Журнал 11 выпуск
Журнал, выпуск 10
Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Перунов день

Перунов день

Первый огурец

Любите ли вы кушать огурцы так же, как я? Думаю, точно любите! Кто ж их не любит: хрустящие, вкусные, свеженькие! Сейчас огурцы на прилавке магазина круглый год, а в старину молодого огурца ждали, как ребёночка первого. Соскучились за зиму за свеженькими огурцами-то, хоть и вдоволь солёных было.

Первые огурцы в центральной Руси и за Уралом начинались в июле, чаще всего к двадцатым числам месяца. А уж за ростом первого огурчика следили все: и стар и мал. Так как первый огурец даёт начало новому огуречному сезону.

Вот и произошла эта интересная и сказочная история как раз на 22 Липеня, июля по-нынешнему. В этот день первый огурчик хозяйка срывала и закапывала в дальнем углу огорода, чтобы на будущий год снова урожай огурцов удался. Ну… скоро сказка сказывается, да не скоро огурец вырастает.

******

«Ну, когда же ты вырастешь!» — Манюня так внимательно смотрела своими огромными зелёными глазками на малюсенький пупырчатый огурчик размером с ноготок на мизинчике, будто надеялась, что он станет быстрее расти, если его об этом просить. Но огурец не увеличивался, а висел перед ней большой зелёной бусиной и дразнил предстоящим огуречным хрустом.

Манюня обожала огурцы! Это были её любимые овощи. Конечно, она ела и морковку, и тыкву, и свёклу, но огурец — это самое вкусное, что можно придумать! Девочка с самой весны помогала маме сажать семена огурцов, пропалывать траву в огуречнике, наблюдала за ростом листиков и плетей. За эту любовь к огурцам, отец ласково называл дочку «мой огуречик».

Сегодня Манюня встала вместе с солнышком и снова побежала в огуречник, надеясь самой первой сорвать огурец. Она, конечно, знала о традиции первого огурца, но завязи было много, и Манюня надеялась, что мама сорвёт какой-нибудь другой огурчик, а тот, который караулила Манюня, в тайне достанется именно ей. «Ведь если огурцов много, то какая разница, какой из них в землю закапывать?» — так рассуждала Манюня.

Девочка раздвинула плети, и перед её взглядом предстал трёхсантиметровый огурчик, дразнивший своим пупырчатым видом. Но он был ещё совсем мал. «На один зубок..» — вздохнуда Манюня, — «Надо подождать, лишь бы никто его больше не увидел». Девочка уже хотела спрятать огурчик в листьях, но тут услышала странный писк: «Эй ты, сама ты на один зубок! А мне уже три дня от роду. Давай лучше дружить».

Манюня закрыла рот руками, чтобы не завизжать от удивления, а потом таким же писком сказала: «Привет, а ты разговаривать умеешь?»
«Конечно умею, просто никто с огурцами не разговаривает, нас сразу срывают и едят. Да мы не против, для этого и растём. Говорил мне Батя-семечка: «Не болтай лишнего!», а я не могу молчать! Мне столько узнать надо, пока меня не сорвали и в бочке не засолили». — снова пропищал огурец.

«Расскажи мне про ваш мир, а я тебе, может однажды, свой секрет открою». — с хитрым писком произнёс огурчик.
— Ну спрашивай, огурчик, мне очень хочется с тобой общаться!
— Для чего ты растёшь? Что с тобой будет в конце?
Манюня призадумалась. Она была ещё совсем небольшой девочкой восьми лет, не думала о том, что будет в конце, хотя видела дубы и ивы, которые хранили память о её предках: бабушках и дедушках. Вспомнив это, Манюня ответила огурчику:
— В конце я стану деревом.
— Деревом? Здорово! Ну ты же сейчас человек? У тебя вырастут листья и ветки?
— Ну да, когда-нибудь так будет. У меня есть моя любимая Ива — моя прапрабабушка, я говорю с ней, хоть и не слышу её в ответ, знаю, что она слышит меня… Какие странные у тебя вопросы, огурчик, задай другой.
— А что ты любишь больше всего на свете, Манюня?
— Я люблю… — призадумалась девчонка, и её большие зелёные глаза поползли на лоб. — О, я люблю своих маму и отца! — с большой улыбкой ответила огурчику Манюня.
Огурчик завертелся на своём хвостике и запищал: «И я люблю свою Маму больше всего на свете!»
— А кто твоя мама?
— Моя Мама — Земля, она меня кормит, растит, лелеет.
— Да, ты прав, она наша общая мама, она людей тоже кормит, согревает, бережёт.
—  А можно ещё вопрос, последний. Ты меня съешь?
Манюня сглотнула слюну и побледнев прошептала: «Я хотела тебя съесть раньше, но теперь не могу, ты говорящий. И ты мой друг».

— Ну, если честно, я не боюсь, что ты меня можешь съесть. Мама-Земля рассказывала мне, что внутри человека я стану солнышком и дам ему энергию и здоровье, и в этом моя задача. Ну а раз ты меня не съешь, то помоги мне вырасти, стать огромным семенным огурцом, как мой Батя. А ты соберёшь осенью мои семена и посадишь их на следующий год. Будет славный урожай, я тебе обещаю!

— Хорошо, так и сделаем, я повяжу тебя красной ленточкой и попрошу всех, чтобы тебя не срывали. А можно я буду приходить к тебе каждое утро и разговаривать с тобой, огурчик?

— Конечно, можно! — пропищал огурчик и замолк.
Манюня пулей вбежала в дом и громко всем объявила: «На грядке есть огурчик, я повязала его красной ленточкой. Он вырастет и станет семенной, никому его не есть, он мой друг»! Родители переглянулись, улыбнулись и пообещали Маше не срывать её заветный огурец.

На следующее утро Манюня снова побежала к огурчику, он стал ещё больше, его рост был примерно с указательный палец отца, красная ленточка висела на его хвостике. Манюня тихо прошептала: «Привет огурчик. Я пришла»…. Но огурчик молчал. Манюня гладила его и шептала ему всякие добрые слова. Но огурчик не проронил ни слова. Маша расстроилась, но ни капли не сомневалась, что действительно слышала голос огурца прошлым утром. Огурчик не рассказал ей важный секрет, а Маше так хотелось его знать!

Некоторое время спустя, этим же утром, к огуречнику подошла мама, не заметив Манюню, сорвала один из первых огурцов и по обычаю закопала его на грядке в конце огорода, что-то пошептала и зашла обратно в дом.
Огурцов было летом много! Маша с удовольствием ела огурцы, угощала друзей, помогала маме делать заготовки. А к своему огурчику ходила всё лето, пока он не стал коричневым, большим семенным огурцом. Когда все огуречные плети пожелтели, Маша решила сорвать свой огурец и собрать с него семена. Когда она поднесла руки к огурцу и решила развязать красную ленту, то услышала не детский писк, а взрослый тихий хрип:

— Привет, Манюня. Спасибо, что берегла меня. За твою дружбу я расскажу тебе свой секрет. Возьми одно из моих семечек и пусти по ветру, куда оно прилетит, там ждёт тебя дар. — и больше огурчик не сказал ни слова.
Манюня бережно сорвала огурец, отнесла его маме. Мама достала все семечки, чтобы высушить их посадить в следующем году, ведь огурец то был знатный, значит и плоды его будут такими же.

Одно семечко Маша взяла себе, и, когда оно высохло, Манюня вышла за двор, раскрыла ладошку, и тёплый осенний ветерок подхватил семя и понёс в лес. Манюня бежала за ним, что было сил, а потом, семечко залетело под корни старого соснового пня. Манюня стала разгребать иглы у пня и увидела широкое пространство между корешками. Ни секунды не мешкая, Манюня запустила туда свою руку, нащупала что-то холодное и маленькое и вытащила на белый свет. В её руках оказалась маленькая металлическая коробочка.

Манюня, затаив дыхание, открыла коробочку, в ней лежал серебряный перстень с зелёным изумрудным камнем в виде огурчика. Когда Манюня одела его на палец, то снова услышала голос своего зелёного друга: «Храни это колечко, дружи с природой, живи по её конам, и жизнь всегда будет делать тебе подарки, даже когда ты станешь деревом».

Манюня улыбнулась и побежала домой, конечно, показав колечко своей маме. А мама достала свою коробочку, в которой лежало колечко с малинкой, и рассказала ей свою историю дружбы с малиной в своём детстве.

Манюня каждое лето растила огурчики и другие растения, благодарила Землю и вспоминала эту удивительную историю, как сон, который превратился в чудесный подарок и память о том, что все существа на Земле живые, у каждого своя задача и живая душа.
И все мы однажды станем деревьями.

Анна Зарецкая.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
109
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС