Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Памяти Вячеслава Васильевича Тихонова

Памяти Вячеслава Васильевича Тихонова

 В этом 2019 году исполняется десять лет, как 4 декабря 2009 года покинул этот мир талантливый актёр и замечательный человек – Вячеслав Васильевич Тихонов (8.02.1928г.-5.12.2009г.). Все роли, которые ему довелось сыграть, отличались глубоким внутренним содержанием, требующим от актёра незаурядных качеств. Душевность и искренность, умение остро прочувствовать внутренние переживания своего героя, сочетались с его порядочностью и благородством, являя зрителю тот пример интеллигентности, который воистину можно считать эталоном. О жизни и творческой карьере Вячеслава Васильевича Тихонова можно говорить очень много, об этом снято несколько документальных фильмов, и при желании их легко найти в интернете. Но в биографии актёра есть некоторые моменты, которые заметно отличают его от остальных, именно о них я хотел бы упомянуть в этот памятный день.

Родился Вячеслав Васильевич в Подмосковном городке Павловский Посад 8 февраля 1928 года. Когда началась война, тринадцатилетним подростком Вячеслав пошёл в ремесленное училище, трудился токарем на заводе, вытачивал детали артиллерийских снарядов. В ходе своей работы, порой не обращал внимания на резь в глазах, пока это не привело к потере зрения.  В кабинете глазного врача долго удивлялись выносливости и самозабвенному труду парня, долго удаляя мельчайшую металлическую стружку из роговицы глаз.  Возвращаясь с матерью из клиники, после очередной процедуры, юноша с повязкой на глазах на всю жизнь запомнил бомбёжку города в тот день. Крупный снаряд авиабомбы разорвался рядом с ними, буквально в нескольких десятках метров, засыпав всё вокруг землёй, но по счастливой случайности ни один осколок не причинил им вреда.

На выбор будущей профессии Вячеслава повлиял брат матери, работавший актёром в одном из театров. К тому же, на ребятишек того послевоенного времени большое впечатление производили кинофильмы, идущие на большом экране кинотеатра, который находился совсем недалеко от их дома, куда все ребята часто наведывались. Поступив в 1945 году во ВГИК на курс профессора Бориса Бибикова, Вячеслав Васильевич очень часто вспоминал то время, как ему приходилось возвращаться домой из Москвы в Павловский Посад, стоя на подножке поезда, не имея возможности купить билет.

Учась на последних курсах института, некоторым из молодых актёров посчастливилось отметить свой актёрский дебют при экранизации Сергеем Герасимовым романа Александра Фадеева  «Молодая гвардия», где Вячеславу Тихонову предложили роль Володи Осьмухина. Выход кинокартины на широкий экран принёс известность, но в отличии от остальных сокурсников, которых заметили и стали приглашать на главные роли, Вячеславу Тихонову пришлось испытать долгие годы игры на второстепенных ролях. И лишь почти через десять лет, в 1957 году выходит на экраны фильм Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове», где актёр получает главную роль. Большого труда стоило режиссёру утвердить у руководства Вячеслава Тихонова на роль простого деревенского парня, тракториста Матвея Морозова.

Самый близкий друг, Станислав Ростоцкий, ещё не раз окажет поддержку актёру в самых тяжёлых жизненных обстоятельствах. А тогда, в далёком 1957 году, с успехом в фильме к Вячеславу Тихонову приходит и востребованность, его начинают приглашать на различные разноплановые роли. В одной из кинокартин ему приходится сыграть отрицательную роль, царского офицера князя Сергея Александровича Нащёкина в киноэпопее «Две жизни». В ходе всей картины идёт противопоставление двух главных героев, олицетворяющих собой две различные идеологии, две личностные формации – одна в соответствии с понятием о чести, достоинстве и преданности идеалам уходящей эпохи, другая относящаяся ко всему прошлому с беспринципностью и пренебрежением, с беспощадностью к классовому врагу.

С течением времени, сюжет фильма становится ещё более актуальным, так как помогает понять характер той эпохи, прочувствовать трагическую судьбу России на пороге великих потрясений. Сыгранная Вячеславом Тихоновым роль белогвардейского офицера в фильме «Две жизни» на столько ярка и проникновенна, что заставляет зрителя сочувствовать его судьбе. Во время просмотра картины в душе зреет возмущение той беспринципностью и подчас подлостью, в поступках главного героя, которого сыграл Николай Рыбников. И одновременно испытываешь сочувствие в отношении того, с какой жестокостью обходится время со всем, что когда-то составляло цвет русского дворянства и интеллигентности. После выхода на экран этого фильма, Вячеслава Тихонова пригласили на серьёзный разговор к руководству, где настоятельно рекомендовали не пытаться играть отрицательные роли, так как у него это плохо получается.

Нет такого актёра, который не мечтал бы получить роль в экранизации классических литературных произведений. Когда Сергей Бондарчук начал свою работу над эпопеей Льва Толстого «Война и мир», Вячеслав Тихонов очень просил режиссёра предоставить ему возможность сыграть роль Андрея Болконского. Но Бондарчук не видел Тихонова в этой роли. Помог буквально счастливый случай, руководство, решая вопрос финансирования, порекомендовало режиссёру прислушаться к просьбе талантливого актёра. Последовали шесть лет изнурительных съёмок в обстановке, когда режиссёр не скрывал своего раздражения в отношении навязанных ему условий, до последнего дня не видя в Тихонове одного из главных персонажей повести. Обстоятельства съёмок фильма потребовали от актёра полной самоотдачи, кроме того, Вячеслав Васильевич относился к своей роли очень критично, не чувствуя поддержки со стороны режиссёра.

По окончании съёмок картины «Война и мир» в жизни актёра наступил серьёзный творческий кризис, одно время он даже хотел бросить карьеру в кино. Снова на помощь приходит его лучший друг и наставник Станислав Ростоцкий, который уговаривает актёра вернуться, предлагая сыграть в своей новой картине «Доживём до понедельника» в роли учителя истории Ильи Семёновича Мельникова. Фильм вышел на экраны в 1968 году. Эта актёрская работа уникальна, поскольку поднимает глубокие нравственные вопросы – какими качествами должен обладать учитель, чтобы быть допущенным до образо-ваяния человеческих душ!?

На протяжении следующих трёх лет, с 1969 по 72 год, Вячеслав Тихонов задействован на съёмках в 12-серийного телевизионного фильма «Семнадцать мгновений весны» режиссёра Татьяны Лиозновой. Легендарная роль русского разведчика полковника Исаева - Штирлица стала на долгие годы визитной карточкой актёра. Хотя сам Вячеслав Васильевич отнёсся к ней с некоторым пренебрежением, так как практически на протяжении всех съёмок приходилось носить немецкую форму, а в памяти перед глазами ещё так ярко стояли те страшные голодные годы войны с фашистской Германией. Успех был триумфальным, съёмочная группа во главе с Лиозновой и Тихоновым объезжают с показом фильма в 1973 году многие страны.

Практически сразу актёру предлагают роль майора Млынского в фильме «Фронт без флангов». Это будет первой частью трилогии, позднее выйдут «Фронт за линией фронта» и «Фронт в тылу врага». Но фильм уже не пользуется таким же успехом, как предыдущая картина с его участием. В жизни Вячеслава Тихонова на несколько лет наступает затишье. И вновь близкий друг, Станислав Ростоцкий , помогает Тихонову преодолеть тяжёлый период в его творческом пути. Режиссёр и актёр работают над фильмом «Белый Бим Чёрное ухо», вышедшем на экраны в 1977 году, и сразу получившем высокую оценку на международных кинофестивалях.

Почти через десять лет после появления на экранах фильма с легендарным разведчиком, в 1984 году снимается новая картина по сценарию Юлиана Семёнова – «ТАСС уполномочен заявить». Фильм удостаивается высокой награды КГБ СССР и государственных премий. Практически одновременно с ним выходит, на мой взгляд, одна из интереснейших, картин с участием Вячеслава Васильевича в которой он играет роль известного европейского политического обозревателя, Петера Лоссера. Сюжет этой кинокартины не утратил актуальности и по сей день.

Конец восьмидесятых ознаменовал развал Советского Союза, начало перестройки явилось чёрной полосой в творческой судьбе многих талантливых актёров. Тяжело это время переносил и Вячеслав Васильевич Тихонов, всё чем жили и ради чего трудились, во что верили миллионы людей в одночасье стало подвергаться опорочивающей критике, очернению и осмеянию. При активном участии различных иностранных фондов, страну предали на поругание и разграбление. Обществу стали активно навязываться низменные ценности – разврат, насилие, культ вседозволенности, жажда наживы и предательства интересов своей страны открыто пропагандировались с телевизионных экранов.

Замена духовных ценностей в обществе на низменные интересы, вызвала у Вячеслава Тихонова глубокий душевный дискомфорт. Подверженные новым веяниям продюсеры и режиссёры предлагали заслуженному артисту воплощать на экране образы разнузданных депутатов, проворовавшихся шулеров и спившихся генералов. От этих предложений Вячеслав Васильевич категорически отказывался, предпочитая оставаться в памяти миллионов соотечественников в светлых образах, увековечивающих подвиг верных сынов своего отечества.

С огромной болью в душе он вынужден был отказаться и от предложения возглавить актёрскую мастерскую во ВГИКе. Свой отказ он аргументировал тем, что не видит достойного будущего для молодых актёров, за которых он впоследствии будет очень переживать. Кинематограф начала девяностых действительно представлял ужасающее зрелище, многочисленные третьесортные картины восхваляли западные ценности, пропагандировали самые низменные человеческие качества, высмеивали всё самое святое в душе, памяти и в сознании людей советской эпохи. Не многие тогда остались верны своим идеалам, свято сберегая и храня память о великом народе, его беззаветном подвиге, о роли в судьбе всего Мира. Одним из таких людей был и навсегда остаётся в нашей памяти талантливый актёр, человек чей жизненный путь стал для миллионов людей легендой – Вячеслав Васильевич Тихонов!

Автор: Митрадор

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
213
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
День памяти Николая Викторовича ЛевашоваБезсмертный полк и третья мировая война. Анализ событий и выводы.День памяти Светланы Васильевны Жарниковой (часть вторая)

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса