В Томске открыт Первый музей славянской мифологии.

Первый музей славянской мифологии – альтернативный социокультурный проект, в основе которого лежит частная художественная коллекция. Это оригинальные станковые живопись, графика и произведения отечественного декоративно-прикладного искусства по мотивам славянской истории, мифологии, эпических сказаний, русских сказок и обычаев. Мы собираем, выставляем и популяризируем творчество современных художников, которые продолжают традицию национального романтизма В. Васнецова, И. Билибина, Н. Рериха и др. 

Музей сегодня – это современное оборудованное здание, в котором на трех этажах представлены:

1.  Сувенирный отдел, зал проведения временных выставок;

2. Картинный зал и "Мифологическая мастерская".

3. Конференц-зал.

Деятельность музея включает в себя экскурсиимастер-классы,  тематические мероприятия, праздники и встречи. При проведении мастер-классов мы помимо обучения мастерству рукоделия делаем упор на рассказе посетителям о мифологических корнях того или иного вида росписи и пластики.  Таким образом, изделие, сделанное своими руками, обретает волшебный магический смысл.

Первый музей славянской мифологии

Своими впечатлениями о музее поделилась Людмила Прудникова

Первый музей славянской мифологии. Это надо видеть!
Основал первый музей славянской мифологии томский бизнесмен Геннадий Михайлович Павлов, историк по образованию и человек неравнодушный к родной культуре.
Это единственный музей в России (и во всем мире), художественное собрание которого посвящено именно славянской мифологии.
Музей расположен в новом трёхэтажном здании, просторном и светлом. На первом этаже находится лавка, где все желающие могут купить что-нибудь из предметов народного промысла: расписанные в технике хохломы или гжели шкатулки, обереги и украшения. 
На втором — расположилась картинная галерея и мастерская, где проходят занятия по рукоделию.
На третьем этаже — зал для конференций, выставок и тематических мероприятий, например, семинаров по сказкотерапии.
Уникальным экспонатом музея славянской мифологии можно назвать «Крошек-матрешек». Их специально для музея изготовил омский микроминиатюрист А. Коненко. Две куколки — самые маленькие в мире матрешки. Он сделал их из скорлупы грецкого ореха. Их высота 0,5 и 1 мм. Разглядеть их можно только под микроскопом.

В музее собраны шкатулки, пластины и ларцы из папье-маше, расписанные темперой и масляными красками и покрытые лаком. Изображения, нанесенные на них, посвящены сказкам, былинам и истории. Все предметы такого рода были привезены из Федоскино, Палеха, Хохломы и Мстеры.
В картинной галерее все картины объединены одной темой — мифы древних славян. Тут и Царевна-Лебедь, и богатыри, и Баба-Яга, кстати, очень симпатичная такая Баба-Яга. 
В собрании есть удивительное полотно «Дух леса» Засима Федоровича Лаврентьева, народного художника РФ. На этой картине, по словам экскурсоводов, посетители с каждым годом находят все новых и новых животных, спрятанных художником в листве. Последней обнаружили небольшую мышку в правом углу картины. Мы тоже поучаствовали в этом очень увлекательном занятии и нашли около десятка разных зверушек. 
Не заметно пролетели почти три часа. Мы ушли из музея с желанием побывать здесь ещё и не раз.