Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Красный дьявол

Красный дьявол
Биография истребителя Ивана Евграфовича Фёдорова невероятна. Один из самых результативных советских ассов Великой Отечественной войны, автор 6 воздушных таранов, лётчик-испытатель 297 типов самолетов, в том числе первых реактивных истребителей, не стал широко известным героем в СССР как Покрышкин или Кожедуб. Причина проста. Гусарские загулы, участие в дуэлях и прочие дисциплинарные прегрешения, очень часто нивелировали его заслуги в глазах командования.
Впервые в небо Иван Фёдоров поднялся в 1929 году 15 лет от роду, собственноручно построив планер. В 1932 году поступил в школу военных пилотов, которую окончил с отличием. В 1937 году добился отправки в Испанию, где лично сбил 11 самолетов противника и 13 в групповых схватках. Там же в Испании он совершил свой первый подвиг. Вылетев с ведомым на поиск франкистского аэродрома, с которого днем и ночью бомбили республиканскую авиацию, они засекли одинокий «Хейнкель-111». Тот обнаружив «сепаратистов», развернулся, и - к себе. Ведомый его атаковал, но был неожиданно сбит ответной очередью. Иван остался один и, не долго думая, пристроился к немцу, показывая, дескать, сдаюсь, ведите в плен.  
Вскоре они пришли на аэродром, укрытый скалами, где стояли десятки вражеских самолётов. Заходя на посадку, Фёдоров зажёг три из них, а также свалил «проводника», однако с земли открыли стрельбу зенитчики и его мотор заглох. Прыгнув с парашютом и воспользовавшись неразберихой царившей на аэродроме, Фёдоров угоняет из-под носа немцев самолёт и добирается на нём до своих. Командование тут же поручает штурмовать выявленную цель и Иван Евграфович вместе с эскадрильей Ивана Лакеева наносят сокрушительный удар по врагу. За это Фёдорова представили к званию Героя Советского Союза. Вручение награды произошло в Москве в 1938 году. Однако, драка и последующая перестрелка, на одном из «банкетов» после торжественного вручения золотых звёзд, едва не привела его в тюрьму. Инцидент замяли, но Фёдорова лишили звания, а позже перевели в наркомат авиапромышленности, лётчиком-испытателем. 
В июне 41-го, четыре советских лётчика: Стефановский, Супрун, Викторов и Фёдоров в составе государственной делегации, нанесли визит в Германию. Их привезли на аэродром, где среди современных самолётов стояли и «старички», типа «Хейнкель-613». К изумлению фашистов, Фёдоров накрутил на нём с десяток фигур высшего пилотажа и, на последок, проскочив между столбами ЛЭП, приземлился. Об этом доложили Герингу. И когда тот узнал, что русский на списанном самолете такие «кренделя» выделывал, приехал на аэродром и вручил герою четыре золотых монеты в 10. 000 марок каждая. 
До 22 июня оставалось четыре дня. 
С первыми залпами самой кровавой войны в истории человечества, Фёдоров забросал начальство рапортами с просьбой отправить на фронт, однако опытный лётчик-испытатель всегда был на вес золота и руководство конструкторского бюро под различными предлогами не давало им ход. Тогда весной 1942 года, Иван Евграфович на перегоняемом самолёте просто удрал на передовую. Оказавшись на Калининском фронте, он влился в 3-ю воздушную армию генерал-майора Громова. Руководство завода объявило его дезертиром и потребовало вернуть с фронта. Однако, командующий успокоил: «Если бы ты с фронта удрал, тогда судили бы, а ты же на фронт». Действительно, дело закрыли, но жену, оставшуюся в Горьком, лишили довольствия. Тогда Фёдоров попросил у Громова двухместный истребитель и слетал за ней. Воевать стали вместе: она была тоже летчица.
В августе 1942 года в воздушной армии по личному указанию Сталина была создана специальная штрафная авиагруппа. Верховный очень дорожил летчиками и не хотел, чтобы их расстреливали даже за самые тяжкие преступления. Фёдоров добровольно вызвался возглавить группу из 64 штрафников. В это время немцы перебросили на важный район фронта команду асов из 59 летчиков, которые разрисовывали фюзеляжи своих самолетов игральными картами (кроме шестерок). Их окрестили картежниками. Это была настоящая «пожарная команда» люфтваффе на Восточном фронте. Если где-то наши дерутся хорошо, то они прилетают и бьют их. Потом выбирают другой участок - там наших колошматят. Фёдорову поручили пресечь это безобразие. И с помощью 5-го гвардейского полка истребителей, штрафники Ивана Евграфовича за два дня всех немецких асов ухлопали. 
Вскоре штрафная группа была расформирована, летчиков реабилитировали и отправили к прежним местам службы, а Фёдорова назначили командиром воздушной дивизии.
Он всегда был не только летающим, но и сбивающим комдивом. Причем дрался, как говорится, на грани невозможного. Однажды, далеко за линией фронта, вдвоем с гвардии младшим лейтенантом Савельевым прикрывал 24 наших штурмовика. Вдруг в атаку вышли 20 фашистских истребителей. Фёдоров вывел из строя девять! Ведомый двух. Остальные разлетелись…
5 марта 1948 года, высшая награда СССР, всё же нашла героя. За преодоление звукового барьера на самолете Ла-176, Фёдорову присвоили звание Героя Советского Союза. А кроме этого достижения, на счету Ивана Евграфовича 29 мировых авиационных рекордов. 
Вскоре после неудачного прыжка из развалившегося самолёта и последующего увольнения в запас по здоровью, Иван Евграфович поступает на работу в МИД. Сделав и там блестящую карьеру, лётчик-асс вышел на пенсию.
Жизненный путь полковника Фёдорова похож на увлекательный приключенческий роман. Как кавалер ордена «Лавры Мадрида» - высшей награды испанской республики, в середине «нулевых» он был приглашён в Иберию. Испанцы, прозвавшие его «Красным дьяволом», хотели ещё раз отметить заслуги храбреца и лидер испанских коммунистов Долорес Ибаррури подарила ему трехэтажную виллу в курортном местечке на юге страны. Фёдоров ответил на этот подарок с присущей ему неординарностью, передарив элитную недвижимость своему боевому товарищу, механику-испанцу. Он и дачу в Подмосковье передал детскому саду...
Скончался герой 12 февраля 2011 года, до конца оставшись верным своей главной заповеди: «Трудно жить по совести, но я желаю всем именно таких трудностей.» 
Автор выпуска: Дмитрий Назаренко
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
332
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Обавница - радость небеснаяБорода-богатство РодаРождение Писанки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление