Присоединяйся к нам
Круглый стол
Живая встреча в интернете
Народная лавка

Одуванчик (рассказ)

Одуванчик (рассказ)
Одуванчик

 Годовалый мальчик, светленький и нежный, как одуванчик - сидел, а вернее стоял у мамы на коленях, вцепившись ручками ей в плечо и с интересом разглядывал пассажиров автобуса у неё за спиной. Никто не догадывался, что мальчик-одуванчик играет в увлекательную игру: он смотрел на какого-нибудь дядю или тётю, погруженных в свои мысли, и ждал, когда они, почувствовав его взгляд, - посмотрят на него и улыбнутся.. Несколько секунд он не отрывал глаз от объекта, проверяя не случайна ли улыбка, а потом улыбался в ответ и переводил взгляд на следующего пассажира. Игра была лёгкая и приятная, потому что улыбались все и мальчик получал всё новые и новые подтверждения, что жизнь - штука хорошая и что он любим всеми на свете, а не только мамой.

Мама тем временем, не догадываясь чем занят сын - смотрела в окно, но не потому, что там было что-то интересное, а потому что стоило ей отвернуться от окна как она сразу же встречалась взглядом с господином, сидевшем к ней лицом. "Ну что он уставился?" - сердито думала она и снова начинала смотреть в окно. "Какое милое существо!" - восклицал мужчина, неотрывно глядя на хрупкую, светловолосую, словно лесная фея, женщину с ребёнком на руках.

- Она похожа на одуванчик. Я думал, что такие существа давно перевелись в нашем грубом мире. И мальчик её как одуванчик, только чуть поменьше". Встретив вопросительный взгляд маленького одуванчика - он улыбнулся ему и тут же перевёл взгляд на большой одуванчик, глядящий в окно.

Стоящая в проходе молодая женщина цыганской наружности незаметно следила взглядом за мужчиной, который так откровенно, что просто неудобно было смотреть, пялился на женщину с ребёнком и думала: "Почему шатенам нравятся, преимущественно, блондинки? Ну вот к примеру, что он в ней нашёл? Бесцветная какая-то и к тому же - с ребёнком. Малыш, правда симпатичный - смешной..." Она улыбнулась мальчику и, увидев его ответную улыбку, - потеплела. "Да нет, и мать у него - ничего..."

Мужчина средних лет, сидящий рядом с молодой беременной женой, незаметно поглядывал на цыганскую красотку и, заметив её явный интерес к женщине с ребёнком, - тоже посмотрел на них. Встретив лучезарную улыбку кудрявого малыша - он неловко улыбнулся ему в ответ. "Смотри-ка, какой пацан!" - подумал он. - Может и у нас такой будет?" Он искоса взглянул на жену, на её округлый живот - и снова на малыша, но тот, получив необходимую улыбку - уже отвернулся...

Беременная женщина, увидев, что муж улыбается чужому ребёнку, чего раньше за ним не водилось - почувствовала прилив благодарности и нежности к мужу и тоже взглянула на мальчика... "Может и у нас такой будет?" - подумала она и улыбнулась мальчику-одуванчику. Тот немедленно тоже расплылся в улыбке и даже откинул назад голову, щурясь от солнца и от любви к окружающим.

Девочка лет пяти, едущая с мамой в музыкальную школу, не сводила глаз со светленького малыша и обижалась на маму: "Сколько раз говорила: куплю-куплю братика, а всё никак... Только обещает! А купит - так, небось, какого-нибудь толстого и лысого. А мне такой нужен!" И она улыбнулась малышу, а он улыбнулся ей. А потом снова - она, и снова - он... Они затеяли незаметную для других игру: игру, в которой все радуются и доверяют друг- другу и не хотят расставаться.

Улыбки, как бабочки, летали по автобусу, пронизанному солнечными лучами, пассажиры тоже смотрели друг на друга и взгляды, переплетаясь, образовывали невесомую золотую паутину, которая оплетала всех едущих в автобусе. Воздух был лёгок и ароматен, в воздухе царили нежность и покой, пение ангелов заглушало звук мотора.

Старик, стоящий у дверей, бородатый как Карл Маркс, хмурый и погруженный в себя, не замечал, что малыш давно уже смотрит на него, смотрит вопросительно и тревожно: ведь этот дедушка единственный, кто не участвовал в игре, в которую играл весь автобус и мальчик не мог с этим смириться, это мешало ему чувствовать себя окончательно счастливым. Малыш испуганно смотрел на старика и хотел только одного: чтобы тот улыбнулся ему, восстановив, таким образом, гармонию в его душе и мире. Старик, наконец, почувствовал взгляд мальчика, а потом и осуждающие взгляды буквально всех пассажиров автобуса, которые, увидев огорчение малыша - огорчились тоже. Повертев с непонимающим видом головой, старик посмотрел на мальчика-одуванчика, но вместо того, чтобы улыбнуться - оглушительно чихнул.

Мальчик вздрогнул от неожиданности и громко заплакал. Мама бросилась его успокаивать, уже не обращая внимание на нахального типа напротив. Пассажиры очнулись. Пассажиры почувствовали, как им мешают сумки соседей, лежащие на полу. Мужчины уткнулись в газеты, женщины стали подсчитывать деньги, потраченные на рынке. Золотая паутина порвалась, её клочья повисли на поручнях. Хор ангелов смолк... Мотор заурчал, раздражающе громко, и пассажиры без сожаления стали выходить один за другим на остановках.

Мальчик с невысохшими слезами прижался к маме - единственному надёжному оплоту любви и, как по мановению волшебной палочки, уснул. Его мама недовольно покачала головой: почему-то он всегда засыпал именно тогда, когда нужно было выходить, а спящий он был такой тяжёлый!..

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
919
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
29 марта, 2015 года, Елизовета и АлексейВстреча с радиослушателями. Вопросы и ответы о радио15-е декабря

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление