Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Дунькин полк

Дунькин полк

 До октября 41 года мир не знал женщин-авиаторов принимавших участие в боевых действиях. Поэтому самым известным женским подразделением в мировой истории является 46 гвардейский полк, ласково прозванный «Дунькиным полком». У ассов люфтваффе «ночные ласточки» вначале вызывали презрительный смех, так как девушки летали на фанерных «У-2» и «По-2», которых не составляло труда сбить. Однако, советские амазонки быстро сумели доказать, чего они стоят, и презрение фашистов сменилось прозвищем «Ночные ведьмы». Немцы боялись девушек и наделяли их сверхъестественными способностями, не понимая, как можно летать на столь примитивных аппаратах. 

На самолёте не было бомбового отсека, бомбы привешивались прямо под плоскости самолёта. Количество бомбового груза менялось от 100 до 300 кг. За ночь 46-й гвардейский женский полк совершал от восьми вылетов, а в долгие зимние вечера их число увеличивалось вдвое. Механики полка тоже были женщинами, за считанные часы они латали пробитые и обгоревшие части фанерных «этажерок», и воительницы вновь отправлялись на задание. 
Командиром «Дунькиного полка» являлась опытная летчица Евдокия Давыдовна Бершанская, под ее началом было свыше тридцати ночных бомбардировщиков. 
Боевое крещение полка состоялось в июне 42 года. Ночные налёты на передний край, штабы и коммуникации противника имели закономерный успех. 
С августа по декабрь 42 года «Дунькин полк» оборонял Владикавказ, а позже «валькирий» перебросили на «Голубую линию» для поддержки наступательных операций советской армии на Кубани. Именно здесь весной 43-го в бескомпромиссных сватках с асами Геринга решалась судьба господства в воздухе. 
В ночь на 22 апреля 43 года «Дунькин полк» бомбил скопление техники и живой силы противника в районе Новороссийска. Ночь была лунная, светлая.
По-2 зам.командира эскадрильи Евдокии Носаль со штурманом Ириной Кашириной вышел точно на цель. После сброса бомб навстречу самолету с земли протянулись нити трассирующих пуль. Командир взяла курс на свою территорию, совершая противозенитный манёвр. Нисходящие воздушные потоки прижимали машину к горам, высота быстро падала. Вдруг на развороте над ними пронесся ночной истребитель противника. Блеснула вспышка, и в кабине «кукурузника» вспыхнул огненный шар. На какое-то мгновение Каширину ослепило, но уже через секунду она увидела, что голова Евдокии Носаль склонилась на плечо. Самолет начал крениться, быстро терял скорость.
Штурман Каширина взялась за управление, но сразу поняла, что педали зажаты сползающим с сиденья телом Евдокии. Тогда Ирина одной рукой попыталась удержать на сиденье безжизненное тело подруги, а другой взялась за управление. Самолет продолжал падать. Неимоверным усилием ей удалось вблизи земли вывести машину в горизонтальное положение, а затем снова набрать высоту. После этого Каширина развернула По-2 курсом на аэродром. У нее онемели руки. Вести самолет становилось все труднее.
Вскоре раздался треск: это опять с земли били зенитки. Появились пробоины в фюзеляже, на стабилизаторе и плоскостях. Мертвое тело Носаль продолжало нажимать на управление, заклинивало его, поэтому весь путь Кашириной пришлось вести самолет одной рукой. Другой она поддерживала тело подруги. Болтанка в воздухе отнимала последние силы.
Над своим аэродромом штурман долго кружила, не решаясь приземлиться. А потом собралась и совершила посадку, свою первую самостоятельную посадку в ночных условиях. Она сумела посадить израненный самолет без навыков управления машиной!
За этот бой штурман Ирина Каширина была награждена орденом Красного Знамени.
Гвардии младшему лейтенанту Евдокии Ивановне Носаль было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевой путь «Дунькиного полка» сложился непростым, но славным. Девчата прикрывали высадку десанта на Таманский полуостров. Полк привлекался к действиям по прорыву обороны фашистов под Керчью, в освобождении Севастополя и Крыма. В 44 году женский авиационный был переброшен на территорию оккупированной Польши. А с началом 45-го девушек определяют в Восточную Пруссию, где «ночные ведьмы» на ПО-2 продолжают громить врага. 
За всю войну полк совершил свыше двадцати трёх тысяч боевых вылетов. И двадцать три его отважные летчицы были удостоены звания Героя Советского Союза. 
Сегодня в мире существуют примеры, когда на стражу неба становятся женщины. В ВВС США, Израиля и ряда других стран есть женщины пилоты, в том числе и истребительной авиации. В российских ВВС также может быть сформирован летный женский полк по примеру авиачастей времен Великой Отечественной войны. Главком военно-воздушных сил страны – генерал армии Владимир Михайлов считает, что: «у нас много девушек, которые прекрасно пилотируют самолеты. Можно создать авиачасть или авиасоединение по примеру «ночных ведьм» времен Великой Отечественной войны».
«Если они творят такие чудеса по фигурам высшего пилотажа, то смогут летать и на современных реактивных самолетах», – отметил Михайлов. 
После войны на встречу ветеранов 46-го гвардейского приезжал испанский корреспондент и прямо спрашивал: «Почему вы пошли на фронт? Ведь не обязаны были. Кого вы пошли защищать? Сталина?» Девушки не удивились: «Мы воевали за наших людей, за всю Россию, мечтали о любви, о красивой жизни, о хорошей профессии. Мы не могли сидеть в тылу и ждать, когда закончится война. Мы как могли приближали Победу!..».
 
Передача подготовлена при подготовлена при поддержке Народного Славянского радио.
Автор выпуска: Дмитрий Назаренко
Текст читает: Сергей Горин
Звуковое оформление: Артём Карев
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
392
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
ЯнварьНе любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славы

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление