В Севастополе разрушаются и застраиваются уникальные Лазаревские акведуки. Этот уникальный исторический объект может исчезнуть навсегда с карты города из-за отсутствия балансодержателя.


К сожалению, немые свидетели Крымской войны варварски уничтожаются современниками. Старая табличка на украинском языке напоминает, что полуразрушенные остатки сооружения 18-километрового самотёчного каменного канала представляли собой акведук. Подобных шедевров архитектурной мысли в мире осталось очень мало, и их тщательно защищают и оберегают. У нас же их безжалостно истребляют, нарушая гармонию сооружения: пристраивают к старинной кладке памятника истории частные постройки, заборы, встраивают магазины. Апогеем «новостроек» является отхожее место советских времён с буквами «М» и «Ж».
Многочисленные обращения неравнодушных жителей города-героя в Правительство и Законодательное собрание Севастополя к какому-то результату не привели. Однако недавно этой проблемой озаботились члены местного отделения Общероссийского народного фронта.
Как отмечают в управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя, ведомство запланировало осмотр технического состояния акведуков на третий квартал 2017 года. Для дальнейшей работы по сохранению объектов чиновникам необходимо узнать, кто законный владелец акведуков, занесённых в перечень объектов культурного наследия Севастополя.

Для справки

По виду акведуки (водоводы) похожи на арочные мосты, но служат не для проезда, а для пропуска воды. Автором севастопольских акведуков является инженер-полковник Джон Уптон, который придерживался классического стиля архитектуры, расположив на массивных опорах изящные арки. Построены акведуки были в 1853 году по инициативе адмирала Михаила Петровича Лазарева и предназначались для поставки пресной воды в Адмиралтейские доки и для снабжения кораблей питьевой водой. В Ушаковой балке из 16 арок акведука сохранилось всего шесть. В Аполлоновой балке у акведука сохранилось 10 пролётов, но к ним практически нет доступа.
Источник: gazetacrimea.ru/news/beshoznoe-nasledie-25721
© 2000-2017 "Крымская газета"