Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Как копать один раз в 10 лет?

Как копать один раз в 10 лет?

Изрядно попотев один раз, вы превращаете грядку в огромный «цветочный горшок».

Всё, кроме богатейших пойменных чернозёмов — т.е. суглинки и глины, супеси и пески, торфяники, краснозёмы, а тем паче карбонатные, выпаханные и выщелоченные, засоленные, смытые и сдутые почвы — лучше сразу кардинально улучшить, приблизив их состав к оптимальному. Делается это в стационарных грядках на глубину 30-35 см.

Чего вы этим достигаете?

  1. Сразу приличных урожаев.
  2. Плодородный оптимум достигается на 4-5 лет раньше.
  3. Минимум десять лет не придётся копать.
  4. Значит, не придётся разводить бурьян, иссушать и уплотнять почву — то бишь, не понадобится часто полоть, поливать и рыхлить.

В общем и целом процедура выглядит так.

Сначала завозятся нужные компоненты. Затем грядка огораживается. Верхние 20 см почвы — самые плодородные — вынимаются и кладутся рядом. На дно добавляется добавка (перегной или песок) и перекапывается. Чтобы лучше перемешать, пластайте потоньше. Затем, если надо, кладутся гнилые деревяшки, брёвнышки — запас влаги и долгоиграющая органика. Сверху набрасывается половина вынутой почвы и добавка, затем ещё половина и добавка. В идеале всё перемешивается вилами. Теперь конкретика: что и как вносить.

В БЕДНЫЕ СУПЕСИ И ПЕСКИ — перегной, слой в 5 см на дно и 5 см наверх. Сюда же, в верхние 20 см: 3-5 см-й слой листвы, сена или измельчённых веток, 2-3 см навоза, и в идеале — 1-2 см сыпучей глины. Крайне полезны накопители влаги: мелкий керамзит, кирпичная крошка, вермикулит — по паре ведер на квадратный метр. Всё это ОЧЕНЬ ЖЕЛАТЕЛЬНО сбрызнуть микробной закваской — настоем перегноя или навоза: своей микрофлоры в супесях не хватает. На 200-литровую бочку воды — ведро органики, литр золы и два кило сахара (патоки, мелассы). Летом настой готов за трое суток.

В СУГЛИНКИ И ГЛИНИСТЫЕ ПОЧВЫ — дважды по 5-7 см речного песка + те же два 5-сантиметровых слоя перегноя с грубой органикой. Полезен и отсев керамзита, и кирпичная крошка, и древесный уголь. На фото — моя грядка, вспухшая после добавки песка.

В ТОРФЯНИК — немного глины и песок, или просто 10 см хорошей земли. Но главное — свежую органику (навоз, траву, сидеральную зелень), а также немного комплексной минералки: в торфе нет никакого питания.

!! Класть деревяшки и грубую органику сплошным слоем — ОШИБКА! Нельзя отсекать капиллярный подсос влаги из подпочвы. Нормально, если в грядке шириной 60 см лежат порознь два бревна по 10 см толщиной. Стебли и ветки надо распределить и смешать с почвой. Умное исключение — «грядка Розума», что на фото снизу. Здесь растения сажаем в землю по бокам от траншеи-компостника. 

Элитарная органика для всех почв — отходы зерна и прочих семян. У кого есть возможность — вмешивайте в верхние 20 см грядки, прямо по полведра на квадратный метр. Часть прорастёт — вот и первый сидерат.

МОЧАКИ, ПЛАВНИ и прочие заболоченности можно улучшить единственным способом: поднять, насыпав 60-80 см земли. И окружить канавами для отвода воды — если есть, куда её отвести. Если же некуда — разумнее переехать, выбрав хороший участок.

БЫСТРО ПЕРЕСЫХАЮЩИЕ ПОЧВЫ — вершины холмов, супесчаные южные склоны — помимо прочего, нуждаются в гидрогелях, они же суперабсорбенты. Это нейтральные полимеры, впитывающие до 300 частей воды. В засушливых зонах с ними всё приживается и растёт вдвое лучше! А стоят они сейчас копейки. 

А НУЖНА ЛИ НАМ МИНЕРАЛКА? На очень бедных почвах (торф, песок) в первые годы комплексные удобрения не просто уместны, но и необходимы: только они помогут быстро нарастить биомассу сорняков и сидератов, чтобы запустить плодородный процесс. Всю эту биомассу надо как можно полнее использовать хотя бы 3-4 года. Так что 15-20 г/м2 нитрофоски или азофоски могут стать лекарством для улучшения бедных почв. Но как их умнее применять — в почву или по листьям? Если в почву, то на поверхность или вглубь? В каких формах они будут полезны, а в каких — вредны? Ведь овощи, деревья и виноград реагируют на них совершенно по-разному! 

Эпилог.

Глупо улучшать почву, чтобы за три года снова её убить! УКРЫТОСТЬ ОРГАНИКОЙ — режим постоянной летней мульчи и осенне-зимних сидератов — обязателен для любой улучшенной почвы, особенно в южных регионах. Это и есть поддержание природного плодородия.

Искренне, Николай Курдюмов.

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
439
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Здоровье на своих грядкахУмный огород И.П. Замяткина: участок не знает лопаты уже 20 летУзкие грядки и компостные дорожки

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС