Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Образы античной архитектуры (часть 1)

Образы античной архитектуры (часть 1)

 После выпуска материала о символах в славянской архитектуре и комплексном анализе древнего наследия, возникла потребность дать описания образам классических зданий. Они тоже наполнены сакральным смыслом, но только уже далеко не обережным, а совершенно иного порядка. Нарушение преемственности поколений и частичная утрата знаний не позволяют полностью расшифровать все, что вложили древние зодчие. Поэтому некоторые вопросы останутся открытыми и будут заделами на будущее. Другие явятся чистой гипотезой, но даже такое понимание лучше бессмысленного копирования и наблюдения. Важно не впадать в крайности, и помнить, что каждая архитектурная деталь содержит две составляющие: функцию и образ. Видеть во всем чрезмерную внутреннюю суть – это иллюзия, но и начисто отвергать ее не следует. Преследуемая цель – осознанная проектная и художественная деятельность, а также ориентация в архитектурном наследии.
Перед изучением этого материала желательно ознакомиться со статьей «Комплексный анализ архитектурного наследия». Все дальнейшее повествование основано на ином взгляде на наше недалекое прошлое, в котором имеют место высочайшие технологии, уровень знаний, а наравне с людьми существуют Боги, управители и другие по уровню развития разумные существа. В поисках ответов будем обращаться к самым различным источникам, от Священных писаний, знаний различных традиций, философских трактатов, до эзотерических учений. Любая информация будет полезна, не стоит привязываться к носителю, а смотреть только в саму суть. На самом деле ведическое знание едино, но сейчас раздроблено и рассредоточено по миру. Изучение образов именно античной или классической архитектуры важно по причине ее глобального распространения и прямой связи с древней славянской культурой. В общем, это весьма объемная тема, которую придется разделить на несколько частей и разбираться с ней поэтапно.  

Базовая структура
Прежде чем перейти к частным образам нужно составить представление об общей структуре любого классического или античного здания. Эта структура также имеет в себе глубокий смысл, относящийся к категории образов описания реальности. Аналогичная ситуация была приведена в статье «Символы в зодчестве» на примере деревянной архитектуры Руси, вот только она играет вторичную роль перед каменной классической. Особо ярко это выражается в конструкции наличников, но и конструкция самого дома сделана аналогично.

 

Структура здания составлена из трех главных частей: фронтона, целлы (стен с колоннами) и стереобата. Под фронтоном располагается еще промежуточная деталь – антаблемент, состоящий в свою очередь еще из карниза, фриза и архитрава, но эти детали пока трогать не будем. В результате получается четкое вертикальное иерархичное деление, отображающее в себе глобальное устройство мироздания.
•    Фронтон, как самая верхняя часть отождествляется с горним миром Богов или, согласно славянской традиции, миром Прави. Не случайно на нем часто располагают скульптуры и барельефы с Богами и великими героями, достигшими высшего мира. Сама по себе треугольная форма также указывает на высший божественный мир, но об этом позже.
•    Антаблемент, будучи промежуточной деталью, равнозначен светлой Нави или Слави, миру ушедших предков. Он является переходной ступенью от мира людей к высшему и не во всех традициях выделяется как отдельное пространство. Внутреннее его деление, конечно, тоже имеет значение, но пока что остается открытым вопросом.
•    Целла с колоннадой, занимающие среднее пространство, соответствуют материальному миру людей. Именно в нем происходит основное восхождение личности вверх, а также сюда поступает информация из верхних миров. Эти два процесса сокрыты в образах колонн, как вертикальных связующих элементов.
•    Стереобат, находясь в основании здания, отображает мир Нави или мир Духов. По другому его можно назвать фундаментом. На нем базируется все мироздание, как на технически необходимой платформе. Его еще можно сравнить со служебными и инженерными помещениями сооружения, которые выполняют свои важные, но скрытые от глаз задачи. 

Это описание общей и универсальной структуры. Бывают, конечно, и частные случаи, в которых центральная часть делится на несколько этажей, стереобат превращается в цокольный этаж или даже исчезают колонны, заменяясь пилястрами, но сама суть всегда остается неизменной, как фундаментальный принцип классического стиля. Возвращаясь к сопоставлению со структурой наличников, можно провести следующие аналогии:
•    Фронтон – навершие, это небесный, космический слой мира.
•    Антаблемент - фризовая доска, как аналог небесных хлябей.
•    Целла - боковины и сам оконный проем, это мировое древо и мир людей.
•    Стереобат – подзор или земная твердь, а будучи разделенным на части, стереобат являет еще и подземный мир Нави.
У каждой из вышеприведенных четырех частей имеются характерные декоративные элементы, несущие свои образы, их мы будем разбирать далее. Это сопоставление образов в очередной раз указывает на единые корни практически всех культур и общие ведические знания о мироуствойстве.
 

Колонна
Колонна – является наиболее знаковым символом классической архитектуры. Исходя из смыслового содержания трех частей здания, колонны относятся к Яви или центральному, материальному миру людей. Им часто приписывают самые разные образы, такие как: ось мира, башня мира, столб, обелиск, мировая ось, удерживающая Небо и связывающая его с Землей, а также Древо Жизни. Именно оно нас и интересует. Во всех духовных традициях Древо Жизни олицетворяет восхождение и эволюцию с целью освобождения от перерождений, то есть процесс, которым в Явном мире и занимаются люди. Но это только общее, размытое описание, постараемся погрузиться глубже. 
Колонны в классической архитектуре представлены системой из трех ордеров, отличающихся в художественном исполнении: Дорического, Ионического и Коринфского, то есть имеет место троичная структура. Далее для лучшего понимания абстрагируемся от культурной принадлежности знаний и обратимся к Древу Сефирот. В нем внятно указаны три колонны Древа Жизни, которые отлично соотносятся с тремя ордерными системами. Кроме этого, дополним классификацию пониманием дуального устройства мира, который делится на мужское и женское начало до определенного момента в развитии. Но это деление не по половому признаку, а по качествам и типу деятельности. В общих чертах система ордеров выглядит так: 
1.    Дорический – строгость (мужская сфера сознания).
2.    Ионический – милосердие (женская сфера сознания).
3.    Коринфский – равновесие (трансцендентный уровень). Его иногда называют андрогинным, но это не совсем верное толкование, избыточно привязанное к физиологии.  Функции этих ордеров были одинаковыми – поддержание горизонтальных балок перекрытия. Различие заключалось только в пропорциях и украшениях. Знаменитый архитектор Ветрувий высказал предположение, а возможно просто констатировал известный факт, что ордера являются воплощением мужского и женского начала. В пользу этой теории говорит тот факт, что иногда вместо колонн устанавливали статуи, дорические заменялись статуями мужчин (атлантов), а ионические – статуями женщин (кариатид).

С дорическим и ионическим все понятно – это системное проявление двух начал. Но с коринфским все сложнее. Чтобы не погрузиться в глубины философии, говоря об архитектуре, сократим рассуждения до вывода. Коринфский ордер являет собой высшую ступень эволюции, божественного или трансцендентального уровня, где не существует дуального разделения. Такой уровень сознания воспринимает мир целостно, не дробя его и не противопоставляя, столь высокое качество и проявлено в сложной резьбе ордера и символе бессмертия, к которому мы еще придем. Это только теория, на практике каждый тип ордера выбирался не случайно, его образ соответствовал функции или какому-либо параметру здания. 
Официальная наука говорит об эволюции и постепенном переходе от одного ордера к другому. Но это заблуждение, ордера колонн существовали как система. В Римской империи, уже значительно ближе к нашему времени, были созданы еще несколько ордеров, но они уже были производными от изначальных. Выявить строгую закономерность соответствия сооружения и колонн с разными ордерами пока не представляется возможным, ввиду недостатка знаний. На первый взгляд в любой типологической структуре встречаются все типы колонн, что сбивает с толку. Возможно, заложенный смысл относится к категории идеологии или какой-либо принадлежности, сохраняя при этом идею двух начал и трансцендентного уровня, но это еще предстоит выяснить. 
 

Листья аканта
Листья аканта занимают значительное место в области декоративных элементов. Больше всего их образ известен по коринфскому ордеру. В природе акант – это многолетнее травянистое (полукустарниковое) растение, произрастающее в Средиземноморском регионе, в субтропических и тропических областях Азии и Африки. По-другому он назывался остролист или медвежья лапа. 


Акант с метафизической точки зрения является аналогом репейника. А репейник – это довольно сильное защитное растение, использующееся для охраны зданий и людей от всякой напасти. 
Соответственно можно предположить, что акант, также обладает защитными свойствами.
Неизвестно, почему растение осталось не изученным с магической точки зрения. Возможно, силы его достаточно слабы и не привлекли внимания сильных магов нашего мира. Но даже слабые в магическом плане растения могут помочь нам, если используются в достаточном количестве, которое обеспечивается в колоннадах и повторяющихся орнаментах-барельефах. Известно, что ветвь аканта рассматривали как растение, помогающее от многих скорбей.
Шипы и колючки этого растения символизировали знак триумфа. Считалось, что растение растет на могилах героев. Ведь именно на кладбище нашел его наш древний архитектор. Акант олицетворял жизнь, бессмертие. На одном из тайных языков акант называли «кровью из плеча». А на языке цветов, букет из цветков аканта означает: «Ты очень талантлив и добьешься всего, чего пожелаешь, дерзай!». 
Применялся акант не только в классической архитектуре.  В Египте его использовали для украшений бордюров. А в одной и найденных царских гробниц, вскрытых около Симферополя, были найдены гирлянды из листьев аканта, лавра, шишек сосны и астры. Листья на короне английского короля Эдуарда III определяются как листья аканта. Собрав все сведения, воедино создается следующая образная картина: обережная защита жизни и здоровья до уровня бессмертия и символа вечной жизни высокопоставленных людей, а скорее всего Богов. 

Статуи
Статуи применяются для оформления практически всех классических зданий высокого статуса и отдаленных от нас минимум на 200 – 300 лет. Можно составить простую их классификацию, разделив на изображения Богов, известных личностей среди людей и символических персонажей, олицетворяющих какое-либо качество или идею. Во всем этом просматривается одна знаковая черта – антропоцентризм, согласно которому любая статуя являет собой верх совершенства и показывает высочайшие качества. Это не распространяется на некоторые более поздние произведения, изображающие правителей и полководцев. 


Особый интерес представляют статуи Богов. Ученые приписывают их уникальную внешность древним грекам, которых конечно не существовало никогда, это действительно черты иной формы разумных, но совершенно иного порядка. Абсолютно прямые, без переносиц носы, выдающиеся вперед и выпуклые веки, вытянутые вниз и округленные мышцы нижней челюсти, вьющиеся волосы и бороды, вертикальный прямой лоб, характерные изгибы внешнего края верхнего века и другие, менее заметные отличия. Все это указывает на совершенно иной вид разумных, не существующий сегодня. Как уже было отмечено в предыдущих статьях, главной задачей Богов было управлением обычными людьми. В общем, статуи этой категории просто констатируют факт существования высокорождённых и совершенных разумных в прошлые времена. 
С каменными изображениями значимых политиков и военных вопросов не возникает, они подобны картинам, увековечивающим память. Третья категория статуй, показывающих безымянных людей, ярче всего говорит об антропоцентризме. В наше время такое явление тоже имеет место в качестве памятников Неизвестному солдату, труду, миру, различным качествам и деятельности человека. Общий набор свойств классических статуй позывает безупречный образец для подражания, являющих красоту, силу, благородство, чистоту и другие превосходные качества. Среди них невозможно найти произведений, как сейчас принято говорить «демотиваторов», любая скульптура выражает положительный и возвышенный образ, а также ценность самого человека. 


Важное значение имеет еще и расположение статуи. Но это уже не столько образный язык, сколько рабочий механизм, тем не менее ему следует уделить внимание. Образ любой статуи – это информация, излучающаяся в пространство. Будучи установленной на площади, ее волны распространяются сферически, на крышах зданий – покрывают сам объект и территорию сверху. Но наибольший интерес представляют фигуры в полукруглых нишах, расположенных внутри и снаружи сооружения. Ниша работает как отражающее зеркало, излучая веерный или лучевой поток силового поля, она соединяет его с образом статуи. В результате получаются сильные направленные потоки с разными характеристиками, своеобразно влияющие на людей. Важно лишь помещать в них благоприятное содержание. 

Раковины или гребешки  
Ракушка – это в первую очередь символ моря и женского начала. Кроме этого, в разных культурных традициях можно найти другие грани этого образа. В христианстве часто встречается изображение Марии, над головой которой архитектурная деталь, повторяющая форму раковины, олицетворяет рождение новой жизни.  Раковина моллюска - символ Вишну, как властелина вод. Жемчужина, как часть раковины, дополняет образы лунного начала, силы вод, океана и посвящения. В эзотерических учениях ракушка - символ Плодородия, Храма Души, связанный с зачатием и обновлением. То есть, смыслы раковин и жемчуга во всех культурах переплетаются. 
Гребешок, а именно этот тип раковин используется в классической архитектуре, присутствовал на ведических алтарях как символ морской богини и элемента воды. Он в основном преподносится как место или экипаж божеств океана. На некоторых картинах изображен Посейдон на гребешке, на другом выходящая из вод Афродита. Пожалуй, взаимосвязь с этой богиней полностью раскрывает смысл образа раковины. Афродита в полной мере проявляет в себе женское начало, силу любви и красоты, следствием которых являются плодородие и рождение новой жизни. 


Исходя из вышеизложенных сведений нужно выявить общую закономерность и спроецировать ее на мир классической архитектуры. Как декоративный элемент, она чаще всего располагается над дверными и оконными проемами. Символы женского начала, любви и нового рождения, а также стихии воды являются жизненно необходимыми для любого человека, следовательно, наличие их на фасадах зданий, а особенно жилых домов полностью объективно. 
Кстати, здесь можно иначе взглянуть на рождение Афродиты, хоть это и не связано напрямую с текущей темой. По легенде она появилась в раковине из морских вод, будучи порожденной каплей крови Бога Урана, упавшей в море близ острова Кифера, далее морской ветер перенес ее к Кипру. Помня о реальном существовании Богов на земле и их техническом уровне развития, скрытый смысл легко раскрывается. Материальная оболочка Афродиты могла быть выращена в лаборатории внутри капсулы, идентичной раковине, а за основу ее генома использовался образец крови другого высокорожденного. После чего новая Богиня была доставлена морским транспортом в один из приморских городов. Продолжение в следующей части. 
 

Автор: Качалко Федор. Ссылка на источник: https://vk.com/doc-167434578_495186081 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
325
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
БайкалЗемля - дом нашСказка-малка или несколько добрых слов о Домовых.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление