Как стать творцом своей жизни
Присоединяйся к нам

Февральская сказка. Часть-3

Февральская сказка. Часть-3

 Ольга Баянова

СказкиСеверного Леса. Записано по быличкам деда Матвея, Архангельского Ведуна.

Февральская сказка, часть 3
 
Прогуливаясь по Миру Яви, Велес и Чернобог заметили обеспокоенность Леса и его обитателей. Многомудрый Велес, призвал к себе Хозяина Леса Лешего. Распросил сороку-белобоку, поспрошал Серого волка, главаря стаи и понял, что не Ладно в Лесу. Богиня Зимы Морена опять задумала очередную пакость. Во время первой встречи Весны с Зимой замыслила навести мор на всё живое, а прежде коровью смерть. Велес Бог трёх Миров, но ещё и Скотий Бог, сговорился с Макошью, Лёлей и Живой  помешать коварным планам Богине Зимы и Смерти. Чернобог также был готов помочь другу.
«-Только ты сможешь всё по местам расставить,- сказала Жива Велесу, Богу Мудрости, во время их беседы на кануне грядущих событий…»
Слушаем продолжение сказа...
 
Жива любила порядок во всём, не строила догадки, а предпочитала, чтобы ей объясняли, что и почему.
-Правильно рассуждаешь, Жива, Морена большую воду хочет замутить. А твои жаркие дни среди зимы только начало того, что она намерена сделать. Что ты пообещала Морене?
-Я обещала подумать, но сама решила с Лесом посоветоваться. Потому что очень вредна ему оттепель среди зимы.
-Умница! -восхитился Бог Мудрости, по правде говоря, не ожидал он от доброй и простодушной Живы такого понимания,- так и скажи Морене, что не согласна. Будет настаивать, наговаривать на всех, не соглашайся. Не дело дочери Лады и Сварога влезать в грязную историю.
-Но Морена-то моя сестра.
-Верно. Сестра, но, похоже, подменила её Кикимора в люльке своим младенцем, вот такая непохожая и выросла.
-Шутишь всё, дядя Велес!
-Если бы шуткой дело закончить, вот было бы здорово! Так договорились? Откажись и стой на своём как кремень. И не бойся никаких угроз.
 И Велес вернулся к Лёле.
-В общем, так, как договорились-продолжил он разговор, - Жива никуда не идёт, отказывает Морене, ты приходишь, здороваешься и уходишь, не объясняя причины. Запомни! Только личико показала, «здравствуй» сказала, поворачиваешься и уходишь не оглядываясь. Это очень важно! Не оглядывайся! И не слушай что она тебе вслед кричать будет. Ушла и всё! Договорились? Значит завтра с зарёй встреча?
-Да, завтра.
-Тогда сегодня никуда ни ногой. Ярило, -обратился он к сыну,-ты от Лёли ни на шаг не уходи сегодня, завтра тоже идёшь с ней. Как только увидите Морену, только покивай, помаши рукой и тут же Лёлю за руку и обратно в Мир Прави вернулись, пока я не приду. Вы поняли? Решается судьба жизни на Земле! Делаете всё как я сказал. Я буду рядом, в случае чего, вступлюсь. Но не задерживайтесь нигде ни минуты!
Лёля и ярило стали серьёзными и сосредоточенными.
-Отец, мы всё поняли. С Мореной шутить опасно. Сделаем как надо!
За этот день Велес переделал ещё много дел, встретился со всеми, кого нужно было предупредить. Макошь ему рассказала, что сама сделала. Оставалось только ждать завтра. 
Ещё не появилась на небе Заря-Заряница, а Велес уже был на поляне. Невидимый для всех, он ждал, как повернутся события. Лес наблюдал и ждал в тревоге. Решалась его судьба.
Морена появилась с первыми проблесками Зари. Пару слов бросила своей свите, те начали устраивать что-то похожее на алтарь. Застелили чёрной тканью, положили свёрток, тоже в чёрном, поставили чёрные свечи. Морена оглянулась, кивнула. В этот миг появилась Лёля, Богиня Весны. Лицо у Морены искривилось:
-А Жива где? -крикнула злобно.
-Лёля взмахнула рукой:
-Здраве, Морена! –хотела что-то добавить. Но появившийся Ярило, взял Лёлю за руку и повёл прочь, а до Морены донёсся только голос Богини Весны:
Ухожу, ухожу, ухожу…
-Морр р! –выкрикнула Морена страшное проклятье, от которого содрогнулся Лес. Осыпались иголки с елей, сосен и кедров, обломились старые ветки у берёз, снег уплотнился и прижал к земле всех, кто прятался в нём от стужи, затрещал лёд на реках.
-Опять этот Ярила вмешивается, значит и папочка не далеко!  И Богиня Зимы стала оглядываться в поисках Велеса. Но если Бог Магии решил стать невидимым, значит он и становился невидимым для всех. Даже для Морены, сильной чёрной колдуньи.
А она тем временем подошла к алтарю, щелчком пальцев зажгла свечи, огонь которых тоже отдавал чернотой. Ножом с чёрной ручкой ткнула несколько раз в свёрток. Невыносимо запахло падалью. Морена поморщилась, отвернулась было, чтобы вдохнуть свежего воздуха. Но, приняв решение, она никогда от него не отступала. Поэтому снова повернулась к алтарю и начала читать заклинание, а руки и пальцы одновременно выполняли сложные магические движения. Из рукавов её белой шубки начали сыпаться хлопья снега, они падали на горящее пламя свечей и таяли. Пар поднимался и, смешиваясь с запахом падали, становился видимым, обретая облик страшного существа- не то собаки, не то росомахи, но не похожего ни на какое существо, живущее на Земле. 
Длинное поджарое туловище, шерсть чёрного цвета. Страшная вытянутая морда в оскале обнажала громадные клыки, готовые разорвать жертву, налитые кровью глаза обещали смерть без пощады. И с каждым словом творимого заклятия чудовище увеличивалось, уплотнялся его облик. Но вот Морена, замыкая заклятие, хлопнула в ладоши, одним щелчком превратила остатки свечей и алтарь в ледяную глыбу, пнула её кончиком башмака, и та рассыпалась в прах. Только тогда колдунья взглянула на своё творение, жмущееся к её ногам.
-Иди, ищи, убивай! -приказала она, и злобный Дух «коровья смерть» отправился искать своих жертв. А Морена захохотала злобным смехом и крикнула, подозревая, что Велес где-то рядом:
-Ну, что скотий Бог! Что ты скажешь на это? А я и без своих жалостливых сестричек обойдусь!  Большое дело-превратить Зиму в Лето! «Коровьей смерти» и трёх жарких дней хватит, чтобы заразить всех коров, а от них всю домашнюю скотину! А людишки-сами подохнут! Будут знать, как глумиться над Зимой, да гнать её со двора! Ненавижу! Всех ненавижу!
Даже могучий Бог Велес содрогнулся от чёрной ненависти, что выплеснула в Явь Богиня Смерти.
-Нужно Чернобога звать! Дело зашло слишком далеко! 
И переместился к деревне, куда по его расчётам, Морена могла отправить злобного Духа. Повелитель Нави, услышав зов Велеса, уже ожидал.
А Морена стала готовиться к следующему колдовскому ритуалу.
-Алтарь здесь не нужен, важно создать намерение. А намерение у меня простое, всего- на всего три жарких денёчка среди Зимы! Она подняла руки привычным жестом, сказала нужные слова, сжала пальцы в кулак и резко разжала:
-Да будет так!
И застыла, ожидая результата. Но что это? Небо стало прозрачным и высоким. А воздух становился всё холоднее и холоднее. Так продолжалось недолго. Небо снова затянуло тучами, раскрылись небесные закрома и пошёл снег. Чистый мягкий и пушистый. Он не дал замёрзнуть деревьям, обернув их оголённые ветви мягким снежным кружевом. Тот снег что стал жёстким и плотным после проклятия Богини Смерти, вдруг разрыхлился, смешался с новым и пушистым. Звери и птицы вновь обрели убежище.
Морена растерялась. Она не поняла, как такое могло случиться?  Вмешались Старшие Боги? Или она сама перепутала, по привычке сказала слова зимнего заклинания? Она не стала искать причину, а поскорее убралась в свой ледяной замок. Решила переждать. И правильно сделала.
Конец третьей части. 
Продолжение следует…
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
169
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыСказка Царь-жорново

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление