В Самаре на Хлебной площади, в мае, археологи возобновят поиски фрагментов древних строений. Раскопки на Хлебной площади в Самаре будут вести до декабря 2017 года.

Археологам предстоит продолжить изучение территории площадью 732 квадратных метра, где ранее специалисты обнаружили фрагменты крепости XVII века. Они должны приложить все усилия для того, чтобы найти другие конструкции этого древнего сооружения.

Если поиски увенчаются успехом, то фрагменты крепости законсервируют вручную с помощью песка или грунта. Обнаруженные предметы той эпохи отправят в коллекцию областного музея имени Петра Алабина.

Для того, чтобы защитить историческую находку и работать в любую погоду, археологи должны установить на месте раскопок специальную конструкцию. Ранее сообщалось, что она будет выполнена в виде купола.

Напомним, что в Самаре историки долгие годы ведут споры о том, каков истинный возраст столицы региона. Одни уверены, что город основал князь Григорий Засекин по указу царя Федора Иоановича в 1586 году. Другие считают, что Самара как минимум на 200 лет старше, и тому есть косвенные доказательства: на карте венецианских купцов Пицигано в 1367 году есть поселение-крепость Samar.

Чтобы установить истинный возраст города, в 2013 году на Хлебной площади начали вести раскопки. Поиски исторических следов увенчались успехом – специалисты обнаружили фрагменты фундамента крепости «Самара». Впоследствии они предложили обустроить на этом месте музей самарской археологии.

Оригинал материала:63.ru/text/newsline/287704848023552.html?full=3