Женские круги
Праздничный выпуск журнала
Журнал Быть Добру
Итоги конкурса рисунков
Реквизиты
Народный корреспондент
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ

Сельскохозяйственные кооперативы

Сельскохозяйственные кооперативы

Рассмотрим сельскохозяйственные кооперативы, как я уже говорил, эти кооперативы в России приобретают всё большую популярность. Вообще, когда мы говорим о данном типе кооператива, нужно понимать, что речь идёт либо о производителях сельхозпродукции или тех, кто ведёт личное подсобное хозяйство! Такая структура формируется на основе добровольного членства и создается для того, чтобы можно было осуществлять деятельность совместно! Кроме этого, сельскохозяйственные кооперативы бывают и потребительскими и производственными.

Члены кооператива обязаны вносить членские (паевые) взносы, всё согласно устава кооператива! Если всё это выполняется, то член кооператива наделяется правом голоса — это и есть пайщик кооператива с правом голоса! Есть и те, кто не имеет права голоса, ассоциативные пайщики, для них условия прописываются как в уставе или, подробней, в положении, для их перехода в действительных пайщиков с правом голоса.

Что такое паевой взнос?! Паевой взнос — это сумма средств, которые каждый член кооператива вносит в фонд организации. Паевым взносом могут быть не только денежные средства, но и материальные блага, имущество, знания, опыт — всё то, что подлежит оценке!

Кто такой сельхозпроизводитель? Это гражданин или юридическое лицо, которое производит какую-либо продукцию. Всех членов кооператива можно разделить на 2 группы: это обычные пайщики и те, кто получает дивиденды. Вторая категория участников активной деятельностью может не заниматься вообще. Чаще всего целью создания таких организаций является получение выгоды экономического характера и получение взаимопомощи!

Каждый, кто является официальным участником кооператива, получает членскую книжку, в которой фиксируются даты и размеры внесённых взносов. Сельскохозяйственный потребительский кооператив принадлежит сельхозпроизводителям, и в управлении используются демократические принципы. Участники кооператива обеспечиваются всем необходимым для ведения своей хозяйственной деятельности, руководство стремится увеличивать прибыль каждого участника.

Сельскохозяйственный производственный кооператив — это уже коммерческая организация, кратко обозначается СПК. Каждый член такого кооператива обязан лично участвовать в работе, а все важные решения фиксируются в протоколах. Управляет кооперативом высший орган — общее собрание участников, то есть кооперативом управляет общество, собрание принимает все решения касательно работы кооператива, собрание обладает большим спектром полномочий, без общего собрания процесс управления невозможен!

Общее собрание может отменять решения, которые были приняты правлением! Общим собранием решается вопрос о приёме членов в кооператив и об их исключении из состава! Все сельскохозяйственные кооперативы обязательно входят в саморегулируемые организации (СРО). Все необходимые документы, консультации и любые организационные вопросы касательно создания кооператива можно приобрести или обменять на свои ресурсы в Центре Ресурсной Кооперации.

Получить доступ на материалы по теории кооперации можно здесь.

Илья Петров

 

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
275
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Конференция в "Живом доме". Организация поселений нового типа"Второе дыхание" Родовых ПоселенийВестник родовых поместий. Приглашение к сотрудничеству

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС