Источник: veles.site
 
Теперь я знаю для чего наши предки строили капища и светилища!
На светилищах и капищах можно по солнцу определять стороны света, с помощью солнечных часов определять меру времени, с помощью солнечного календаря определять наступление того или иного времени года.
Светилище происходит от слова свет, то есть место наблюдения за светом. Капище происходит от древнеславянского капь — мера чего то очень важного, например мера хлеба, образцовая гиря, в случае с днём летнего солнцестояния — мера наступления этого дня. Светилища и капища по сегодняшнему дню, по сегодняшнему имяреку могли бы именоваться астрономическими метеорологическими станциями и центрами метрологии и сертификации в одном лице.
Наши предки уже тысячи лет назад знали, что два раз в году, на день летнего солнцестояния и на день зимнего солнцестояния солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе, основываясь на этих знаниях они строили светилища и капища. Основной частью светилища или капища является столб — деревянный, каменный, любой. Его можно назвать чур, идол, кумир как угодно. Основное его назначение, через тень от солнца во время заката, определить наступление дня летнего солнцестояния. Предки закрепляли столб в земле, стараясь делать это вертикально и определяли границы светилища или капища. По направлению на восток устанавливали границы царской дороги или полотенца. На царской дороге устанавливали столб Ярилы — любой знак.

Предки определяли наступление дня летнего солнцестояния во время захода солнца, когда тень от центрального столба падала на столб Ярилы. Предки понимали, что в этот миг весенняя погодная власть весеннего вида солнца — Ярилы заканчивалась, то есть наступало окончание астрономической весны, весеннего времени года. С восходом солнца следующего дня предки встречали наступление летней погодной власти летнего вида солнца — Купалы, то есть приход астрономического лета, летнего времени года. Славянам очень важно сохранять самобытность своего народа, собственное, родное себе миропонимание, природоведение, потому славяне строили, строят и будут строить родные себе светилища и капища, дабы жить с ритмами Природы.