Колодное пчеловодство ещё называют "ленивым", потому что там не надо постоянно "трястись" над своими ульями, переставлять рамки, проводить противороевые работы, бороться с болезнями пчёл, с сыростью, затаскивать ульи в омшаник для зимовки, потом их опять вытаскивать и так далее.
Задача пчеловода-колодника просто соорудить для пчёлок подходящий, отвечающий всем потребностям пчелиной семьи, проще говоря, "правильный" дом. Всё остальное пчёлки сделают сами: и вентиляцию настроят, и соты оттянут так, как им удобно, и с сыростью сами справятся и с болезнями.
Пчеловоду остаётся лишь следить за целостностью пчелиного дома, чтобы его не выдолбил дятел, не разорили медведь, куница, или человек, и два раза в год заглядывать внутрь. Весной — чтобы оценить состояние пчелосемьи после зимовки, а осенью — понять, как поработали пчёлки за лето и, возможно, взять немного мёда.
Пишет Татьяна Вилисова:
"Я вспомнила, что в книгах «Звенящие кедры России» была маленькая глава, посвящённая пчёлам, и там, в подробностях, описывалось необычное жилище для них — наклонная колода.
Прочитав эту главу вновь, я поняла: "Вот оно — колоды!" Ведь в таком домике пчёлы живут естественно, сами решают все свои задачи, человек к ним не лезет.В 2017 году в поместье мы установили первую колоду на дереве.... В этой колоде нет рамок, она конусовидной формы и гораздо большего объёма, чем колода на земле, она имеет более толстые стенки и изготовлена из цельного дерева, что позволяет древесине «дышать» и проводить влагу.
Весной 2018 года мы провели осмотр всех своих колод, и выяснилось следующее:
- В колоде на дереве гораздо меньше подмора, чем в каркасных колодах на земле, и этот подмор абсолютно сухой.
- Все стенки колоды на дереве идеально сухие, нет ни намёка на плесень и влагу, семья прекрасно перезимовала и с первым весенним взятком активно начала работать.
- Из колоды на дереве нам впервые удалось взять «зимний» мёд, так как запасов у пчёл оставалось ещё очень много.
Помимо вышеперечисленного, к плюсам колоды на дереве я могу отнести и свои следующие наблюдения:
- Так как в колоде отсутствуют рамки, пчёлы тянут соты в любых направлениях, застраивая всё пространство колоды, создавая при этом уникальный сотовый рисунок.
- Соты имеют более крупную ячейку, из которых выходят более крупные пчёлы, способные собрать больше нектара и пыльцы.
- Высокая установка обеспечивает сухость колоды в любое время года и отличную вентиляцию, а также защищает колоды от нападения медведей.
- Толстые стенки колоды спасают пчёл от дятлов и куниц.
- В такой колоде семья очень быстро наращивает свою массу, прекрасно борется с болезнями самостоятельно и приносит большие объёмы мёда.
- Пчёлы в таких колодах более агрессивные, что помогает им бороться с непрошенными гостями, желающими разграбить их гнездо, будь то человек, животное или другие пчёлы.
- Такая колода вешается только в лесу среди деревьев, что защищает её от ветров, в отличие от колод, установленных в поле на открытом пространстве.
Всё это привело меня к выводу, что колоды на деревьях — это естественный и безопасный во всех отношения дом для пчёл. И если вспомнить нашу историю, то в давние времена борти и колоды на дереве были единственным способом пчеловодства у наших предков. На личном опыте, сейчас я понимаю, насколько мудрым был их тогдашний подход к пчелиному делу.
Сегодня бортевое и колодное пчеловодство переживает второе рождение. Люди, которые стремятся жить на земле и в гармонии с природой, начали осознавать, что классическое пчеловодство — это, как минимум, вредно для пчёл и скорее похоже на бизнес, чем на разумное и бережное отношение к этим насекомым.
Я всем советую устанавливать колоды только в лесах и только на деревьях! Потратив силы один раз на установку такой колоды, вы можете сотню лет пользоваться тем, что дадут вам пчёлки.Такая колода работает сама, в неё нужно заглядывать всего два раза в год — весной и осенью. Она сама заселяется, сама себя охраняет, сама борется с болезнями, сама приносит вам много мёда. Все сама! Природе просто не нужно мешать. А пчёлкам нужно дать свободу. Вот оно — "ленивое" пчеловодство!
Полную версию статьи Татьяны Вилисовой можно прочитать здесь.