Как стать творцом своей жизни
Присоединяйся к нам

Январская сказка, Ч.2

Январская сказка, Ч.2

 Тут хозяин саней подошёл, глянул и охнул:

 — Да ведь это пацанята, что по дороге у деревни мне попались. Так и есть, крюком зацепились за сани, прокатиться хотели. Видать, когда спохватились, то я уже наверх поднялся, опаздывал, надо было путь сократить. Замёрзли-то как! Ещё бы чуть-чуть — и всё!

 А сам тем временем усадил их в свои сани, скинул с себя шубу, накинул её на ребят, подоткнул с боков. Те сразу угрелись, в сон потянуло, не заметили, как и задремали. Но сквозь дремоту слышат, что как бы советуются двое, что с ними теперь делать. Тот, который Мороз Ванович, как бы извиняется за свою промашку.

 — Домой-то я теперь отвезти их не успею, — говорит, — скоро всё начнётся. Разве в санях оставить, чтобы спали до утра, да Серого попросить покараулить? Что ты скажешь, Велес?

— Ну что тут скажешь? Неизвестно, что другие скажут. Ведь скоро тайны всякие начнутся, которые людям знать не положено! А впрочем, — вроде как бы засмеялся, совсем как мальчишка-проказник, когда собирается над старшими подшутить, — сделаем-ка мы вид, что никого не видели, ничего не знаем. А пацаны такое действо на всю жизнь запомнят и внукам будут пересказывать!

— Да, Велес! Любишь ты шутки шутить, да и меня ещё впутываешь!

— Да полно, Мороз Ванович! То я тебя и твои зимние шуточки не знаю! — и оба уже не засмеялись, а захохотали!

— Тогда сделаем так. Сани в сторонку под ель отодвинь, чтобы никто не наткнулся, да гостей твоих не увидел. Пусть пока поспят под твоей шубой, отогреются, а потом я сам выберу время, потолкую с ними, тогда и решим всё окончательно.

— Ладно, так и сделаем. Но сейчас пошли, пока никто не видит и не слышит, что мы тут говорим. Все уже собираются.

 И оба ушли. И Велес, Бог трёх Миров, и Мороз Ванович, которого люди звали попросту дед Мороз.

Но случается, что и Боги ошибаются! Считается, что северный Лес спит себе зимним сном, ничего не видит, ничего не слышит. И звери тоже спят, зарывшись в снежные одеяла. Но всё на самом деле не так. Сквозь мохнатые лапы елей Лес следит за тем, что же происходит на его поляне. Верхушками кедров присматривает за воротами в Навь, а палой листвой и прошлогодними хвоинками маскирует открытые врата Прави, чтобы чёрные порождения Хаоса — навьи — заплутали этими волшебными ночами. Лес зорко охраняет свои владения, готовый всегда помочь и Богам, и людям.

 Впрочем, считается, тоже ошибочно, что обычных людей на поляне в эту ночь нет ни одного, и быть не должно. Боги, собравшиеся отметить Велесовы Святки, не догадываются, как намерен пошутить лукавый Велес. Но пока всё спокойно. Все, кому положено спать в эту ночь, пока спят. И только Лес всё видит, слышит и всё запоминает. Много времени пройдёт, прежде чем он споёт об этом быличку. Когда будет нужно, тогда и вспомнит. Как посчитает правильным, тогда и расскажет.

 А пока что на поляне собрались Боги и Волхвы. Здесь дружески беседуют Чернобог и Белобог. Вий, воспитавший Велеса, занял место рядом с воспитанником. Макошь, Богиня Судьбы, особенно красива в эту ночь. Здесь и Лада со своими детьми, а Сварог, Отец небесный, любовно поглядывает на своих многочисленных детей. В эту ночь по воле Рода, Отца всего Сущего им всем предстоит узнать, каким будет каждый месяц года.

 Присутствующие здесь двенадцать волхвов тем временем готовились к обряду, что проводился только раз в году, в чародейные Велесовы святки. И вот, стараниями людей, среди темноты январского дня, в чаще северного леса, засверкали четыре костра.

 — Так, всё так, — негромко говорил сам себе Мороз, обходя дозором все приготовления. — Поставили костры верно — один на сивер, другой на лето, третий на восток, четвёртый на запад. В каждом костре большое сухое полено, будет гореть двенадцать дней и ночей. Разожгли тёртым огнём, всё верно сделали. У каждого костра ровным порядком по трое Знающих, старший на севере стоит, младший по правую его руку. Ну, вроде готовы.

 Мороз кивнул старшему Волхву и подошёл к Роду, возле которого стоял Велес и что-то, лукаво улыбаясь, ему рассказывал.

— Ежели будет на то твоё позволение, Род-Батюшка, можем начинать!

— Что я! Тут Велес главный привратник! Готов открыть ворота Нави да целых двенадцать дней и ночей их удерживать? Работа-то тяжелёхонька!

— Всё минется, одна правда останется! — отвечал Велес, — а людям надо продых давать, не всё им одними плотскими мыслями жить-поживать. Так и Разум перестанет растекашется мыслею по Мировому Древу, будут только о хлебе насущном помышлять да под ноги смотреть.

— Ну, зачин дело красит, начинай, Сын мой, — тут Род хлопнул в ладоши. Боги и Богини, вмиг преобразившись в сверкающие тени, чудесным образом превратились в непрерывный обережный круг, опоясывающий снаружи костры и людей.

 Велес, оставшийся ровно посредине, поднял ко рту руку с берёзовым рожком и издал длинный певучий звук.

 Кругом, со всех концов послышался стук, лай, цоканье — и Волхвы, несмотря на серьёзность действия, заулыбались. Поняли, что это лесные жители, от мала до велика, все, кто не спит зимой, окружили полянку и начали выводить свои радостные трели, кто на что горазд.

 Что-то неуловимо изменилось в Мире от звуков песни Велеса. Выше стали деревья, ярче засверкал снег — на него словно упала разноцветная радуга. Это небо, вспыхнувшее сполохами, коснулось своим великолепием белоснежного земного покрова. И вдруг полетели полярные совы. Бесшумно пролетая поляну, белыми призраками скрывались они в тёмных глубинах Леса. Ворота Нави открылись. Теперь люди могут говорить с Богами и Родными Предками. Лес улыбнулся в седые снежные усы.

 Велес, убрав рожок, потирая руки, отступил с серёдки чародейного круга и исчез с виду.

 Вперёд шагнул старейшина Волхвов. Седобородый величественный старец, почти неотличимый статью от самих Богов, раскидывая руки в благословляющем жесте, обращая вдохновенное лицо к сияющим небесам, запел старинную былину о том, как Велес помог людям узнавать будущее на весь год.

 — Велеса-батюшку величаем Многомудрым и Славным! — подхватили все волхвы разом, — Гой!

 И пока все отвлеклись, слушая Зачин таинства, Велес отошёл к саням, где спали нарушители тайны Богов. Легонько притронулся рукой к плечу каждого. Ребята моментально проснулись, но ещё не очень-то понимали со сна, как они тут очутились. Велес прижал палец к своим губам, требуя от ребят молчания.

 — Так, гости дорогие, — прошептал он. — Познакомимся. Я — Велес. Слышали о таком? — Ребята дружно закивали. Конечно, Велеса знали все.

— А как ваши имена?

— Ванька-Встанька, — хором ответили оба.

— Так, Ванька-Встанька, значит? Интересно. А кто Ванька, кто Встанька? Ребята запереглядывались. Потом один, видать побойчее, пояснил:

— А мы всегда вместе, нас так вместе и зовут. Я Ванька-Встанька и он тоже Ванька-Встанька.

— Непорядок, — пробурчал Бог Мудрости. — У каждого должно быть своё имя и своя судьба. Вот ты, — показал он на того, что побойчее, — будешь Ванька. А ты — Встанька. И запомните! Так вас назвал Велес, только так и откликайтесь. Так как тебя зовут? — неожиданно ткнул он пальцем в парнишку.

 Тот на секунду замялся, но собрался и чётко сказал:

 — Встанька!

— Молодец, — похвалил Бог и глянул на другого:

— Ванька! — выпалил бойко тот.

Велес кивнул одобрительно обоим.

— Запомнили? То-то! А сейчас, когда с именами разобрались, займёмся другим.

Он пошарил в санях деда Мороза и вытащил увесистый мешок.

 — Это колядовал Мороз Ванович. У него всегда после Коляды полные сани с припасами. Вы ешьте, но, чтоб тихо было! Сейчас вы узнаете тайну Богов — каким будет каждый месяц в этом году. Слушайте, запоминайте, может и пригодится когда. Но рассказывать об этом не советую. Всё равно не поверят! Может внукам, как сказку расскажете, так те всему поверят. А пока сидите тихо, никто не должен знать, что вы здесь! Меня не подведите!

 И он вернулся на поляну, встав незримо в круг Богов.

О.Баянова. Сказки Северного леса

Продолжение следует...

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
173
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Юрий Медведев — Писатель, художник славянист — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Фестиваль "Сварожичи" 16-19 апреля 2015 года. Александр.Интервью 03-05-2015 Русские вечёрки — Мария

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление