Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Зодчий – правитель. Архитектура и политика

Зодчий – правитель. Архитектура и политика

Автор: Качалко Федор

Механизм устройства города можно сравнить с компьютером. Компьютер, как и любое другое электронное устройство имеет две составляющие – аппаратное и программное обеспечение. Другими словами, он состоит из физических деталей и программного кода, который управляет этими самыми деталями. В случае полного согласования и исправности обеих составляющих устройство работает верно. Здесь важна совместимость программ и устройств, а также единоличность исполнения как программ, так и оборудования. В случае нарушения этих правил система понижает производительность, работает со сбоями или вовсе выходит из строя. Самое главное, что здесь необходимо выделить, каждая программа или драйвер безупречно должен знать все о своей материальной составляющей, для успешной работы.

Теперь спроецируем описанный образ в города. В этом случае роль оборудования выполняет архитектурная среда, а роль программного обеспечения – глава города, руководитель или мэр, как сейчас принято. Сразу зададим себе вопрос – знает ли обычный современный мэр все тонкости городского устройства, планирования территории, может ли выбирать жизнеспособные проектные решения и связывать воедино политику и градостроительство, какими знаниями он руководствуется, принимая градостроительные решения? Ответ очевиден, но в каждом правили есть исключения, о таком случае сейчас и пойдет речь.

Опыт Куритибы

В Бразилии существует город, в котором согласование архитектуры и политики доведено до совершенства, это Куритиба. На сегодняшний день это многомиллионный город назван экологической столицей Бразилии. В нем решены практически все крупные проблемы мегаполиса.

В середине прошлого века архитектор Жайме Лернер предложил властям генплан и программу развития города, которые были приняты к реализации. Позже он стал мэром и проводил комплексную политику, так же Лернер избирался в качестве губернатора штата. Будучи в первую очередь архитектором и имея команду единомышленников ему удалось исправить механизм безнадежного, запущенного и не благополучного города.

Жайме Лернер наводил порядок в Куритибе проектными решениями и социальными преобразованиями. Была выбрана стратегия не запретов нарушений, а поощрений положительных действий. В его руках было два набора инструментов – проектирование и политика, таким образом его деятельность почти ничего не ограничивало. Единственное правило, которым руководствовался Лернер – это забота о городе и его населении, под этим девизом подход к делу изменился кардинально. Поощрительная политика, направленная на поддержание верной эксплуатации, и талант архитектора позволили улучшить все сферы городской жизни. Коротко опишем его деятельность.

В ходе всех реформ производилась постоянная замена трущоб новыми жилыми кварталами. Проблема уличных свалок мусора была решена сбором его населением и обменом на еду и билеты. Озеленение повысилось за счет правила: чем выше здание, тем больше территория выкупается. За счет социальной поддержки и строительства зданий культуры, науки и образования повысился уровня сознания жителей. Порядок городской среды привел в порядок сознание горожан из трущоб. Привлекательный общественный транспорт и удобная транспортная схема дорог изменили приоритеты жителей в плане перемещения. Разумное планирование территории позволило создать большую сеть городских парков. В итоге город избавился от трущоб, повысился уровень образования, исчезла безработица и повысились доходы, улучшилась экология, были решены вопросы утилизации мусора и городского транспорта и многое другое.

В случае Куритибы выполняется правило электроники о единоличном авторстве программного и аппаратного обеспечения, в руках одного исполнителя находятся все инструменты управления. Суть состоит в том, что архитектор объективно видит и оценивает городскую ситуации, знает способы решения вопросов на проектном уровне, однако очень часто сталкивается с отрицанием своих предложений, на этапе согласования с властями. В этом случае вопрос согласования просто отсутствовал, результатом стал процветающий город.

Политики мыслят иными категориями, нежели архитекторы. Возможно они не видят картину целиком, или отвергают многие решения по причине обусловленности ума различными штампами и блоками, причин может быть множество. Конечно в первую очередь важен варновый уровень сознания главы города, который в лучшем случае, на сегодняшний день, находится на уровне Веси, а если и доходит до Витязя, то пропитан невежеством и играет по правилам «системы». Но это отделанная тема для обсуждения, для нас важно понять, как применить опыт Куритибы в жизни.

Решения

Для достижения благополучной жизни в любом населенном пункте, относительно политики и градостроительства существует 3 очевидных решения:

1.    Дать главе города знания о градостроительстве и архитектуре

2.    Обучить архитектора политике и экономике и назначить его управляющим.

3.    Полностью согласовать деятельность главы с предложениями архитектора.

Третий вариант можно считать наиболее предпочтительным, по причине минимальных затрат сил и времени на его выполнение. Все, что здесь нужно – это умение договариваться, разумеется обе стороны должны проявлять здравомыслие и заботу о городе и его населении. Учитывая повышения уровня сознания в наступившую светлую эпоху, вероятность выполнения этих условий достаточно высока. Здесь также действует принцип варновой системы: каждый должен выполнять свои обязанности, если же человек пытается совместить в себе несколько ролей, уровень концентрации внимания понижается, что влияет на качество.

На сегодняшний день подобное согласования труднодостижимо, обычно все благие намеренья архитекторов разбиваются о бюрократическую стену. Желание улучшить городской механизм во всех его сферах, да еще и сделать это эстетично и красиво не имеют поддержки и одобрения, так как требуют вложения ресурсов, сил и времени. Чиновники экономят, жадничают, проявляют глупость и не компетентность пополам с ленью и эгоизмом. Гораздо проще оставить все как есть, живем худо-бедно и ладно, а вы архитекторы здесь не суетитесь.

Надо конечно понимать, что не всякий архитектор может предлагать полезные решения, соответствующие ценностям нового светлого времени, большинство из них остаются обычными урбанистами и мыслят категориями технократического мира. Так что, прислушиваясь к рекомендациям градостроителей и архитекторов, нужно оценивать его мировосприятие и систему ценностей.

Важным моментом является глобальный характер деятельности, так как проект одного человека требует для воплощения колоссальных трудовых и материальных затрат. Это уже вопрос стратегического характера, следовательно, решение его возможно только при взаимодействии с государственной структурой. Конечно имеют место частные малые заказы особо обеспеченных людей, это было и в прошлом, существует и ныне. Но индивидуальные проекты не могут обеспечить потребности всего народа, деятельность архитекторов все равно носит всеобщий характер, а значит связана с властью и политикой.

Теперь еще раз сформулируем решение: архитектор предлагает комплексные и разумные решения по созданию или улучшению городской среды, будучи достаточно компетентным в своей деятельности, он увязывает свои проектные решения со всеми аспектами городской жизни. Политик или глава города, оценивая благоприятность принятых решений делает все возможные усилия для их воплощения, давая рекомендации архитектору по тем вопросам в которых он более сведущ. Таким образом проект не отменяется или обрезается, а корректируется и уточняется. И самое главное – обе стороны проявляют заботу о мире, имеют высокий уровень сознания и выполняют свои обязанности. Только в таком случае достигается желаемый результат. 

Правильная командная игра          

Желание большинства людей - жить в счастье и достатке, в условиях своего населенного пункта. Следовательно, необходимо организовать пространство и ввести такие правила игры, что бы всеобщее желание выполнялось. Организацией этих двух процессов в нашем случае занимаются архитектор и правитель, если все обобщить. Успех их деятельности достигается в случае следовании в одном направлении и желании одного и того же результата. Оба они должны иметь активную позицию и стремиться приложить все возможные усилия со своей стороны, для достижения общей цели. Опыт Куритибы – это исключение из правила, поэтому не следует считать, что объединение ролей в одном человеке является решением вопроса.

На самом деле, деятельность Жайме Лернера – работа над ошибками. Ему пришлось взять на себя чужие обязанности, чтобы иметь все инструменты для решения сложного вопроса. Город уже существовал и имел запущенное состояние, причина которого кроется не только в неверной политике, но и в самом проекте, то есть она заложена изначально. При таком взгляде ситуация о постоянном согласовании действий архитекторов и правителей меняется.

Практически во всех современных городах любое строительство не встраивается гармонично в общую картину, а выполняется подобно пришиванию в виде заплатки на лоскутное одеяло. Люди подрисовывают новые фрагменты общей картины по своему желанию, в такой деятельности нет той самой командной игры, в которой ведущие игроки видят картину целиком и направляют деятельность большинства людей. При таком подходе, даже если первоначальный проект благоприятен и жизнеспособен, со временем он выходит из равновесия, появляются проблемы, требующие коррекции и исправления.

Если населенный пункт изначально создан верно, и является завершенным, полностью готовым объектом, и никто не производит деструктивного вмешательства, нет необходимости в его коррекции, все что остается делать – это поддерживать его работоспособность, значит вмешательство архитектора в процесс управления если не исчезает полностью, то сильно сокращается. Вероятность внесения изменений всегда сохраняется, по причине изменчивости нашего мира, в таких случаях должна проводиться командная игра, архитектор и глава города принимают общее решение, направленное на всеобщую пользу, и не нарушающее равновесие. Но в любом случае правителю больше нет нужды решать чужие ошибки и нести ущерб, причина которого заложена в самом начале, в проекте. 

Вывод 

Счастливая и благополучная жизнь в любом городе достижима в случае верного проекта и правильной политике с одной стороны, и согласованности действий правителя и архитектора с другой. Важен единый вектор цели и желание принести пользу населению, а не удовлетворить свое ложное эго. Сферы политики, экономики и многие другие неразрывно связаны с архитектурой и градостроительством. По этой причине успех гарантирован только в случае командной игры, которую славянской терминологией можно назвать принципом общины.

Глава поселения должен полностью контролировать и отслеживать градостроительную ситуацию, не допускать невежественного вмешательства в общую картину. Его обязанность — это безупречная эксплуатация города, то есть внутренний механизм – программный код, обязанность архитектора – материальное проявление, обладающее качествами пользы, прочности и красоты. Как видно из опыта Куритибы, выполнение своих обязанностей архитектором и правителем, направленных на всеобщее благо, повышает не только качество жизни, но и уровень сознания населения, что и является важнейшим моментом в новую светлую эпоху.

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
76
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
БайкалЗемля - дом нашСказка-малка или несколько добрых слов о Домовых.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление