Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Сказки от Вальки-Каральки. Старинная поморская сказка "Морской царь"

Сказки от Вальки-Каральки. Старинная поморская сказка "Морской царь"

В этот раз вы услышите старинную поморскую сказку "Морской царь" на Поморьской Говоре.
Исконное название сказки - "ГоломЕнной царь".

 ГоломЕнной цярь

ВодосЮлишны-отвЕки, вокотОры-тодавнОшнылЕты, унёсл во пЫлко морьскО гОломё коць с кулоЯна. БИло мОрё их цЕтвёры вОды, а на трЕтьёй-от день тихА пАла, погОдьё. ОмАлтаписсе ку- лоЯна, глЕнули - такО лОсо нАмори, водА крОтка, Одаль кАменна лУда, а серЁтка лУды трОи полОхола сидЯт - шОлнцё, вЕтёр да морОз. ЦЮют кулоЯна, котОра ИДЁТ: котОрой из полОхол большАк нАмори? УвидАли трОи полОхола кулоЯн-от, ко лУды кОць потташшИли, оприкОлили,крицЯт:

- СкАзывайте скорЕ, котОрой меж нАма сАмой могУтной нАмо-ри? Которого нарецЁте, тот из нас на голомЁно цАрьссво настА-нёт.

КулоЯна недОлго меж собОю поредИли, да и отвЕт дЁржат:

- Вы фсетрОи могУтны,аболыиАк-оту васодИн -ветер. Он ийесь голомЕной царь.

Тут морОз осердИлссе, пал на кулоЯн - хотЕл застудИть-замо-рОзить.

А вЕтёр говорИт им:- Не бОйтиссё1, я дуть не стАну, дак морОз без вЕтру не порАто морОзлив. Не стал дуть вЕтёр - морОз окротЕл, пошшипАл-пошшипАл, да и оступИлссе от кулоЯн.

А тут шОлнцё взъерИлоссе, стАложгать дажАрить.

А вЕтёр опЕть затёшшАт:- Не ббйтиссё, я подУю, дак с ветЕрьём-от шОлнцё не порАто жАрит. Пал вЕтёр на лОсо мОрё - шОлнцё и оступИлоссе.

TVT вОда спОлнилассе, оттУлило коць от кАменной лУды, поднЕли Яна На повЕтёрь пАрус, да скорЁхонько ко дОму-то и добежАли. А вЕтёр-от и взАболь нАмори могУтне фсех - он-от над фсемА вёрьховУдЁржжит.

ГолОмя - открытое море, морские просторы; ДосЮлишны -древние; ВОда - единица времени у поморов, равная половине суток; ЛОсо - штиль; ЛУда - каменная морская отмель; ПолОхола - страшилища, чудища; ПорАто - очень; ЗатёшАт - успокаивает.

(та же сказка в переводе на русский язык)

Царь морских просторов

Однажды давным-давно унесло в бурное открытое море судно (коч) с кулойцами (жителями с. Кулой). Носило их по морю двое суток, а на третий день наступило затишье, погода улучшилась. Ку-лойцы пришли в себя, огляделись - на море штиль, вода не всколыхнется, неподалеку каменистая отмель, а посреди нее сидят тричудища- Солнце, Ветер и Мороз. Услыхали кулойцы, что спор идет- кто из чудищ на море главный. Увидали три чудища кулойцев, подтащили их судно к отмели, причалили его и кричат:

- Говорите скорее, кто из нас самый сильный на море? Кого назовете, тот на морских просторах царем станет.

Кулойцы посовещались и отвечают: - Все вы трое сильные. Но самый главный среди вас ветер. Он и является царем морских просторов.

Тут мороз рассердился, набросился на кулойцев, хотел их застудить, заморозить. Но ветер говорит им:- Не бойтесь, я дуть перестану, а мороз без ветра не очень силь-но морозит. Не стал дуть ветер, мороз уменьшился, пощщипал-пощщипал, и оставил кулойцев в покое.

Тогда солнце взъярилось, стало жечь и припекать кулойцев. А ветер опять их успокаивает:

- Не бойтесь, я подую, а с ветром солнце не сильно припекает. Поднялся ветер на море, солнце и отступило.

Тут начался прилив и судно стало относить от каменистой отмели. Подняли кулойцы парус и с попутным ветром быстро доплыли домой. Таким образом, ветер на море действительно сильнее всех он над всеми власть имеет.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
278
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыСказка Царь-жорново

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление