Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Калужская перевить

Калужская перевить

Народные художественные промыслы - это составляющая русской культуры, её наследие, залог самобытности и самоидентификации, а также связующее звено между прошлым и будущим.
Таруса – город с населением 9 тысяч человек является центром народного художественного промысла – калужской цветной вышивки. Калужская перевить (вышивка) отличается яркостью, выразительностью и декоративностью.

Сто лет назад этот уникальный народный художественный промысел находился на грани исчезновения. С целью возродить цветную перевить в 1924 г. была организована Тарусская артель вышивальщиц, в создании которой деятельное участие принимали специалисты по народным художественным промыслам М.Н. Якунчикова (родственница художника В.Д. Поленова), Н.Я. Давыдова и художница М.Н. Гумилевская, которая с 1928г. по 1972 г. являлась бессменным художественным руководителем предприятия. 

М.Н. Гумилевская за работой. 1925 г.         

М.Н. Гумилевская. 1960-е годы   

В первые годы существования артели мастерицы работали на дому; в 1929 г. была организована общая мастерская с разделением труда. До 1934 г. артель выпускала изделия только на экспорт: Столовое белье с тарусской вышивкой шло во Францию, Бельгию, Англию, Америку, Японию и Монголию. С 1934 г. расширяется ассортимент изделий для внутреннего рынка. В период Великой Отечественной войны артель потеряла все, что имела. Здание было разрушено бомбардировками, оборудование, инвентарь, образцы, рисунки, машины – все было расхищено. После оккупации пришлось «заводить все заново», молодые мастерицы во время послевоенной разрухи и голода восстанавливали фабрику своими силами – делали взносы, строили, покупали новое оборудование. Такова была любовь к своему делу у тарусских мастериц.

   1958 год 

хор 1964 год

Ряд публикаций Константина Паустовского 1950-1960-х годах («Городок на реке», «Судьба маленького города», «Письмо из Тарусы» [1]) позволили фабрике получить новое большое трехэтажное здание в центре города.

Русская вышивка делится на два основных типа: «верхошвы» - вышивку на сплошной ткани и «строчевую» («сквозную») – вышивку по ткани, превращенной выдергиванием нитей в своеобразную сетку. Было время, когда она встречалась на Руси повсеместно. Именно к строчевой вышивке и относятся цветная перевить и белая строчка-перевить, распространенные на калужской земле (местное название – «вырезы»). Народное вышивальное мастерство достигло здесь высокой степени совершенства.  В крестьянском искусстве «вырезами» украшали чаще всего передники и полотенца. Их отличительная особенность – белые узоры на красном сквозном фоне. Часто узоры расцвечены небольшим вкраплением в вышивку нитей синего, желтого, зеленого цветов.

Калужская вышивка отличалась богатством орнаментальных мотивов: птицы с пышными хвостами и изогнутыми шеями, расположенные гуськом, вереницей или вперемешку с кустами, елочками; женские фигуры, по-местному - "куколки”, или "солдатики”, всадники на сказочных конях, барсы с поднятой лапой и закрученным на спину хвостом и т.д. Среди геометрических мотивов встречались ромбы, треугольники, цветочные розочки. 

  Тарусские мастерицы вышивали по сетке, которая плотно обвивается цветными нитями. Узор, выполненный цветной перевитью, всегда является основным в общем композиционном решении вещи, а часто и единственным.  Многоцветные вкрапления в красно-белую гамму придают вышивке насыщенный колорит, ассоциирующийся с цветущими полями родной природы. Возможны и "белые вырезы”: белый узор дополняется цветными разделками, а иногда еще окружается небольшими мотивами росписи, выполняемой красными нитками. 

Начиная с 1925 года по 2008 год продукция артели, а затем Тарусской фабрики регулярно экспонировалась на международных (Париж, Милан, Брюссель), всесоюзных и российских выставках и получала высокие оценки и награды за качество, уникальность и технологичность производимых изделий. 

Ассортимент фабрики Тарусской вышивки составляли изделия для интерьера, женская и мужская одежда с вышивкой, сувенирная продукция. При этом использовались только натуральные ткани, такие как лён и полулён. Изделия фабрики пользовались повышенным спросом у покупателей. Мастерицы выполняли заказы для первых лиц страны. Технологический процесс вышивки был доведен до совершенства – невозможно было отличить машинное и ручное производство.В 2009 году крупнейшее предприятие города, на котором работало более 500 человек, перешло к новому владельцу, после чего производство стало медленно умирать. На данный момент на фабрике работает менее десяти человек, все пенсионеры.Неизвестна судьба фабричных фондов – эталонных образцов, коллекции зарисовок подлинных старинных вышивок, созданных на протяжении ХХ века, книг, описывающих технологический процесс. Уникальные технологии практически утеряны – традиция обучения калужской вышивке, передача опыта, институт наставничества не поддерживаются. Былая слава фабрики осталась лишь в сердцах немногочисленных мастериц, отдавших этому искусству всю жизнь. 

Но есть люди, которые хотели бы поддержать этот уникальный народный художественный промысел. Учредители автономной некоммерческой организации «Тарусская перевить» пытаются не дать порваться «цветной нити», связывающей поколения. Они занимаются популяризацией тарусской вышивки. В планах создать программу безоплатных мастер-классов и учебного курса для желающих освоить технологию калужской перевити.

Живи и процветай тихая, задумчивая, нежная калужская красота! 

Материалы:
Предоставлены Натальей Балашовой
Страница в Facebook: Тарусская-Перевить

Список источников:
1. Константин Паустовский, ПИСЬМА ИЗ ТАРУСЫ. [Электронный ресурс].

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
4436
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Барма, Таруса и ЧурЗемля СетомааОстров - рубеж Земли Русской

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС