Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Образы античной архитектуры (часть 4)

Образы античной архитектуры (часть 4)

В завершающей статье продолжим изучение архитектуры, с позиции более глубой чем восприятие декора и элементов дизайна

Ионики и Жемчужник

В классической архитектуре присутствуют два неразрывно связанных образа, оформленные в орнамент. Первый из них - Ионики или овы, в переводе с латинского – яйцо. Это мотив на капителях и карнизах ионического и коринфского ордеров. Состоит из ряда яйцеобразных выпуклостей, обрамленных валиком. Второй - бусины или жемчужник – цепь шариков, чередующихся с дисками и удлиненными овалами. Бусины устраивали как самостоятельное украшение или как дополнение к другому декору, к ионике. В комбинации или по отдельности, жемчужины наиболее часто используют для украшения небольших, полукруглых выкружек, или под другими орнаментами. Абстрагировавшись от материи, получается символ яйца и жемчуга, раскроем их смысл, с позиции допотопного мира Богов и Героев.

Общие образы овы или яйца представлены: происхождением, бытием, совершенным микрокосмом, это универсальный символ тайны сотворения мира, возникновения жизни в первоначальной пустоте. Согласно мифам всего мира из яйца вылупляется солнце (золотой желток), разделенные небо и земля и возникает жизнь во всех ее формах, естественных и сверхъестественных. Хорошо показан образ в индуистской мифологии, Космическое Древо растет из золотого яйца, которое произвел на свет Брахма. Яйцо - не только символ происхождения, но и знак промежуточности. Олицетворяет мировое яйцо, образ которого выражает промежуточное состояние между хаосом и миропорядком. Яйцо — это начало жизни, однако, помимо этого, оно символизирует потомство, повторное рождение и новую жизнь.

Бледное сияние жемчужины ассоциируется с полной луной, водное происхождение – с плодородием, скрытое от глаз развитие внутри раковины – с чудом рождения или возрождения. Так как жемчужина олицетворяет лунное начало из него исходят связанные образы женского начала, океана, возникновения жизни. Во многих мифах жемчужина образуется вследствие пробивания раковины молнией, поэтому она рассматривалась как соединение огня и воды (двух оплодотворяющих начал), то есть опять символ рождения и возрождения. В этом отношении происходит пересечение с образом яйца, роль которого играет раковина. Жемчужина, становится новым существом, мыслью, сутью.  Преобразование материи в небесный камень сделал ее еще и знаком возрождения, которое подразумевает исцеление и освобождение от старых бед. Поэтому римляне, носившие жемчуг в честь богини Исиды, как талисман от несчастий, а размолотый в порошок жемчуг – до сих пор очень популярное снадобье от болезней. Кроме того, жемчуг — это символ души или духа, заключенного в тело, внутреннего центра, тайного знания, истины, до которой можно дойти, лишь прилагая усилия, потому что она скрыта, как жемчуг внутри ракушки.

В античном, допотопном мире жемчужина считалась символом родившейся из морской пены Афродиты, «хозяйки жемчуга». В начале уже было указано, что жемчуг олицетворял силу вод, космическую жизнь, женское начало. Кроме того, это символ невинности, чистоты, совершенства и склонности к уединению. В общих чертах получается зарождение великой или особой жизни, на физическом и духовном плане, но на макроуровне, то есть человеческом. Яйцо в этом отношении – макророждение, вселенской категории. В сумме складывается образ иерархии возникновения разных ступеней живых существ, от космического пространства, до земного и личностного. А использование этот орнамента в ионическом ордере, только подчеркивает его главный мотив – спираль, как цикличность все тех же процессов.

Фестоны

Фестон с латинского - праздничная гирлянда, перевязанная лентами — декоративный элемент в архитектуре. Иногда фестоны обрамлены черепами животных «букраниями». Образ фестонов как гирлянд уже был раскрыт ранее, но в данном случает представляет интерес сочетание двух популярных в античном мире атрибутов – лавровых листьев, из коих формируется гирлянда и букраниев, его обрамляющих.

Благодаря тому, что лавровые листья не увядают, лавр считается воплощением, бессмертия, победы над трудностями и невзгодами, а также собственными слабостями и над соперником. Лавровыми венками награждали воинов-героев, и победивших в соревнованиях поэтов, которым покровительствовал бог искусств Аполлон. Слово «лауреат», обозначающее победителя художественного или научного конкурса, происходит от понятия «увенчанный лавром». В Римской империи лавровый венок это высший знак воинской и императорской славы, мира, наступающего после победы над врагом.

Большого количества эфирного масла в лавровых листьях позволяет постоянно сохранять зеленый цвет. Это относит его к популярной категории символов вечной жизни. Кроме того, лавровое дерево доживает до 1000 лет. Таким образом, надеть венок победителю, значит, пожелать ему долгих лет жизни. В античности лавр считался целебным растением, очищающим и защищающим тело и душу, это по-прежнему применяется в магии и целительстве. Лавр - символ магической и политической власти. С его помощью Аполлон делал предсказания, также, как и прорицательница Пифия, а Римские императоры часто изображены с лавровым венком. Миф о безответной любви Аполлона к нимфе Даффне делает лавр символом невинности и чистоты, но этот аспект мало проявлен. Несмотря на многогранность символа, сторона увековеченной победы и бессмертия имеет наибольший вес.

В допотопном мире не было негативных символов, значит букрании или черепа нужно рассматривать с иных сторон, не затрагивая некромантию и прочие темные вещи. У индоевропейских народов корова это образ Богини неба, кормилицы земли, символ благодатного дождя в засуху и молнии. Корова или бык, по мнению Предков — это всегда была жертва, угодная богам. Коровий череп считался мощным оберегом, направленным на сохранение семьи и семейных ценностей, на охрану границ и возделываемых полей. Считалось, что злые духи и воры боятся черепов с рогами. В северной традиции к корове вообще трогательное отношение – ведь именно благодаря корове появился первый человек, а молоко застыло на небе Млечным путем. В культуре и верованиях североамериканских индейцев череп быка имеет положительное значение и символизирует жизнь и процветание. Фестон, сложенный из черепов и лавровых листьев, становится образом победы над смертью и бедами, будучи одновременно сильным магическим оберегом.

Горгульи

Изображения горгулий связывают обычно со средними веками, но опираясь на труды правдивых исследователей грань между древним античным миром, средневековьем и возрождением стирается. Водосточные желоба в средиземноморской и египетской архитектуре делались из керамической черепицы и заканчивались резными львиными головами из мрамора. Дождевая вода текла по желобу и выходила из открытой пасти льва. Эти звери были символом силы. Их магическая функция — защищать здание и его жителей от врагов и злых духов. Образ льва уже был дан в предыдущей статье, он действительно имеет в себе идею защиты. Таким образом, вода, текущая по мостовым города или канализации, обретала позитивное наполнение, будучи и без того чистой, природной.

Горгулья – образ сил хаоса, располагающегося на периферии мира, воплощение демонического начала, подчиненного высшей божественной воле. Горгулья, в античной мифологии воплощение обобщенного представления о неопределенной бесформенной божественной силе, злой или благостной, определяющей судьбу человека. В христианских представлениях горгульи связаны исключительно со злой силой. В мифологиях других народов горгульями называют низших по отношению к Богам сверхъестественных персонажей, злых духов. Являются неотъемлемой частью представления об упорядоченном мироздании как преодолевшем стадию хаоса; поставлены на службу ангелам либо другим божественным персонажам.

Есть мнение, что горгулья — это прообраз Пацуцу, демона штормового юго-западного ветра, приносящего смерть и мор. Это Бог в Древней Месопотамии. Те изображения в виде многочисленных горгулий, присутствующие на христианских храмах и соборах, скорее всего изображают его. Согласно христианской трактовке Святой Роман подчинил волю горгульи – а точнее огнедышащего дракона крестом и молитвой. После чего сжег на костре в городе. Но сгорело все кроме головы, изрыгающей пламя. Поэтому, а ее, как трофей поместили на стену храма в назидание другим демоническим существам. Тогда скульптуры горгулий – знак поверженной тьмы, но в мире это не наблюдается.

Горгульи далеко не всегда используются как оформление водостоков, а размещаются на карнизах крыш, подобно фигуркам берегинь на наличниках или акротерии в классической архитектуре. Нельзя утверждать однозначно, но просматривается диверсия или подмена образа благородного льва, на существо нижних миров. Такое действо возможно, так как противостояние на информационном уровне идет в мире давно. С одной стороны вода, вытекающая из ртов горгулий, обретает негативный характер, разносясь по всему городу, с другой стороны – находясь на крышах зданий они работают на подобии статуй Богов и Героев, как деструктивные излучатели. В любом случае не где нет упоминаний о положительных чертах этих существ.

Лик всевышнего

Есть еще один интересный мотив в классической архитектуре, на первый взгляд не заметный, но имеющий колоссальное значение. Иногда на стенах домов, в ключевых местах особого акцента можно встретить изображение человеческого лица, не имеющего личностной привязки. В основном эти, правильнее сказать, маски, размещаются над дверными и оконными проемами, на замковых камнях, но это не так важно, во всех случаях они становятся центром композиции. Многие изображают Богов и известных людей, но не о них речь. Исходя из материалов различных деятелей славянского мира, находится единственное объяснение – это образ Всевышнего и вездесущего. Дело в том, что просто так в классической архитектуре ничего не делается. Имен он имеет бесчисленное количество, таких как Род, Ра, Прародитель или Неизреченный и Вездесущий, как говорят в эзотерических кругах, смысл от этого не меняется. Весь секрет кроется в бесконечном числе ликов и отсутствию конкретики, так как согласно священным писаниям Он находится в каждом из нас. Продолжать теософские размышления можно бесконечно, важно лишь то, что повсеместное наличие изображений Всевышнего создателя свидетельствует о не прекращающемся ведическом мировосприятии на протяжении последней тысячи лет. Это очень смелая гипотеза, имеющая право на существование. Получается, никакого религиозного преобладания многих конфессий не было даже еще 100 – 150 лет назад.

Уникальный язык каждого зодчего

Прежде чем завершить это расследование или исследование образов классической архитектуры обозначим несколько нюансов, вносящих сложности в чтение символики, особенно малого масштаба. Практически у каждого архитектора в прошлом, как и сейчас, имелся свой неповторимый почерк. За счет этого одни и те же конструктивные приемы или декоративные мотивы имеют порой кардинальные отличия, расшифровать которые не всегда удается. Точно также имеет место импровизация и внесение в канон принципиально новых и уникальных вещей. На более глобальном уровне существуют территориальные отличия, вплоть до характерных архитектурных черт разных городов. Однако будучи всесторонне развитым, разбираясь в тайной символике, сакральной геометрии и обладая знаниями священных писаний, сказаний и других духовных источников всего ведического мира, значение их становится доступным.

Итог

Воспринимая классическую архитектуру не только как строительные конструкции, украшенные красивым декором, а на более глубоком, смысловом и сакральном уровне, становятся многие грани прошлого мира философские и мировоззренческие. Фасады и интерьеры зданий превращаются не только в музыку, застывшую в камне, но еще песнь, повествующую Богах, Героях, ценностях и наиболее значимых вопросов допотопной культуры. Проводя сравнение всех изложенных здесь материалов выявляются несколько любопытных закономерностей, которые скорее всего многие уже заметили. Их правильнее назвать самыми тревожащими и важными темами, к которым относятся:

  • Плодородие земное и человеческое
  • Ценность водной стихии
  • Сохранение знаний об устройстве мироздания
  • Бессмертие
  • Антропоцентризм
  • Цикличность жизни и перерождений

В результате видны достаточное простые, но в тоже время значительные образы мира процветания, имеющего все нужные средства для достойной жизни. С культом личности каждого человека тоже все очевидно. Но видна и некая интрига, суть которой в несбыточном желании вернуть былое могущество, а в первую очередь бессмертие. Предшественником античного мира был мир мегалитический, еще более совершенный, в котором Боги преобладали в численности, или вовсе являлись единственной формой жизни. Листья аканта, розетки, лавровые и пальмовые ветви содержат в себе символы потерянной вечной, или чрезвычайно долгой жизни.

В целом символический язык античной архитектуры наполнен позитивом, он жизнеутверждающий и показывающий высокий уровень развития общества. В большей степени образы имеют непроходящий, вечный характер, за исключением некоторых политических и клановых. Это говорит о том, что нам сегодня можно успешно, а теперь еще и осознано применять наработки наших предков. Кстати, проводя сравнение с символами домовой резьбы, заметна общая часть по описанию мироздания и плодородия. Отличие явлено в повышенном количестве защитных и солнечных знаков в домовой резьбе, отсутствующих в классической архитектуре. О причинах можно строить много версий, но так или иначе исследование подобного рода нужно продолжать и внедрять по мере возможного в современности.

Автор: Качалко Федор. Ссылка на источник https://vk.com/club167434578 

 

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
349
Понравилась ли вам статья?
(проголосовало: 1)
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Клоны среди людейБайкалЗемля - дом наш

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление