Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Поселения Родовых поместий как основа возрождения общинного уклада в России. Часть 1

Поселения Родовых поместий как основа возрождения общинного уклада в России. Часть 1

Родовые поместья — механизм совершенствования человека.
Развитие Родовых поместий всего за два последних десятилетия превратилось из привлекательной идеи, изложенной в серии книг В. Н. Мегре, начатой в 1996 году, в широкое общественное движение.

Несмотря на значительный эзотерический налёт, наличествующий в этих книгах, их рациональная сторона привлекла к себе внимание множества людей, и содержащаяся в них концепция развития Родовых поместий послужила практическим руководством для переустройства жизненного уклада тысяч (возможно, уже десятка тысяч) энтузиастов.

В настоящее время в России насчитывается уже более 300 поселений, состоящих из Родовых поместий. В основном все поселения (за исключением небольшого числа старейших из них) проходят фазу становления и закрепления. Они сталкиваются со значительными трудностями организационного, хозяйственного, правового характера, подчас и с внутренними конфликтами.

Период строительства жилья и налаживания первичного функционирования Родового хозяйства занимает не менее пяти лет, поскольку опирается главным образом на личные средства участников.

Развитие и обустройство Родовых поместий на основе самофинансирования за счёт предпринимательских доходов и заработной платы участников является одной из существенных черт практики движения по созданию Родовых поместий.

Несмотря на трудности, противоречия, полное игнорирование властей, а где-то и её противодействие, движение Родовых поместий набирает обороты. Сама идея наличия у отдельной семьи гектара земли вдохновляет людей.

А развитие идеи Родового поместья, как связи прошлых и будущих поколений, неразрывной связи земли, растений, животных с человеком и семьёй, духовное и физическое развитие человека, сохранение и проявление самых высоких, свойственных человеку, энергий (психоэмоциональных состояний), её только усилило.

Так что же такое Родовое поместье? Автор книг В. Мегре дал такое описание Родового поместья в своих книгах:

«Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи размером в один гектар (100х100 м), на котором семья может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников».

Образ Родового поместья очень широко и подробно описан в книгах.
После 20 лет создания первых поселений, понимание сути Родовых поместий так и не изменилось. Когда представители власти спрашивают владельцев поместий: «А что такое Родовые поместья, и чем они отличаются от обычных дач?», то у большинства поселенцев включается автоматическая запись, и звучит заученное из книг определение Родового поместья.

Ну а объяснить разницу между Родовым поместьем и дачей осмеливаются немногие смельчаки. Так в чём же заключается разница между Родовым поместьем и дачей? Вот самые главные отличия.

Для реализации идеи и образа Родовых поместий, изложенных в книгах В. Мегре, в нём необходимо постоянно проживать всей семьей. Вся территория Родового поместья воспринимается как дом живого пространства. Это и есть настоящая Родина. Очень важно организовать постоянное проживание в Родовом поместье нескольких поколений одной семьи. Это основа сохранения преемственности и связи поколений.

Ещё одно существенное отличие заключается в необходимости ведения в Родовом поместье природосообразного земледелия.

Определение — «природосообразное земледелие», введённое в обиход Терентием Семёновичем Мальцевым, очень точно говорит о поведении земледельца сообразно с Природой, можно сказать — «по шерсти» с природой. Угождать Природе — пожалуй, самая ёмкая и одновременно конкретная заповедь природосообразного земледелия.

Хозяйство Родового поместья.

Природособразное земледелие является основой бережной хозяйственной деятельности человека на земле. Какова специфика этой хозяйственной деятельности? Прежде всего, хозяйство возможно только в единстве с Природой, что проявляется в отсутствии свалок мусора. Грязь есть, как же без неё, в непогоду весь перемажешься, а свалок нет, и не потому, что мусор вывозят, а потому, что отходов нет.

В хозяйстве не бывает отходов, оно в принципе безотходное. Хозяйство является способом единства с Природой. Такова особенность хозяйства, делающего природу Родиной, отчего трудящийся человек земли воспринимает Землю, как мать родную. Единство с окружающим миром — особенность хозяйства.

Можно сказать по-другому и представить такой способ хозяйствования, как мир или уклад, то есть результат, продукт длительного процесса укладывания, усложнения уникального природного пространства, сживания с ним до абсолютного единства, то есть некий особенный, говоря наукообразным языком, самобытный геобиохомоценоз.

Хозяйственный уклад — владение землёй — основан на росте её естественного плодородия.

