Источник:https://anashina.com/muzej-slavyanskoj-kultury-imeni-konstantina-vasileva/

На севере Москвы есть небольшой лесной массив — Лианозовский лесопарк. На Череповецкой улице взгляд выхватывает из-за деревьев старинный бледно-розовый особняк постройки начала XX века. В 1998 году стараниями энтузиастов здесь был открыт Музей творчества Константина Васильева, позднее преобразованный в Музей славянской культуры имени Константина Васильева.

Талантливый художник Константин Алексеевич Васильев прожил короткую — всего 34 года, но чрезвычайно насыщенную творчеством жизнь. Он оставил после себя около 400 работ, которые сейчас хранятся в музейных собраниях Москвы, Коломны, Казани и в частных коллекциях. Слава пришла к нему уже после смерти, а при жизни многие обвиняли его и в отсутствии таланта, и в русском фашизме. До сих пор не раскрыта тайна его гибели — то ли он попал под поезд, то ли был преднамеренно убит. Последнее предположение более вероятно.

 

Картины Васильева насыщены разнообразными символами, отсылкам к историческим и мифологическим сюжетам. Поэтому без опытного проводника здесь не обойтись. Для вас им станет директор музея Доронин Анатолий Иванович.

Информация для посетителей:

  • Адрес музея: 127576, Москва, ул. Череповецкая, д. 3-б
  • Телефон: (495) 517-50-65
  • Сайт: http://www.mmkv.org/
  • Часы работы: ежедневно с 11:00 до 19:00, выходной — понедельник.
  • Проезд на общественном транспорте: от метро «Алтуфьевская» автобусы 92, 685, 774 до остановки «Угличская улица».

Музей Константина Васильева в Казани: Республика Татарстан, Казань, ул. Баумана, 29/11. Здесь представлена самая большая коллекция картин художника.

Постоянная экспозиция константина Васильева в Коломне: Московская обл. Коломна,ул. Красногвардейская, д.2, "Дом Озерова".