Итоги вебинара+видеозаписи
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Давайте поговорим
Присоединяйся к нам

Январская сказка, Ч.3

Январская сказка, Ч.3

 В серёдке круга проявился серьёзный Мороз Ванович, держа обоими руками большое изукрашенное блюдо, накрытое полотенцем с расшитыми концами. Сверху на полотенце лежал кусочками хлеб. Мороз начал своим густым красивым голосом подблюдную гадательную песню:

— Волей Рода, Отца всего Сущего, решается сейчас Будущее на год вперёд. Сейчас Люди через Резы Рода узнают над каким месяцем в этом году будет властен какой Бог! Настало время открыть Будущее, — седой старший волхв первый шагнул к Морозу и подсунул руку под полотенце. Пошевелил там с усердием и вытащил, держа в руках деревянную плашечку: 
 
— Январь-Просинец. Реза Бога Святогора. 
Рядом с Морозом встал, проявившись, Бог-великан. Сила, мощь и надёжность так и веяли от всего его облика. 
— Под моим покровительством Январь-Просинец будет в меру холодным, что добавит людям силы и здоровья, я помогу людям выстоять и вытерпеть все невзгоды. 
Волхв поклонился уважительно Святогору и отошёл, взяв с блюда кусочек хлеба. Пока первый бережно прятал святочный хлеб в котомку, вышел второй Ведающий, занимавший место по правую руку от Старейшины:
 
— Мой месяц — Февраль-Лютень, — сказал так, достал из-под скатерти Резу, позвал: — Стрибог, Бог Ветра! 
Стремительно вылетел богатырь с копной чёрных волос под цвет тучам, которые он любит гонять по небу. Остановился возле Мороза: 
— Мой Февраль-Лютень будет холоднее, чем обычно, из-за ветра, снежный — из-туч, что я приношу. Но люди могут смело начинать новые дела, я принесу попутный ветер. Слабым же духом, лучше дома сидеть. Не выдержат они моего напора. Пусть переждут, занимаются привычными делами, — сказал так, остановился возле Волхва, всем видом показывая, как хочется ему сорваться и улететь.
 
— Март-Березень! — прозвучало на поляне. Третий Волхв достал Резу и улыбнулся молодому Богу с кудрявыми волосами и аккуратной бородкой. — Купало, летняя ипостась Бога Солнца. 
— Мой Март-Березень будет весь в меня, — мягко и негромко сказал Купало. — Теплее, чем он обычно бывает, но с неожиданными похолоданиями-утренниками. В этот месяц люди, прежде чем что-то сделать, должны крепко подумать, а правильно ли они поступают. Тяжело приходится платить за ошибки, сделанные, когда я властвую над месяцем, — сказал так Купало, печально улыбнулся и тоже встал рядом с Морозом.
 
— Апрель-Цветень! — Волхв неторопливо достал Резу, посмотрел и ахнул: — Сварог, Отец Небесный! 
— Ну, ребята, держитесь! — пообещал Бог-труженик. — Потрудиться в Апреле-Цветене придётся всем — и Богам, и людям. В этом месяце один день год кормит. Погодкой подходящей я всех обеспечу, дел будет невпроворот. Учитесь сами, но и учите других. Старые дела делайте по-новому! Но о семье не забывать! Увлёкшись работой, не забывайте и детей правильно воспитывать. 
Боги заперешёптывались. 
— Да, тот ещё будет месяц Цветень. Сварог и сам без отдыха молотом стучит, да и других заставит! 
А ребята, Ванька и Встанька, во все глаза смотрели, во все уши слушали. Будущее их ещё по малолетству мало заботило, а вот сами Боги, то, как говорят, как выглядят, во что одеты, занимало их более всего. Плохо слушали они, о чём говорила покровительница Мая-Травня, Богиня Мать — сыра Земля. Женщины их мало ещё привлекали.
В Июне-Червене Бог здоровья Троян вообще не заинтересовал, о чём-то говорил, советовал — тут же из ушей вылетело.
Но вот когда в Июле-Липене вышел рыжебородый богатырь Семаргл с огненным мечом, тут они глаз с него не спускали. Всё рассмотрели. Но то, что от пожаров предостерегал, тоже как-то мимо ушей проскочило. Больше всех заинтересовал ребят Китоврас, Бог мудрости. Такого они ещё не видели. Мощный гнедой жеребец, а вместо лошадиной головы — половина человеческого туловища — голова, плечи, грудь и мощные руки, сжимающие лук со стрелами.
Чуть не выдали себя пацаны, обсуждая вид Бога. Но и запомнили то, что он говорил. Октябрь-Листопад выпал ему месяц, над которым Китоврас властвовал в этом году. Пообещал он ровную погоду без внезапных холодов. Но предупредил, что месяц будет коварный и опасный. Будут предложены дела, за которые браться не нужно, так как приведут они в ловушку, а отвечать придётся самому. Его совет запомнился очень хорошо.
Действуй и не действуй одновременно. Вошёл в реку — это действие. Но плыви по течению. Это — не действие. Река жизни сама вынесет, куда нужно. 
Уже потом, через много дней, они снова возвращались к этому совету. Да, они так и поступили. Зацепились за сани — действовали. Ждали, чем всё закончится — не действовали. Их так увлекла сейчас эта мысль, что, обсуждая шепотком, что было бы, если…, они прослушали, что говорили другие Боги.
 
Уже потом, через много дней, они снова возвращались к этому совету. Да, они так и поступили. Зацепились за сани — действовали. Ждали, чем всё закончится — не действовали. Их так увлекла сейчас эта мысль, что, обсуждая шепотком, что было бы, если…, они прослушали, что говорили другие Боги. 
А на поляне Волхвы тем временем заканчивали волшбу: 
—Так сказал нам, молод Велес Родич, 
Как нам, людям знати божью волю, 
Да сберегать свою родимую сторону. 
— Велеса-батюшку величаем Многомудрым и Славным! — провозгласили все волхвы разом, — Гой! 
А птицы, звери, и даже деревья, поддержали людей своими напевами, кто уж как смог. Волшебство свершилось. Боги выполнили то, что повелел им Род, Отец всего Сущего. Каждый месяц обозначен. Волхвы, получив эти знания от Богов, будут предсказывать людям погоду, давать советы, что делать, а от чего лучше воздержаться. И так весь год. В следующие Велесовы Святки опять соберутся Боги, и Резы укажут, какой Бог будет править каким месяцем. А Боги откроют тайну, каким будет их месяц. А Велес через двенадцать дней закроет ворота Нави и жизнь людей вернётся на круги свои.
  
Все незаметно удалились, как только догорел костёр, ушли Волхвы, и поляна опустела. А ребята, увлечённые обсуждением новых знаний и не заметили, как подошёл хозяин саней, Мороз Ванович, и Велес, в чью честь и совершалось всё действо. 
— Ну что, ребятки? Видели Богов? Слышали их советы? Молчать и тайну хранить сможете? 
Те только головой кивали, соглашаясь. 
— Так что же, Мороз Ванович! Ты их сюда завёз, ты их и домой доставь! Согласен? 
— Согласен — не согласен, а ответ держать мне. Хорошо, что Вий в эту сторону не смотрел, а то бы скандал случился! 
Велес весело рассмеялся: 
— Недооцениваешь ты Вия, Мороз Ванович! Он мыслями со мной перекинулся, спросил, что это за дети? Я всё на себя принял. Он, конечно, не поверил, но из-за такой малости, как двое детишек, разбираться не стал. 
— Ох, от сердца отлегло! Спасибо тебе, Велес! Побаиваюсь я Вия, хотя и родственник он мне, но боюсь! 
— Да не ты один! — улыбнулся Бог трёх Миров. — А хочешь, я твоих гостей сам к родителям доставлю! 
— А не трудно? — застеснялся Мороз. 
— Нет, не трудно. Но с тебя причитается! Я видел, у тебя там мешки с колядками, на сани ребятишек погрузи-ка пару мешочков, чтоб их не ругали. А я к дому их и перекину. 
— Так это я и вовсе легко отделаюсь, — обрадовался Мороз Ванович, — вот вам, детки, подарочек от деда Мороза. 
Ребята сели на свои санки, крепко прижимая мешки с подарками. 
— Готовы? В чей дом отправляемся? 
— В Ванькин! 
— Вот молодец, первый заговорил! Впрок моя наука пошла, — похвалил Бог Мудрости Встаньку. — А теперь глаза закройте, представьте Ванькин дом. Опаньки! Открывайте глаза! 
Ребята открыли глаза и поняли, что сидят они на санях у Ванькиной избы и прижимают к себе мешки с подарками. А на дворе ночь. Тихонько, чтобы не загреметь, прокрались в сени, оставили там сани и мешки, сами пробрались к печке, скинули пимы, верхнюю одежонку пристроили к печке, чтоб просохла к утру, да и на тёплую лежанку побыстрее. Укрылись рядном и тут же крепко уснули. То ли намаялись, то ли Велес так распорядился. Спали долго, пока вновь нагревшаяся печь не начала жечь бока. 
— Ванька, а что там за мешки в сенях? — спросила хозяйка. 
— Наколядовали, — ответил Ванька. 
— Аааа, — протянула мать и больше ничего спрашивать не стала. 
А ребята переглянулись, поняли, что и здесь добрый Бог позаботился, чтоб и без лишних вопросов обойтись, да и имя было каждому своё. 
И время пошло-покатилось дальше. 
Только ребята, хоть и катались с горки, но цепляться за чужие сани теперь остерегались. А почему, это им и вам понятно должно быть. Слово они крепко держали, о своём приключении никому не рассказывали, да и сами, хоть и запомнили всё про этот год, вслух ничего не предсказывали. Но помнить — всю жизнь помнили. 
— Лес тоже всё запомнил и, как-то к случаю, со мной поделился. А я вот вам пропел, — закончил дед Матвей. 
— Дааа,— задумчиво сказал Славка. — Я тоже с Мишкой далеко съезжаю… А вдруг… 
— Нет, не стоит и пробовать, Славка! А если в санях не дед Мороз и торопится он не на Велесовы Святки, а ещё куда? Ты забыл, что ворота в Навь в эти дни открыты, и нечисть разгуливает? Лучше поберечься! 
— Ладно, — согласился Славка — и Мишку предупрежу. 
На том и согласились. А в календаре записали: Январь-Просинец. Сказка о Велесовых Святках. 
 
КНИГА О.БОЯНОВОЙ «СКАЗКИ СЕВЕРНОГО ЛЕСА»
 
Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
387
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Не любо - не слушай18-е февраля — Троян Зимний. День Воинской славыСказка Царь-жорново

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

сварог ящик пандоры славич крамола родобожие мудра веды русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление