Дорогiе друзьѧ и единомышлѣнники!
Согласнѡ Крɣголѣту Чіслѡбога въ Сорокѡвникъ Ȥавєршєніѧ,
38 Тайлѣтъ, Правѡславныѣ Старѡвѣры Инглѧнє ѿмєчаѫтъ
ДѢНЬ СВѢТОȤАРА СТРАННІКА!
Согласно САВ, Светозар Странник служил великим делом своим на благо Великой Рассении. Именно его образ вошёл в книгу «Сокровища Валькирии».
Житие же его описано им самим в Круге Времён, Летописи Православных Староверов Инглян, которое называется «Живот Светозара, Православного Странника Великой Рассении».
«Когда я жил сперва, как говорится, в мире, до 28 Лет, то был с миром, то есть, любил мир и то, что в мире, и был справедлив. И искал очищения с точки зрения Праведных Вед. Много в обозах ходил, много ямщичал и рыбу ловил, и пашню оратал. Действительно, это всё хорошо для любого Православного Орача.
Как прознал мудрый Отче Ведамир про кончину Лады моей и Родичей, то дал наказ много пути Траяновы совершать и вещать, то есть, то, что мы называем Великой Соленой Долей от Рипея Великаго до Ланки постыдной. В хождении мне приходилось переносить нередко всякие беды и напасти. Так приходилось, что убийцы предпринимали против меня, что разные были погони, но на всё милость Богов мощных. Ни один раз нападали волки, но и они разбегались Велесом Дедом благоищущие. Ни один раз также нападали и другие хищники. Люди хотели обобрать, а я-то им и сказывал: «Эт не моё, а всё Предков. Чело Предков, мудрость Рода, а Соль Рассении». И, как обучен был, бил их Рунами. Теперь-то это сладко писать, а на деле-то пришлось пережить всё лихоимство это.
Я шёл по семьдесят, пятьдесят вёрст в день и не спрашивал ни бури, ни ветра, ни дождя. Стрибог помощь чинил, Перуница щадила. Мне редко приходилось кушать, обособля в весях на одних репах, а то и картошках на оных не знамши. Не имел с собой капитала и не собирал во век. Придётся, Боги пошлют, с ночлегом во скиты знамо пустят. Пустят, и тут покушаю. Тако трапезничать яко празднично. От оно и есть живот Православного странника.
Так не один раз приходил в Киев из Тобольска от сей аж Джамашисы Святого. Не редко шёл по три дня, вкушал только самую малость. В жаркие дни налагал Ярило на меня ПОСТЪ, очищал я телеса свои, не пил квасу, а работал с поденьщиками, как и оне. Работал и убегал на отдохновение, на Правьславление. Когда коней пас, просто славил. Эта отрада послужила мне за всё и про всё. Ходил брегами, и брегами крутыми, в Природе-Мати находил утешение и нередко помышлял о Родичах и Ладе, Свет моей Любоярушке. Терзала скорбь сердце моё, но Природа научила меня любить Богов и беседовать с Ними. Я воображал в очах своих картину - самого Влеса-Велеса, ходившего с Легами в братстве. Приходилось нередко думать о многом. Может Природа-Мать и научит по всей премудрости и всяко древо и как по поводу Весны. Весна означает Великое торжество для Духовного человека, Православного Странника.
Как развивается в поле-то есть украшенный светлый май, так и кто следящий следит за Родом, то у него зацветает Душа, подобно Дайлету, у него такое торжество, как День Красногора, то есть, напоминает, как будто это день, когда он, приверженец Старой Веры, нарождался. И как развивается вся Весна, так и развивается и торжествует тот, кто ищет Пращур-Рода в себе. Недуховному человеку Весна тоже радость, но токмо как неучёному грамота.
Бывало и Вещунство у меня. Будучи в Тарских Скитах Превеликих, ходяша до Капища Веды Сварога, видал я сны очие. Вообще я видениями никакими не верю, тако меня Боги хранили от видений. Вот меня искушение поискало одно, что взроптало на общество. Очень-очень осторожно нужно с этими видениями, до такой доведут нескоты, то есть, до забвения, что не будешь помнить ни дни, ни часы, и в таку впадёшь гордость сомавозвеличием и будешь настоящей невеждой.
Видал в Дравидии факиров, те прозибают чистыми ворами Душ человеческих, тако и здесь осторожным бысть. Трудно Странничкам бороться со врагом внутри ся.
Кады я шёл Солью Светоча странничать в Киев, то уходил в настою без обеда, это был мой Устав Превеликий. Злодей враг завидовал всему моему доброму делу, то он являлся в виде нищего, а всё-таки знатно, что не нищий, а враг в тумане. Я успевал в то время Перуницей себя осенять, и вдруг исчезал он, как прах. То мне казал, шо деревня еще более как тридцать верст, смотришь из-за леску и вышел на долинку, тут и Скит сей. Вот я и не стал помышлять, а стал приходить в Капище, стоять с мужиками скитовыми. Тогда мне Боги давали. Напоят, накормят и всю нужду странства моего поймут. Дам немного Соли на Алтаря Капенам и в путь ниспрошу благословения. В том у странников Ведических благочестие. Те, кто Веды несут, они наипаче на погоду не ропчут, потому что дурная и хорошая погода все от престола Ра-М-Хи Великаго.
Патер Дий Ведамир ушёл к Предкам и посему, оглашая Славу ему, я продолжил исполнять зароки его, и носяше Соли Светоча РАСА Великой по Капищам и Святилищам, радовал Староверов Родов РАСА Великой благодарностью. Много Скитов и градов обходил я во Славу Траянову, Великая нужда была в том и нещанство на явных Родичей. Жертва Богам Великая».
Великий Святозар Странник
В этот благодатный Святодень поминаем мы Светозара Странника и его благие дела солевыми требами. Считается, что в этот день мы, Павославные Ингляне, должны на Алтарях поменять всю свою соль, заменить её на новую в преддверии Нового Лета. Принести требы, возжечь благовония во Славу Богов и Предков Наша, во Славу Светозара Странника, во Славу всех Странников, Патер Диев, Храмовников и Кудесников.
Слава Светозару Страннику!
Слава Богам и Предкам Наша!
Слава Роду!
Ура!
О Святодне рассказал Любомiръ Тай-Мыр
Источники данного текста — это цикл САВ и Летописи Древнерусской церкви Староверов Инглян. Мы прекрасно понимаем, что это является частью Наследия Предков Славяно-Арийских Родов. Но заявляем об авторских правах на текст, дабы защитить от искривления и искажения летописные сведения. Данный текст защищён авторским правом и любая его публикация без разрешения автора является незаконной.
© Copyright: Любомиръ Тай-Мыр, 2011.
Свидетельство о публикации №111110509157