Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Что посадить на одной грядке? Шпаргалка по совмещению культур в огороде

Что посадить на одной грядке? Шпаргалка по совмещению культур в огороде

Чем сообщество разнообразнее, тем оно устойчивее. В разнообразной среде вредителям трудно работать: сложнее найти свое растение, много неприятных и пугающих запахов, много врагов. Однако и сами растения сильно воздействуют друг на друга: затеняют, производят агрессивные летучие вещества и корневые выделения. В книге «Самая полная энциклопедия по саду и огороду Николая Курдюмова» автор рассказывает об очень интересном аспекте выращивания растений — об их совместимости.

Моркови и свёкле подойдет любой сосед

Николай Курдюмов вспоминает опыты Ленца Мозера — австрийского учёного и виноградаря. Он чётко показал: некоторые растения стимулируют рост винограда, а другие подавляют его независимо от своего размера и при гарантированном избытке питания и воды. Уже доказанный факт: растения активно общаются химически и путём электромагнитных сигналов. Об этом даже наука есть — аллелопатия. Однако в ней такая масса данных, к тому же часто противоречивых, что трудно что-либо применить в деле. Николай Курдюмов собрал доступные данные в один мешок, немного потряс и выжал. Вот что получилось в результате.

Как соседи по грядкам влияют друг на друга

1. Не уживаются вместе: 

  • растения одинаковой высоты и «лопушистости», если посажены очень тесно;
  • представители одного семейства, то есть родственники.

Это естественно: хочется одного и того же, и наружу выбрасывается похожее. У людей так же: часто родственники — самые плохие друзья. Особенно сильно ссорятся друг с другом зонтичные: укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, любисток, кинза. Только морковь весьма лояльна.

Укроп будет плохо расти рядом с петрушкой, а с луком — хорошо

2. Угнетают всех без исключения фенхель и полынь.

3. Луки и чеснок агрессивны по отношению к бобовым и капустным.

4. Моркови, свекле, огурцам, томатам в основном всё без разницы.

5. Салат и шпинат выделяют вещества, активизирующие корни других растений, и притеняют почву. Общие помощники и кормильцы!

6. Защищают всех от вредителей фасоль, петрушка и пряные травы из семейства Губоцветные: мелисса, базилик, чабер, тимьян, котовник, иссоп, майоран. А также — украшающие огород пряные цветы: календула, настурция, бархатцы, хризантемы, циннии, космеи. Лук и чеснок сдерживают грибные болезни.

Календула защищает огород от вредителей

7. Кукуруза, топинамбур, сорго и просо осеняют всех тенью, защищают от ветра и создают хороший микроклимат. Подсолнечник, наоборот, ко многим овощам может проявлять агрессивность, и его лучше отодвигать на края огорода.

Хорошие соседи

Угарова Т. Ю. приводит некоторые пары, хорошо помогающие друг другу противостоять вредителям. Эти культуры можно помещать в соседних рядах.

  • Морковь и лук защищают друг друга от морковной и луковой мухи.
  • Сельдерей отпугивает белянок от разной капусты. Его сажают между капустинами, и он разрастается после того, как их уберут.

Сельдерей и капуста — хорошая пара 

  • Огурцы в расстил и укроп отлично уживаются на одном месте — при условии, что укропа не так много.
  • Хорошо сотрудничают базилик и томаты.

Хорошо сотрудничают базилик и томаты

  • Неплохо соседствуют в одном ряду кольраби и салат: последний убирают раньше, чем кольраби.
  • Отлично себя чувствуют и плодоносят до холодов огурцы, плетущиеся по кукурузе или подсолнухам.

Кукуруза — хороший сосед для огурца

  • Фасоль на жердях отлично уживается рядом с низкими огурцами и томатами. 
  • Редиску хорошо посеять там, где позже будут цукини, кабачки и другие поздние овощи. Но это уже вопрос совмещения во времени.

Эта полезная информация может помочь, во-первых, тратить меньше усилий на защиту огородных растений от всяческих напастей, а во-вторых, с большей выгодой использовать имеющуюся площадь огорода.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
222
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Здоровье на своих грядкахУмный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 летУзкие грядки и компостные дорожки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС