На сайте «Фонд археологии» размещено обращение начальника Артезианской археологической экспедиции, зав. кафедрой истории древнего мира и средних веков МПГУ, члена Экспертного совета по истории и археологии Совета Федерации РФ, д.и.н, проф. - Н.И. Винокурова с просьбой распространить следующую информацию:

В Крыму уничтожается памятник археологии мирового значения

Античное поселение Артезиан известно тем, что артефакты, найденные на нём, были представлены в печально известной выставке «Золото скифов». В связи с крымскими событиями вся эта экспозиция была незаконно арестована в Амстердаме и до сих пор российское правительство не может вернуть его на Родину. Теперь же по тому, что ещё можно было найти на данном памятнике археологии, наносится новый удар, со стороны нечистоплотных дельцов. На глазах ученых разрушаются крымские Помпеи.

В сообщении пресс-службы «Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника» говорится: «В настоящее время к северо-западу от городища и некрополя Артезиан началась стихийная незаконная хищническая добыча песка из нелегальных карьеров в территориях Ленинского района РК. Идут вскрышные работы с глубинным бурением на территории, где расположено несколько курганных групп (с насыпями высотой до 4 м), античная дорога, эллинистическое селище и грунтовый некрополь», – 
По словам начальника Артезианской Экспедиции д.и.н. Николая Винокурова: «Страшно даже представить, сколько уникальных находок будет безвозвратно потеряно для истории. Большая их часть теперь пойдет под нож бульдозера. А ведь памятник, который мы изучаем, дал больше десяти кладов, большое количество античных золотых украшений, за экспонирование которых соперничали многие музеи мира. Побывав на месте добычи песка, сообщаю, что в зоне карьера оказались курганные группы из 20 курганов, 450 кв. м некрополя на глубину до 0,7 м, а под тяжелым колесным тяжелым трактором оказались античные гробницы. В отвале культурного слоя находятся плиты перекрытий античных гробниц, строительный отес, бут и обломки античной керамики первых веков нашей эры. Получается, что вначале нас ограбили, не возвратив в Россию «Золото скифов» и это мы еще могли как-то восполнить своими раскопками, но в ближайшее время будет уничтожен и сам памятник. Причем безвозвратно».
Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков сообщает: «В 2011 году подобного рода история произошла в Гатчинском районе Ленинградской области, тогда сымитировав проведение археологических работ, с помощью строительной техники одна из коммерческих фирм уничтожила 42 средневековых кургана. Археологам Санкт-Петербургского государственного университета и сотрудникам МВД удалось возбудить уголовное дело. В результате судебного процесса виновных обязали выплатить в фонд государства штраф в размере 66 миллионов рублей, но памятник археологии к тому времени был безвозвратно потерян. Очень жаль, что подобного рода истории повторяются теперь уже в Крыму».
Археологические памятники урочища Артезиан исследуются Артезианской археологической экспедицией Московского Педагогического Государственного Университета в течение 30 лет. Артезианская археологическая экспедиция планомерно раскапывает памятник археологии мирового значения - античное городище Артезиан, состоящий из двух частей: городища и окружающего его некрополя, расположенных на территории Ленинского района Республики Крым, в 2,5 км севернее пос. Чистополье. Городище и некрополь фактически являются музеями под открытым небом, они имеют хорошую сохранность древних фортификационных сооружений, хозяйственно-жилых, ритуальных и погребальных комплексов.