Журнал, выпуск 9
Журнал Быть Добру
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Как сказывали наши Деды
Колодар

Поселения Родовых поместий как основа возрождения общинного уклада в России. Часть 2

Поселения Родовых поместий как основа возрождения общинного уклада в России. Часть 2

Развитие человеческого потенциала и самосовершенствование как главная потребность человека Нового Мира

Для чего живёт Человек? В чём его предназначение? На эти фундаментальные вопросы большинство людей пытаются самостоятельно найти ответы. Множество известных людей высказывались на эту тему.

Вот несколько цитат:

Наш русский писатель и философ Л.Н. Толстой: «Цель жизни человека есть всевозможное способствование к всестороннему развитию всего существующего».
А. Энштейн: «Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других».
И. Кант: «Назначение человека состоит в том, чтобы достичь совершенства посредством свободы».
Максим Горький: «В совершенствовании человека — смысл жизни…»

В. Мегре так обозначил цель жизни и предназначение Человека в своих книгах:

Т. 8, «Новая цивилизация», ч. 2; гл. "Соответствует ли наша жизнь Божественной программе", с. 15:
«…Человеку предложен определённый образ жизни на Земле, позволяющий познать себя, всё мирозданье. Познать и продолжить выполнять Божественную программу, привнося в неё свои прекрасные творенья. Бог хочет от сына-человека совместного творенья и радости для всех от созерцания его».

Т. 10, «АНАСТА»; гл. "Три слова из вселенского закона", с. 137:
«…Совершенствовать среду обитания...»
«…Это главные слова всех Божественных программ. С их помощью можно определять степень нужности или ненужности для Вселенной, как отдельного человека, так и человечества в целом. С их помощью можно определять полезность или неполезность земных законов, придуманных людьми.
Совершенствовать среду обитания — означает совершенствовать себя.
Совершенствовать среду обитания — рожать и воспитывать детей, более совершенными, чем сам…
Совершенствуя среду обитания, человек совершенствует собственную мысль….
Совершенствуя среду обитания, человек познает бессмертие».

По сути, автор книг В. Мегре определяет предназначение и главную цель жизни Человека — совершенствование среды обитания, что означает совершенствование себя и своих детей. В этом свете по-новому звучит идея всестороннего развития Человека как его основной жизненной потребности.

А как я писал ранее, постоянное проживание в Родовом поместье, совместно с ведением природосообразной хозяйственной деятельности, развивает способности человека и увеличивает его внутренний потенциал.

Если семья, проживающая в Родовом поместье, решает направить своё стремление на всестороннее развитие, то образуется уникальная биосферная среда, этакий «биомеханизм» по совершенствованию Человека. Только так каждое новое поколение будет более совершеннее, чем предыдущее.

Идея Родового поместья предполагает единство поколений, а его сбережение — определённый уклад жизни, основанный на потребности в детях.

Таким образом, в поселениях, состоящих из Родовых поместий, закладывается основа для широкого взаимодействия и сотрудничества во многих сферах жизнедеятельности. Общность идеалов и самого образа жизни в Родовых поместьях выступает как основа высокого уровня социального доверия и социального сотрудничества между членами сообщества в рамках территории поселения.

Это, в свою очередь, будет обеспечивать высокие экономические результаты, творческие успехи в областях профессиональной деятельности, непременно включая научные и технологические достижения, а для этого — формирование новых эффективных инновационных и финансовых институтов.

Достижения людей, живущих и вырастающих в таких условиях, будут ориентироваться не на узко коммерческие цели, а определяться (не игнорируя вопросы экономической эффективности) такими ценностями, как развитие человека, укрепление социальных связей, подъём культуры, рост патриотизма.

Поскольку организация Родовых поместий требует от участников мобилизации своего творческого потенциала для решения широкого круга задач и преодоления возникающих при этом проблем, то возникает хорошая основа для превращения Родовых поместий в очаги инновационного развития.

Соединение специфического образа жизни в Родовых поместьях с современными информационными и телекоммуникационными технологиями позволяет использовать формы дистанционной занятости («электронный коттедж») для вовлечения поселенцев не только в решение задач, стоящих собственно перед Родовыми поместьями, но и для их участия в инновационных процессах, затрагивающих проблемы всего народнохозяйственного комплекса.

Основная часть участников движения по созданию Родовых поместий — городские жители, специалисты с высшим образованием. Тем самым будут формироваться новые целевые установки: развитие человеческого потенциала в постурбанистической среде на основе укрепления здоровых духовно-нравственных ценностей (патриотизм, укрепление семьи, национальных культурно-бытовых традиций, территориально-общинного самоуправления и т.д.).

Целями социального взаимодействия и сотрудничества в поселении Родового поместья являются:

  • Индивидуальное развитие членов сообщества;
  • Сохранение преемственности поколений на территории поселения;
  • Распределение ответственности между членами сообщества;
  • Более эффективный результат от объединения усилий, чем в одиночку;
  • Синергетический эффект.

Потребность в развитии и совершенствовании является главной потребностью Человека. Именно эта потребность делает нас Человеком и детьми Творца. Очень важно, чтобы этим стремлением было пронизано каждое мгновение нашей жизни на Земле.

Эту потребность необходимо прививать всем членам сообщества, начиная от членов семьи, проживающих в одном Родовом поместье, и заканчивая всеми жителями поселения. Всестороннее развитие и совершенствование Человека в коллективе единомышленников, в культурно-образовательной среде поселения может стать неким мировозренческим и идеологическим вектором развития для всего сообщества поселения.

Это, в конечном итоге, приведёт нас к созданию нового типа общества, в котором есть великая цель — эволюция каждого человека и всего человечества. Появится возможность создать общество, в котором будет востребовано развитие и самосовершенствование, в котором есть желание идти к этой великой цели, и эта цель не навязывается, а выбирается каждым добровольно и осознанно.

Только такое общество способно мобилизовать все свои силы, ресурсы, экономику на решение эволюционных задач. Для этого нам необходимо создавать новую «векторную цивилизацию» с векторной культурой, векторной экономикой, векторным искусством, векторной философией, векторной политикой, векторной наукой, векторной идеологией.

Только целевое векторное общество с целевой философией жизни, целевой экономикой, целевой культурой, целевой политикой и целевой наукой способно мобилизоваться ради решения сверхзадач, осуществления технологических прорывов.

Олег Николаевич Горемыкин, председатель Совета Региональной общественной организации Тульской области по возрождению и развитию сельских территорий «Родовые поместья».
Контакты: 8-903-566-4528, эл. почта: goremikinoleg@yandex.ru

Поселения Родовых поместий как основа возрождения общинного уклада в России. Часть 1


*Примечание: в разделе использованы материалы д.э.н. А. И. Колганова.
 

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
157
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС