Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Миниатюра

Миниатюра

Миниатюра. 

Как можно охарактеризовать сей жанр литературного творчества? 

Короткий ли рассказ от автора, где, по Чехову, словам тесно, а мыслям просторно;  Монолог ли от лица, рассуждающего о некой теме; стихотворение в прозе, просто небольшая статья? 
Сложно дать исчерпывающее определение.
Одно несомненно, - этот жанр является показателем особого мастерства, когда малый объём произведения концентрируется, уплотняясь в значительном содержании, не теряя при этом красоту восприятия. Суть современной жизни-быстро меняющиеся картинки-слайды. При ускоряющемся темпе событий, отсутствии свободного времени для чтения больших литературных произведений, короткие сюжеты писателей, присущие на мой взгляд наиболее одаренным из них, вновь приобретают актуальность, возрождая несколько позабытый жанр литературно-художественного творчества. 
Давайте и мы окунёмся в эти чистые энергии таланта писательского мастерства.
 
Олеся Ларина: Моя Вселенная
Интересно, а как рождается идея создать что-то прекрасное? Как художник приходит к образу новой картины или как писатель вдруг понимает, что пришло время для новой истории?
Как однажды Творец всего, что мы видим, имеем, чувствуем, к чему можем прикоснуться, дополнить, или переделать на свой лад, решил, что именно в этом месте и в такой форме будет тут существовать?
Интересно, как бы выглядела наша Вселенная, будь у него иное решение и фантазия?
Если прислушаться к себе, можно услышать мир, если улыбнуться миру, то он, несомненно, откликнется.
Главное верить, что все возможно и тогда даже камень, который стоит тысячелетиями незыблемой глыбой, сдвинется со своего места.
Когда человек настраивается на внутреннюю частоту, он может уловить много разных граней чувств и эмоций. Не ту усталость, которая тотально сдавливает ежедневно многих людей, не ту безысходность, от которой поздно вечером невозможно уснуть. Не ту суету в голове, планы на будущее, распорядки, уставы, проблемы и прочее, что живет миллионами червей у нас внутри, отвлекая нас от нас самих. Настоящих.
Если откинуть покрывало обыденности, мы можем ощутить голод по чудесам, по искренним всепоглощающим эмоциям. Заглянув внутрь себя, я каждый раз нахожу веру в чудеса, в то, что все, о чем я мечтаю, исполнится. Я нахожу силу, надежду…любовь.
Такие банальные, в общем-то, вещи, но такие нужные любому из нас. Раньше я редко это в себе находила, все было спрятано глубоко под толщей бесполезной душевной суеты, обычных материальных желаний и всего, что безумно сильно отвлекает от внутреннего стержня.
После тьмы всегда хочется увидеть свет. Важно отыскать этот свет в себе.
Однажды ты пришел в мою жизнь, и внутренний свет стал куда ярче. Я чаще стала ощущать его в себе, как бы ни душили внешние проблемы и неудачи, как бы ни было больно от потерь и тревог, благодаря тебе у меня появилось желание – всегда находить и удерживать в себе мое личное светило. 
Я чувствую себя рядом с тобой сильнее, увереннее. Все о чем я говорю сейчас, все что чувствую неотделимо связано, так или иначе, с тобой.
И я нереально рада этому. Все черное и белое вокруг, интересное и незабываемое, новое и потрясающее, все что восхищает, учит, накрывает волной – все это началось с тех пор, как я поверила в себя. Ты смог заставить меня это сделать.
Интересно, существует ли книга судеб? Кто и как закладывает в ней семя для зарождения новых отношений?
Когда я смотрю в твои глаза, то внутри меня полыхает солнце и становится горячо, но это не обжигает, а дарит приятное ощущение. Когда я прикасаюсь к чему-то, что принадлежит тебе, у меня покалывает пальцы, я чувствую твою энергию во всем. Чувствую притяжение. И этому противиться бесполезно, да и, честно сказать, совсем не хочется.
Если прислушаться к себе, то можно услышать мир, если относиться к миру с любовью, то он, несомненно, откликнется.
Главное верить, что все возможно и тогда, даже самое сложное, сокровенное желание воплотится.
Интересно, как бы выглядела моя Вселенная, если бы в ней не было тебя?
Страшно даже представить. 
Представить небо без звезд, ночь без ветра, утро без свежести, письмо без твоей улыбки.
Так не бывает. И, слава Богу.
 
Евгений Петрович Ганин:Монолог Человека. «Будем жить!» 
Один в ночи лежу на стоге сена: небесный свод повис над головой; далёкие миры сияют мириадами огней; по млечному пути к бессмертию летит душа моя; и ароматы леса улетают в космос; и музыка цикад, и голоса невидимых зверей, и шорох крыльев птиц ночных, заполнили пространство мира и души, вливая в сердце страх и радость; вот это чудо будет вечно жить, а ты - пушинка мироздания - уйдёшь однажды в смерть - забвение; и руки тянутся к мерцающей надежде; и мысль цепляется за жажду бесконечного пространства; всё ускользает, и, как иголки, слёзы счастья бытия проваливаются безвозвратно в сено бытия, и млеет тело тайной. Тень Гамлета, подобно туче, закрыла млечный путь:
 - «Быть или не быть?»
 - Конечно, быть! 
О, как прекрасна жизнь! Как страшен мрак. Случайность вынесла тебя на берег красоты: лови секунды жизни - наслаждайся! Беззвучные слова теснятся, пытаясь уложиться в рифму. Восторг и музыка души приподнимает тяжесть тела в невесомость: и хочется любить; обнять пространство; забыв земную боль, прогнав тоску, развеять скорбь, умчаться к звёздам в бесконечность; рождаться вновь, и, начиная всё сначала, спокойно умирать счастливым.
- Блаженный миг прозрения!
Я засыпаю обновлённым человеком. Я верю свято: рано утром - обязательно проснусь! Обласканный лучами солнца, рождённый заново, с младенческой душой вернусь здоровым к прозе будней, и, улыбаясь, буду знать наверняка: 
- Мы вечно будем жить ещё не раз в любви, в добре, в мечте пока нас Бог не призовёт к себе в последний миллионный раз. 
Разнообразен жанр писательского творчества и Миниатюра занимает в нём не последнее место. Надеюсь у вас была возможность убедиться в том с лёгкого руки Олеси Лариной и Евгения  Ганина. 
Желаю всем Добра! 
 
 

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
312
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыСказка Царь-жорново

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление