Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Летняя обрезка сада: почему и для чего?

Летняя обрезка сада: почему и для чего?

Секаторы и пилы — для лентяев и неучей.
Хороший садовник обходится одним инструментом:
ногтем большого пальца правой руки.

Николай Гоше.

Пишу об этом уже четверть века, но для многих это до сих пор откровение: время сна с осени до весны — самое неподходящее для обрезки деревьев, во всех смыслах.

И в то, что «спящим деревьям не больно», мы верим лишь потому, что эти сроки прописаны во всех учебниках. А прописаны лишь потому, что только в эти месяцы в хозяйствах есть свободные рабочие руки. Вот и всё!

Есть лишь два ограничения по срокам обрезки:

  1. Обрезая слишком поздно, вытолкнуть волну роста новых побегов, которые не успеют подготовиться к зиме. Сильная обрезка всегда выталкивает новый прирост. Обрезал в середине июля или в августе, а тут прошли дожди — и пошла волна нового роста. В морозных зонах с коротким летом такие побеги не успеют вызреть и вымерзнут. Сибирь, Урал, Алтай, Севера — резать можно до начала-середины июня, но не позже.
  2. В любом климате нельзя резать, когда «идёт сок» и срезы «плачут». Но он идёт только пару недель: с момента набухания почек до раскрытия первых листиков. Именно в эту фазу срезанные ветки могут плакать. Дальше никакого плача нет.

Итак. Почему же разумнее всего обрезать сад в мае-июне?

1) Главное: растение «понимает» вас только тогда, когда растёт. Оно ведь реагирует на обрезку гормонально. Срезали, прищипнули — гормоны сразу заставляют ветвиться. Снова срезали — соки перенаправляются в другие места. Так дерево «понимает»: тут расти не надо. Пригнули ветку — гормоны сразу (!) говорят: рост закончен, надо плодоносить. Прищипнул побег — пазушные почки быстрее закладывают соцветия.

 Вот почему Гоше работал только ногтем — прищипывал юные побеги каждые 10-12 дней. И лепил из деревьев любые формы, сплошь покрытые плодушками.

2) Начало лета — время самого сильного роста всех тканей. Камбий делится бегом, и все срезы тут же обрастают валиком новой коры, а мелкие к осени затягиваются. Если же резать осенью, срез «спит» всю зиму, сохнет и мёрзнет — камбий местами гибнет, и рана так хорошо не затягивается. 

3. В начале июня уже ясно видно и состояние веток, и нагрузка плодами. Слабые и больные ветки можно сразу вырезать, перегруженные — сразу разгрузить. Крона оздоравливается, плоды крупнеют. Именно так, кстати, ликвидируется периодичность плодоношения.4) Раскрытые безлидерные кроны-чаши как раз к июню уже заросли вертикальными побегами, которые надо вычистить. Все силы дерева направляются на плодовые боковые ветки.

5) Наконец, физиология: убрать треть или половину листового аппарата — значит, не просто доформировать крону, но и вдвое снизить испарение. В июне, когда настаёт жара и грядёт засуха, это облегчает деревьям жизнь. Плоды становятся крупнее, а плодовые почки на оставшихся ветках развиваются лучше.

Летняя обрезка до и после

6) Ну, и бонус: в раскрытой осветлённой кроне намного меньше болезней и вредителей. Грибкам слишком сухо, а вредители хорошо видны птицам. Тля, оказавшись на солнце, уходит: все силы сосания начинают уходить на собственное испарение, чтобы нежное тельце не изжарилось. Такая жизнь теряет смысл.)))

Автор: Николай Курдюмов

Материал взят из рассылки автора.
Сайт автора  www.kurdyumov.ru

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
291
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
17 полезностей для дачниковКак нельзя резать деревья Изобильный плодовый сад Агеева Б.Н.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС