Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Меловая сосна спасёт мир

Меловая сосна спасёт мир

Изменение климата на планете уже стало очевидным фактом. Участившиеся пожары, при аномальной жаре, небывалые наводнения, даже в тех местах, где их не припоминают старожилы, частые грады и бури. Всё это последствия неразумной хозяйственной деятельности человека, основанной на неудержимом потреблении ресурсов планеты, уничтожении лесов, осушении болот и распахивании огромных территорий под злаковые и масляничные культуры, сахарную свёклу и т. д.

Ещё в прошлом веке государство СССР озаботилось проблемой опустынивания, и была принята программа преобразования природы. Было высажено огромное количество лесополос в южных регионах страны, выкопаны пруды, что сдержало наступление опустынивания на десятки лет.

Несмотря на приостановку программы Н. Хрущёвым, она дала свой результат — повысились урожаи, и в колодцах появилась вода. Но спустя 62 года колодцы в Центральном Черноземье и Придонье опять высохли, да и старые лесополосы «выпадают», оголяя для ветров большие площади. А степь уже перешагнула границы Воронежской области.

Медлить с превентивными мерами уже нельзя! Нужна государственная программа по спасению лесов, увеличение площадей под посадку лесов! Я понимаю, что лишней, неиспользованной земли у области нет. Но есть почти 500 000 га. меловых склонов, оврагов, неудобиц, большая протяжённость трасс без лесополос.

Земли достаточно для высаживания древесных и кустарниковых пород. Нужна программа и включение в процесс ведомств АПК, Минприроды... Совместно с муниципалитетами это можно поднять. Есть люди, которым небезразлично, какой будет наша область в ближайшие 10 лет.

Станет она зелёной или оранжевой на карте? Как будут жить люди: на импортном продовольствии или на своём, выращенном на сочных полях, обсаженных 12 рядами деревьев и кустарников? Будут ли наши реки полноводными или иссохнут вместе с растительностью?

Эта уже не просто проблема для всего южного региона, это проблемища, которую надо решать немедленно!

И к решению этой проблемы приступила НКО «Союз ТОС Воронежской области». Малым числом активных граждан в 2015 году был высажен парк из краснокнижных сосен — меловой и крымской. Организовал эту акцию нынешний глава НКО В.А. Помазков.

Это стало хорошим началом, но недостаточным для преодоления надвигающихся бед. В прошлом году было предупреждение в виде пожара. Сосны, высаженные в 2015 г. уцелели, но сгорели молодые весенние посадки 2020 года.

Без древесных насаждений склоны быстро высушиваются, трава, как порох, может вспыхнуть, и огонь будет сложно остановить. Тут возникает другая задача — удержание талых вод вблизи склонов, что позволит насытить влагой почву, благодаря чему травы будут оставаться сочными и огонь не будет страшен. На таких территориях быстро взрастут кустарники и деревья.

А если человек приложит усилия и высадит там леса, то климат со временем в этом месте станет немного мягче.

Весной этого года, за личные средства двух семей, была организована экспедиция за семенами сосны меловой а Белгородскую область (ООПТ «Бикарюковский бор»). Были поездки и по Воронежской области, где есть два места природного произрастания сосны меловой. И тут нашлись добрые люди, помогли с транспортом, стали эковолонтёрами.

Семена высажены и хорошо проросли. Через два года будет посадочный материал для облесения меловых склонов. Этого не хватит на 500 000 га., но заложить несколько куртин и лесосеменных плантаций можно. Дело за проведением ПАСПОРТИЗАЦИИ.

Нужны средства на генетическую экспертизу хвои с мест природного произрастания сосны меловой. Это позволит избежать подмены сеянцев сосны меловой другим видом — сосны песчаной. В июле этого года, при поддержке спонсора, был снят фильм «Загадки меловой сосны».

Надеемся, что к этой проблеме удастся привлечь внимание общественности, и вместе мы сделаем нашу область экологически комфортной для проживания. Скоро фильм выйдет на канале Ютюб. Следите за моими новостями. Есть уже сайт «Меловая сосна».

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
225
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС