малому Головину переулку и Просвирину переулку в переотложенном грунте были обнаружены остатки разрушенного в первой половине XX века исторического некрополя. В заполнении траншеи были найдены разрозненные человеческие останки XVII–XX веков», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. Возможно, эти фрагменты захоронений разрушенного некрополя оказались в отдаленном от церкви месте после взрыва 1935 года. Все найденные останки описаны специалистами, в ближайшее время будет принято решение о месте их перезахоронения.