Человек в укладе остаётся цельным трудящимся человеком, умелым и потому разумным. В его основе целесообразная, чувственно-практическая, совместная хозяйственная деятельность, которая называется в народе по-простому — ТРУД.

Хорошо известна народная поговорка: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Чтобы поймать рыбку, надо соорудить нечто. Создание орудия — необходимая составляющая процесса труда. Именно в создании орудий труда проявляется отличающая человека способность видеть во времени, т. е. совершать действия, необходимость которых очевидна только потом, в будущем. У человека появляется как бы «третий глаз».

Он видит причинно-следственные связи, видит сквозь время. Создавая орудия труда, вооружаясь, человек живёт в будущем времени. Поэтому животное не пойдёт в лес «за рыбкой», а человек пойдёт, чтобы сделать удилище или нарезать веток для верши, — в лесу для него начинается ловля рыбки.

Труд является не средством, а естественной, первейшей потребностью жизни, самой жизнедеятельностью, поскольку без него народ деградирует, и человек не становится человеком. В народе такое понимание живёт в притче о том, как стать человеком. Для этого надо построить дом, посадить дерево, вырастить сына...

Надо трудиться, совершать целесообразные действия, смысл которых проявляется только потом — в будущем.

Единство поколений и их сбережение предполагает определённый уклад жизни, основанный на потребности в детях, что присуще хозяйству.

Если посмотреть статистику рождаемости в поселениях, то факт подтвердится. В среднем по поселениям, в каждой семье не менее 3–4 детей.

Таким образом, понятие Родового поместья предстаёт нам несколько в ином виде. Не только, как некий образ, но и как конкретная живая среда, своего рода механизм по увеличению потенциала и совершенствованию Человека.

Родовое поместье — это участок земли площадью от 1 до 1,9 га (с видом разрешённого пользования — Родовые поместья) для ведения некоммерческой, неотраслевой, природосберегающей хозяйственной деятельности, в целях развития (совершенствования) и удовлетворения материальных и духовных потребностей членов одной семьи.

Хотелось бы обратить внимание на то, что деятельность на земле является некоммерческой, направленной на удовлетворение собственных потребностей человека и его семьи и не направлена на получение прибыли. В наше время вся деятельность на земле рассматривается государством, как коммерческая.

Для узаконивания Родовых поместий и отсутствия противоречий с существующим земельным законодательством, было бы правильным и целесообразным создать отдельный вид разрешённого использования земли (ВРИ) из категории земель сельхозназначения — Родовые поместья. В любом случае, без государственной поддержки идея Родовых поместий не сможет полностью реализовать весь свой потенциал.

Если исходить из того, что Родовые поместья не предназначены для ведения коммерческой деятельности, то и их продажа также должна считаться недопустимой. Такой пункт вполне можно внести в проект закона о Родовых поместьях. В случае принятия закона о Родовых поместьях, было бы логичным выдавать земли желающим бесплатно.

Помимо законодательных инструментов недопустимости коммерческой продажи Родовых поместий существует ещё механизм социальной договорённости в поселениях, основанный на коллективной ответственности участников.

Механизм выдачи земли под Родовые поместья может быть следующим:

  • Для создания поселения, состоящего из Родовых поместий, граждане самоорганизуются и создают НКО (например, Потребительское общество).
  • Государство выделяет землю и передаёт НКО в виде целого массива (порядка 500–700 га). По предварительным данным, это должны быть земельные массивы, рассчитанные для создания участниками (от 150–250) Родовых поместий, и общие земли для создания объектов общей инфраструктуры и ведения общих хозяйственных проектов.
  • Внутри НКО происходит распределение земли между участниками с обязательным заключением договоров об их целевом использовании согласно Уставу НКО.

Таким образом, устанавливается коллективная ответственность за целевое использование земли перед государством. Внутри НКО земля распределяется участникам на условии долгосрочной аренды с правом последующего перехода в собственность. С каждым участником проекта НКО заключает индивидуальный договор об использовании общей собственности (земли), и устанавливается ответственность за его соблюдение.

В следующих частях будет подробно описан механизм создания общинного уклада в поселениях РП и способы взаимодействия с государством на основе государственно-частного партнёрства.

Олег Николаевич Горемыкин, председатель Совета Региональной общественной организации Тульской области по возрождению и развитию сельских территорий «Родовые поместья».
Контакты: 8-903-566-4528, эл. почта: goremikinoleg@yandex.ru


*Примечание: в статье использованы материалы д.э.н. И.В. Пшеницына «Сбережение России».

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
165
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС