Круглый стол
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Сказка об украденном Солнце. Ч. 1

Сказка об украденном Солнце. Ч. 1

 Говорят зима за морозы. а мужик за праздники,- сказал дед Матвей, подпоясываясь нарядным узорчатым поясом, и подмигнул Славке,-Не жди меня, вернусь поздно. Праздник-то знаешь какой сгодня?

-А то!-заулыбался Славка - Леденье, прихода Мороза Вановича!

- Вот-вот, сейчасзима по-настоящему начинается. Мороз-то нынче и железо рвёт и налету птицу бьёт. А всё-таки, хоть зима силу набирант, солнце на весну поворачивается. По этому поводу собираемся мы, большаки семей окрестных, на братчину. Посидим по - стариковски, молодость повспоминаем. Дед Матвей натянул пимы, потянулся за малицей.

- Ты, Славка, дома тоже не сиди Вон парни сегодня по дворам пойдут, детям подарки раздавать будут, а не послушным оставлять палку. Приду, расскажу тебе сказку про Мороза,- сказал дед Матвей и ушёл, поскрипывая пимами по свежему снежку.

Но, как говорится "Что минуло, то сгинуло". Не дождался Славка сказки на завтра, и даже через неделю. Только через две Славка выбрал момент и пристал к деду.

- Дед, декабрь уже почти закончился, а я новую быличку жду-дожидаюсь!

- Да вот, Славка, всё обдумываю, что бы такое рассказать, да никак не выберу.Ведь декабрь-студень месяц особый. Тут и начало зимы, Леденье, а особенный день в декабре - это зимний Солнцеворот. Вот через пару дней сам увидишь, чем он особенный. Славка успокоился и стал ждать.

И вот ранним утром мать разбудила сына.

- Вставай, а то всё проспишь!

Мальчика и не надо было уговаривать. Быстренько оделся- и на подворье. А там уже дед Матвей всю скотину из хлева во двор выгоняет. Мороз крепенький держится, изо рта у всех пар выбивается, а над спинами коров, телят да пары лошадей вообще белым туманом клубится. дед слегка подтолкнул внука:

- Смотри внимательно! пар над спинами везде одинаковый? Славка вгляделся и шепнул деду:

- Дед, а над Сивкой-то мельтешатся какие-то серые тени и над Пеструшкой тоже. Что это? Дед так же шёпотом отозвался:

- А это ты видишь их болезни-немочи. Ишь ты, как оводы летом, вьются над скотиной. Только в день зимнего Солнцеворота можно их увидеть и выгнать!

- А как?

- А вот теперь и смотри как!

и Славка стал смотреть, как его мать надела дедов тулуп мехом наружу, перемазала чем-то чёрным лицо. "Наверное, сажи в печке набрала",-сообразил мальчик. Потом она медленно стала обходить животину, тесно сбившуюся от холода.

- Дед, а топор-то у неё зачем?-ахнул Славка.

- Молчи!-шикнул на внука дед.

Трижды обошла мать скотину, зорко вглядываясь в клубящийся туман и что-то приговаривая. Потом резко взмахнула топором и бросила его в бревенчатую стену хлева. Топор пронзил воздух над спинами животных, вонзился в бревно и застрял там.

- Дед!-ахнул Славка,-дед, серые-то исчезли! Как и не было!

- Да,-отозвался довольный дед,-только та, что дала жизнь хоть одному ребёнку, может в этот день одолеть чёрного колдуна Карачуна. Нет спасения его слугам-скотским болезням-от топора в женской руке! Белый пар всё так же колыхался в морозном воздухе, но теперь он был весь белый и чистый. Мать ушла в дом, оставив топор в стене хлева, он несколько дней ещё побудет там, как запрет всем немочам проникать в хлев. А дед загнал всю животину назад в стойло. Славка покрутился ещё во дворе, ничего интересного больше не увидел и тоже вернулся в избу. Дед Матвей только глянул на внука и сразу же сказал, как отрубил:

- Вечером, Славка, всё вечером.

Пришлось ждать. Но зато вечером к деду посыпались вопросы, как горох из порвавшегося мешка.

- Хорошо-хорошо, обещаюБ- деду нравилась настойчивость мальчугана. - Так слушай.

Завтра день и следующий за ним ночь-волшебные. От рассвета солнца и до второго рассвета возникает время , в течение которого нет ни привычного времени, ни привычных границ, когда вершится всё, что задумано и велено Богами. Но ночь перед этим днём и самая опасная для Земли, потому что она может лишиться своего Солнца. Сегоднякак раз день перед ночью Карачуна. Перед закатом Солнце так низко спустится к земле, что, наверное, можно достать его рукой. Боги же в это время собираются около Мирового Древа, чтобы отпраздновать выход из Нави Бога Молодого Солнца-Коляды. В Яви же всю ночь властвует порождение Хаоса-Удгарда-чёрный колдун Карачун, злой Дух, который мечтает превратить всю Явь в своё чёрное царство. И вот, однажды глядя, как на закате Хорс почти опустился на Землю, он понял, как исполнить свою мечту. Для этого решил он, нужно всего лишь украсть и спрятать Солнце. Тогда во всех Мирах воцарится чёрная тьма. И стал карачун ждать удобного случая. А однажды ему почти удалось это сделать! Как потом рассказывал Лес, дело было так:

Мороз Ванович, надевая рукавицы да притоптывая ногами в пимах, приговаривал...

- Ну, наконец-то! Наступило мой время похозяйничать в Яви! Вот уж я порядок-то наведу! Отправлюсь-ка сначала по полям, по лугам, засыплю их снежком, замету все дороги белой позёмкой.

- Эй, потворники мои, метели да бури, быстренько за дело принимайтесь, следуйте за мной вереницей, да не отставайте! - приказал он,- А потом пройдёмся по реке, оставим на воде ледяные следы. Следы скрепим крепко-накрепко. А уж потом, нагулявшись в поле да на реках, в Лес пойдём дозором. Люблю я украшать Лес зимой. На деревья снежные шубы накину, полянки снежком пушистым укрою, серебристым инеем украшу, , чтобы был похож Лес на мои снежные хоромы, чтобы весь сверкал и серебрился, да чтоб тихо было, чтобы все спали и никто не портил бы эту красоту,- так говорил Мороз и тут же, не тратя время, сыпал серебристый иней из рукавов, взмахивал белоснежным шарфом. Разлетались снежные метели, возникали ледяные избы и снежные хоромы. Всё совершалось так, как он приказывал. Снег толстым слоем закрывал землю, закутывал, как одеялом, деревья. Только в одном ошибался Мороз - Лес не спал мёртвым сном, выполняя его приказ. Ели, прикрывшись пластами снега, сквозь густые ресницы еловых лап посматривали, что делается вокруг и негромко рассказывали о происходящем. Высоченные кедры и сосны стряхивали снег со своих иголок и наблюдали, не приближаются ли снежные бури, чтобы по их сигналу лесные жители спрятались в снег, как в уютные норки.

А Мороз Ванович проверял, хорошо ли звери укрыты снегом, укутаны ли деревья снежным одеялом, нет ли где голой, промёрзшей земли. У него была хорошая привычка, постукивая своим ледяным посохом, предупреждать о своём появлении, чтобы все успели спрятаться, и так же громко он оповещал об уходе. И тогда те, кто не спал зимой , отправлялись по своим делам. Людям приход Мороза тоже был в радость. Бог-то этот, хоть и являлся тёмным потворником Морены-Зимы, а замечено было, что на Леденье Мороз с гвоздём ходит, крыши ладит. Где снегом укроет, где снегом подоткнёт, а где и гвоздь вколотит, чтобы снеговая дранка не сорвалась. А чтобы в печной трубе пело и гудело - Мороз ледяной смолой латает крыши, укрывая снегом поплотнее. Зима людям тоже в радость. Было это время окончанием осенних трудов. С приходом холодов только и оставалось, что дома снасти чинить да посиделки совместные устраивать.

Продолжение следует

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
257
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Сказка об украденном Солнце. Ч. 2Сказка об украденном Солнце. Ч. 3Сказка об украденном Солнце. Ч.4

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление