Многие пробовали вырастить арбузы в Подмосковье в открытом грунте. И что? Вырастает маленький арбузик (бывает, что и два), и то, не всегда успевает созреть. Место занимает, мороки много, а толку никакого. Бросают это занятие люди, потому как, не нашего климата эта ягодка.
Есть, конечно, упорные старатели, выращивающие арбузы сортов типа «Огонёк», и у них они успевают вызреть. Но хочется-то свой, большой арбуз, лучше два, нет, лучше пять!
Так почему арбузы плохо растут в средней полосе? Тыква ведь нормально растёт, и даже поздние сорта иногда вызревают, а арбуз растёт плохо или совсем не растёт.
У тыквы гораздо сильнее корневая система, корни тыквы более приспособлены к холодной почве весной. Если для корней арбуза почва холодная, то для корней тыквы нормальная. Ну, так что? Землю греть?
Можно, конечно, и так попробовать, но больно это накладно выйдет. Гораздо проще — привить арбуз на тыкву!
В 2011 году один добрый человек, которого зовут Алексей, подарил мне привитый арбуз, и я его посадила у себя на огороде. Ради эксперимента посадила рядом арбуз на своих корнях.
На одном привитом арбузе у меня выросло 7 плодов. Самый большой 12 кг, самый маленький 3,3 кг. Общий вес 41,5 кг.
На арбузе на своих корнях был всего один маленький арбузик, весом 1,2 кг.,
До 10 июля не было плодов, а потом как поперли! Росли очень быстро! Первый сорвали рановато, но всё равно вкусный, остальные доспели, были сладкие, и даже самый маленький как-то дозрел!
На дату съёмки один арбуз был съеден.
Вывод я сделала такой: уж если и сажать арбузы в Московской области в открытом грунте, то только привитые.
Прививка арбуза на лагенарию
Проще всего прививка арбуза на лагенарию делается методом язычка. К моменту прививки арбуз должен иметь 1-2 настоящих листочка. Лагенария должна иметь 1 настоящий листочек, поэтому арбуз высевают на 4-5 дней раньше лагенарии.
Ближе к семядольным листьям на стеблях двух растений делается косой надрез на глубину три четверти их толщины. Надрез делают таким образом, чтобы арбузный стебель входил в стебель лагенарии сверху. Для увеличения площади соприкосновения надрез делается под углом 30 градусов.
Слева — лагенария, справа — арбуз.
Совмещаем надрезы лагенарии и арбуза и фиксируем это место фольгой.
Высаживаем растения в один стаканчик. Свет в этот момент необходим. Через 4 дня пережимаем стебель арбуза пальцами или пинцетом.
Еще через 4 дня отрезаем стебель арбуза.
Отрезанный стебель арбуза.
Теперь арбуз питается за счет лагенарии. Через 5 дней можно высаживать в открытый грунт, если погода позволяет.
Если нет возможности укрыть спанбондом, то высаживать лучше в самом конце мая.
Если ещё совсем рано высаживать, то лучше пересадить в большие ёмкости.
У лагенарии постоянно удаляем точку роста. 4-6 удалений и лагенария перестанет давать листья. Приживаемость при прививке язычком, можно сказать, 100%.
Уход за привитым арбузом
Всё просто. Для арбуза нужно выбрать самое солнечное место, не сажать в полутени.
При посадке я кладу в лунку ведро компоста, 0.5 литровую банку золы, перемешиваю. Ботва у арбуза растёт очень быстро, поэтому замульчировать очень толстым слоем травы удаётся всего 2 раза. Более подробно — активная мульча. Не забываю удалять точку роста у лагенарии.
Полив арбузу нужен, особенно во время роста плодов. 1 хороший полив в неделю — достаточно, если за неделю не было хорошего дождя. При поливе нужно стараться не мочить ботву. Арбуз очень хорошо реагирует на поливы с Вермикофе. Также можно поливать настоем травы.
Плоды у арбуза растут очень быстро. Когда заметите, что рост плодов остановился, нужно прекратить поливы. Арбуз должен набрать сахара.
По площади одно растение занимает от 3-х до 8 кв.м.
Площадь занятая одним привитым арбузом.
В разные годы ботва у арбуза растёт по-разному.
Всё зависит от количества солнечных дней за лето. Если солнце за облаками несколько дней, ботва растёт быстро и занимает очень большую площадь. Если солнечных дней много, то арбуз несильно разрастается и может занять такую площадь.
«Шуга деликата». Арбуза было 3, один съели.
Привитые арбузы совсем не обязательно сажать на грядке, я бы даже сказала, что это очень неудобно, т.к. ботва забивает все проходы.
Точечная посадка привитого арбуза. На участке нахожу солнечное местечко и сажаю арбуз. Количество плодов у арбуза в разные годы разное, но 3 больших арбуза на одном растении вырастают всегда. Хотя, обратила внимание, много ботвы — много арбузов.
Сорта арбуза нужно выбирать ранние. Из крупноплодных сортов арбузов, мне больше всего нравится «Шуга деликата», из мелкоплодных «Шуга бейби».
Автор: Наталья Сморчкова