Поморский карбас: пример практического мореходства
Архангельская область
Яхтсмены, увлеченные морем практики, строят традиционное поморское судно — карбас. Строят такой парусный карбас, который уже не делают на Поморье, но макет которого по счастливому стечению обстоятельств сохранился в Архангельском краеведческом музее.
Авторы проекта:
Евгений Шкаруба, руководитель клуба «Морские практики».
Описание проекта:
Яхтсмены, увлеченные морем практики, строят традиционное поморское судно — карбас. Руководит стройкой мастер народного судостроения из из села Лешуконское (Архангельская область, Лешуконский район). Строят такой парусный карбас, который уже не делают на Поморье, но макет которого по счастливому стечению обстоятельств сохранился в Архангельском краеведческом музее.
Формат стройки как был в старину — быстрый и практичный. Это необходимое условие того, чтобы не увлечься искусственной стороной музейной реконструкции. Длинна карбаса 7,5 метра, ширина 2,2 метра, это открытое парусно-гребное судно, рассчитанное на экипаж 4-6 человек.
Через 17 дней после начала стройки карбас «Вашка», получивший имя притока реки, на берегу которой шло строительство спускают на воду.
На следующий день морские практики отправляются в первое плавание.
За десять ходовых дней пройдено 780 км по маршруту Лешуконское — река Мезень — Горло Белого моря — Соловецкие острова.
На протяжении всего проекта ведутся репортажи, снимается фильм.
Итоги реализации:
— Мастер-класс по строительству поморского карбаса.
— Ходовые испытания нового карбаса в Белом море.
— Фильм «Поморский карбас».
 
Подробно смотрите на сайте:http: //rus-compass.ru/projects/5223/index.php?PAGE_NAME=vote_result&VOTE_ID=854&VOTE_SUCCESSFULL=Y&#poll854