Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар

Колодное пчеловодство

Колодное пчеловодство

Колодное пчеловодство ещё называют "ленивым", потому что там не надо постоянно "трястись" над своими ульями, переставлять рамки, проводить противороевые работы, бороться с болезнями пчёл, с сыростью, затаскивать ульи в омшаник для зимовки, потом их опять вытаскивать и так далее.

Задача пчеловода-колодника просто соорудить для пчёлок подходящий, отвечающий всем потребностям пчелиной семьи, проще говоря, "правильный" дом. Всё остальное пчёлки сделают сами: и вентиляцию настроят, и соты оттянут так, как им удобно, и с сыростью сами справятся и с болезнями.

Пчеловоду остаётся лишь следить за целостностью пчелиного дома, чтобы его не выдолбил дятел, не разорили медведь, куница, или человек, и два раза в год заглядывать внутрь. Весной — чтобы оценить состояние пчелосемьи после зимовки, а осенью — понять, как поработали пчёлки за лето и, возможно, взять немного мёда.

Пишет Татьяна Вилисова:

"Я вспомнила, что в книгах «Звенящие кедры России» была маленькая глава, посвящённая пчёлам, и там, в подробностях, описывалось необычное жилище для них — наклонная колода.
Прочитав эту главу вновь, я поняла: "Вот оно — колоды!" Ведь в таком домике пчёлы живут естественно, сами решают все свои задачи, человек к ним не лезет.

В 2017 году в поместье мы установили первую колоду на дереве.... В этой колоде нет рамок, она конусовидной формы и гораздо большего объёма, чем колода на земле, она имеет более толстые стенки и изготовлена из цельного дерева, что позволяет древесине «дышать» и проводить влагу.

Весной 2018 года мы провели осмотр всех своих колод, и выяснилось следующее:

  1. В колоде на дереве гораздо меньше подмора, чем в каркасных колодах на земле, и этот подмор абсолютно сухой.
  2. Все стенки колоды на дереве идеально сухие, нет ни намёка на плесень и влагу, семья прекрасно перезимовала и с первым весенним взятком активно начала работать.
  3. Из колоды на дереве нам впервые удалось взять «зимний» мёд, так как запасов у пчёл оставалось ещё очень много.

Помимо вышеперечисленного, к плюсам колоды на дереве я могу отнести и свои следующие наблюдения:

  1. Так как в колоде отсутствуют рамки, пчёлы тянут соты в любых направлениях, застраивая всё пространство колоды, создавая при этом уникальный сотовый рисунок.
  2. Соты имеют более крупную ячейку, из которых выходят более крупные пчёлы, способные собрать больше нектара и пыльцы.
  3. Высокая установка обеспечивает сухость колоды в любое время года и отличную вентиляцию, а также защищает колоды от нападения медведей.
  4. Толстые стенки колоды спасают пчёл от дятлов и куниц.
  5. В такой колоде семья очень быстро наращивает свою массу, прекрасно борется с болезнями самостоятельно и приносит большие объёмы мёда.
  6. Пчёлы в таких колодах более агрессивные, что помогает им бороться с непрошенными гостями, желающими разграбить их гнездо, будь то человек, животное или другие пчёлы.
  7. Такая колода вешается только в лесу среди деревьев, что защищает её от ветров, в отличие от колод, установленных в поле на открытом пространстве.

Всё это привело меня к выводу, что колоды на деревьях — это естественный и безопасный во всех отношения дом для пчёл. И если вспомнить нашу историю, то в давние времена борти и колоды на дереве были единственным способом пчеловодства у наших предков. На личном опыте, сейчас я понимаю, насколько мудрым был их тогдашний подход к пчелиному делу.

Сегодня бортевое и колодное пчеловодство переживает второе рождение. Люди, которые стремятся жить на земле и в гармонии с природой, начали осознавать, что классическое пчеловодство — это, как минимум, вредно для пчёл и скорее похоже на бизнес, чем на разумное и бережное отношение к этим насекомым.

Я всем советую устанавливать колоды только в лесах и только на деревьях! Потратив силы один раз на установку такой колоды, вы можете сотню лет пользоваться тем, что дадут вам пчёлки.

Такая колода работает сама, в неё нужно заглядывать всего два раза в год — весной и осенью. Она сама заселяется, сама себя охраняет, сама борется с болезнями, сама приносит вам много мёда. Все сама! Природе просто не нужно мешать. А пчёлкам нужно дать свободу. Вот оно — "ленивое" пчеловодство!

Полную версию статьи Татьяны Вилисовой можно прочитать здесь.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
153
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС