Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Народная лавка
Присоединяйся к нам

Время лечить рак коры

Время лечить рак коры

 Поздно стричь веточки, когда кора отвалилась!

                     Сохранен авторский стиль изложения текста

   Раком я тут называю любую гниль коры. Вызывают её обычно повреждения: трещины, морозобоины, удары, царапание котами, продавливание жёсткой обувью. Тут поселяются самые разные бактерии и грибки — и кора начинает гибнуть.

   Развивается гниль обычно из небольшого очага, но довольно быстро увеличивается. И вот это разрастание — главная беда. В первые год-два кора может погибать только снаружи, пятнами, оставляя камбий живым. Но потом гниль очагами убивает и камбий, и юную древесину под ним.

   Начало и середина мая — лучшее время, чтобы внимательно осмотреть деревья на предмет больной коры. Выглядит она более тёмной, продавленной, в трещинах, жёсткая (фото слева), а в запущенных случаях уже разрушается (фото справа).

 Единственный способ вылечить рак — вырезать острым ножом всё гнилое. Резать жалко и страшно, особенно когда захватываешь живое — прямо рука отказывается! Но именно этого бояться нельзя. Дело в том, что сама по себе очаговая гниль не страшна — до тех пор, пока не начала распространяться по ветке или стволу, охватывая его. Когда охватит на ¾, считай, ветке конец. А если это ствол, то и всему дереву.

   А как раз это рак и делает — увеличивается! И у дерева, при всей способности к регенерации, даже при живом камбии, нет возможности остановить эту гниль: патогены сначала отравляют живые ткани, и только потом их поедают. Единственный способ их остановить — окружить вокруг живым валиком новой коры. А для этого ваша рана должна быть окружена живой, свежесрезанной тканью и живым камбием. Слева — обрезанный до живых тканей очаг рака с фотографии выше. Видно: рак уже начал разрушать древесину, и мы пришли вовремя! Справа — та же рана осенью: новая кора вокруг наросла, гниль остановлена. Сухая и пропитанная нигролом древесина больше не разрушается. А рана постепенно заплывёт новыми тканями.

  Бывает, что живой коры остаётся всего треть, даже четверть. Если ветка важная и других равных ей нет, за неё стоит побороться. Сохраним хотя бы треть коры — ветку можно сильно разгрузить, и она продолжит жить, наращивая новые кольца древесины и новую кору. После вырезки больной коры выглядит это жестоко, но результат обычно стоит того. Слева — хирургия в мае, справа — результат в октябре.

 Чем замазывать вырезанные раны? Любым простым углеводородным веществом или мягким варом. Смысл — и укрыть камбий от высыхания, и пропитать обнажённую древесину. Годится солидол, нигрол, вазелин, олифа, "Раннет". Но лично я предпочитаю вар «Универсал Бугоркова»: он отлично мажется, а в жару начинает плавиться и впитываться, сохраняя и достаточную вязкость.  

Автор: Николай Курдюмов

Материал взят из рассылки автора.
Сайт автора  www.kurdyumov.ru

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
251
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Дисфункция почек. Признаки и способы оздоровленияОчистка организма человека от паразитовУБИВАЕТ НЕ РАК, А ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ ОТ РАКА

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС