Как стать творцом своей жизни
Присоединяйся к нам

Февральская сказка. Часть-1

Февральская сказка. Часть-1

 В некоторых Славянских Родах ..  2 лютеня/февраля по нынешнему календарю отмечают Громницу,- зимний Перунов день, встречи Зимы с Весной на Мироколице Яви. Когда силы Юной Весны дают первый бой обессилевшей Морене-Зиме, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов Гром.

А за Громницей — 11 лютеня/февраля наступает ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ — ВЕЛЕС СИВЫЙ (ЗИМНИЙ) - ТУРИЦИ ЗИМНИЕ
Считается, что в этот день Велес «сшибает рог Зиме», т.е. Змею-Индрику, а в деревнях празднуют Коровий праздник. Ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и «Скотий Бог». 
Вот как описывается эти события в книге Ольги Баяновой:  Сказки Северного Леса, записанной по быличкам деда Матвея.
 
Февральская сказка, Ч.1
Наступил февраль. Во дворе метель метёт, в окна горсти снега кидает, сугробы наметает. Все по избам сидят, во двор носа не кажут, а тут ещё дед Матвей предупреждает:Завтра мужики, со двора не шагу, скотину в стойлах придётся держать, собаку привяжите, чтобы не убежала. Завтра наши жонки отчаянные, кого из мужиков увидят; что малого, что старого, что кошку, что собаку- и побить могут!
-Дед, ты что, с чего это они драться начнут?
-А ты спроси у матери! Та кивнула и спросила:
-А ты разве не видел днём тётка Настасья заходила оповещала?
-Слышал, говорила что-то.
Так вот завтра-Велесов день. Для деревенских это особый день. Да, ты лучше у деда спроси, он лучше расскажет. И мать занялась своими делами. А Славка подсел к деду и начал канючить:
-Дед, а дед! Ну расскажи, не тяни, что это за Велесов день.
Дед Матвей дело своё крепко знал. Придвинул кружку со свежим чайком, сделал пару глотков, помолчал чуть-чуть и произнёс долгожданный зачин:     А дело было так:
Как-то Велес, Бог трёх Миров, предложил Чернобогу, Повелителю Нави:
-А не прогуляться-ли, брат, нам по Миру Яви, да не посмотреть ли, что на белом свете делается?
-Ты же знаешь, Велес, я всегда рад твоей дружбе! Кстати, а какое время года сейчас в Яви? У нас-то, здесь, в Нави всегда одно и тоже-ни день, ни ночь, а сумерки. Лето прошло, а солнце не обожгло! Заодно и границы проверю. Думается мне, что в прошлый раз не плотно мы ворота в Нави закрыли. Послал проверить, но сам знаешь, лучше самому посмотреть. «Не то денежки, что у бабушки, а то денежки, что в запазушке».
-И верно,- откликнулся Бог Мудрости,-«Подпёрто-не валится. Пришиблено-не пищит».
Как сказали, так и сделали. Перво-наперво решили к Лесу заглянуть, да общего приятеля дядьку Лешего попроведать. 
Идут по зимнему Лесу. Внимательно смотрят по сторонам. Проверяют, достаточно ли снегу намело, везде ли земля снежным одеялом прикрыта, закрыты ли лесные тропинки от непрошенных гостей. Мимоходом подправят снежные кружева на ветках деревьев, полюбуются и дальше идут.                     А Чернобог хозяйственный больше лёд на реках проверяет. На малой речушке толщину льда посмотрит-вдруг промёрзнет до самого дна, плохо это для живущих в воде. Отыщет такое опасное место, мечом лёд до дна проткнёт, тот сразу подтаивать начинает, и зажурчала, ожила река. Идёт Чернобог, только треск по льду стоит. Где лунки достаточно, где полынью устроит. А попутно зорко смотрит, нет ли где следов навий, чёрной нечисти, что через Навь из Хаоса-Удгарда да так и норовит в Явь пролезть.
А Велес, так тот зверьём да птицами, что в лесу зимовать остались, больше интересуется. Видит, ель ветром, видать ещё с осени свалило, комель весь снегом занесло, снежный холм образовался. Но для Велеса нет в Лесу секретов. Если видно, что тоненькой струйкой парок вьётся, хотя и еле заметен на белом снегу, значит это никакой не холм, а медвежья берлога. Подошёл, постучал посохом:
-Эй, Праскева Топтыговна! Пол-зимы прошло! Пора на другой бок перевернуться! 
Услышал ответ, значит до весны всё благополучно для медведицы с медвежатами будет! И дальше пошёл. Поманил сороку-белобоку, что в нетерпении скакала по еловой ветке, стряхивая вниз снежинки:
-Ну-ка, доложи, как народ себя лесной чувствует?
Та, по привычке, стала врать сплошь, но переврать не сумела:
-Чирк! Ничего особенного многомудрый, Велес, ничего. Беда ходит не по лесу, а по людям. А у нас всё спокойно. Орланы-белохвосты на зиму улетели, никто больше норок и бобров не беспокоит. Журавли тоже в тёплые края отправились. Остальные здесь на месте. Тетеревы стайками держатся, вон на берёзе устроились, все почки общипали, бессовестные. Сидели бы спокойно в своих снежных норах, ан нет! Тут недавно рыжая снегом невзначай заскрипела, так всполошились, сломали снежный наст, повылетали! Глухари-те сосновые да еловые веточки объедают, хвоей да шишками питаются. Лето прошлое урожайное было, всем хватает.
Побывали тут люди давеча, хотели на них силки да очипки поставить, да ушли ни с чем. Главный-то у нас Глухарь многомудрый, живо молодёжь увёл от опасности. Пара рябчиков, их мелких родственников, как наш лес облюбовали, так теперь ни с места. Всё по снегу бегают на одной полянке, как ноги то не отмерзают! Хотя, что им! На зиму-то они сапожки на лапы надевают из перьев, да и шубу из перьев двойную отращивают!
-Где счастье плодится, там зависть родится! Не завидуй рябчикам, учись лучше сама норы рыть, да вход снегом забрасывать! 
-Кик! Вот ещё! У всякого своя сноровка. Всякая сосна своему бору шумит. Не смогу я как они, только почками питаться. Каждому-своё.
-Да пошутил я, сорока, не держи обиды. Знаю, что из птиц только ты можешь себя в зеркале узнать, потому у тебя, как у самой умной, новости птичьи и узнаю. Вот разве что у бородатой неясыти подробности кое-какие попытать?
-Да что она тебе скажет, Велес, что я не знаю? Только и умеет бурундучков и белок гонять, да над мышками издеваться.
-Истина хороша, да и правда не плоха! Последнее скажи-как Духи лесные холода нынче переживают? Всё ли спокойно?
-Кик! В зимний холод каждый молод. Но об этом лучше у волков спрашивай, это они по разным Мирам бегают!  Сорока многозначительно склонила голову и нарочито плотно сжала клювик.
-Да, сорока, права ты-был бы Лес, а волки будут. Благодарю за разговор! Посвистел особым образом. Серый волк, предводитель волчьей стаи, на свист откликнулся. Тут же перед Богами возник, как лист перед травой.
-Живе и здраве, Боги!
Те тоже вежливо ответили, поздоровались с волком. А Велес спрашивает:
-Скажи-ка, Серый. Не голодает ли твоя стая? Снег-то, вижу глубокий нынче, трудно, поди, добычу загонять? Волк уклончиво отвечает:
-Ну,не так, чтобы так, но и не очень, чтобы очень.
Засмеялся скотий Бог:
-Хитрый же ты, волчище! Никогда не соврёшь, но и правду не скажешь! И всё же ответь прямо. Десятину люди Лешему исправно платят?
Волку деваться некуда. Соврёшь, сам в убытке окажешься, правду скажешь, Лешего подставишь. Подумал и нашёл подходящий вроде ответ:
-Наполовину. Кто смотря как, да когда у кого как.
Тут уж Чернобог засмеялся:
-Да, мастер ты следы запутывать, а вроде и не заяц, хотя тоже серый!
И опять волк решил, что уж лучше промолчать. Что Велес, что Чернобог, парни хоть куда. Из тех, что мягко стелят, но жёстко спать, тем более, что Серый волк за собой одну провинность знал.. 
Морена, Богиня Зимы, разговор с ним секретный имела, велела всё в тайне пока держать. А Велес, хоть и почувствовал, что не договаривает что-то Серый, решил не допытываться. Рано или поздно, так или иначе, но всё равно истина на свет выйдет.
Вы прослушали первую часть Февральской сказки. Автор: Ольга Баянова
 
Продолжение следует… 
Автор:Ольга Баянова 
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
218
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Юрий Медведев — Писатель, художник славянист — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Фестиваль "Сварожичи" 16-19 апреля 2015 года. Александр.Интервью 03-05-2015 Русские вечёрки — Мария

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление