Вот вы мастер какого-то дела, как бы вы начали обучать этому делу своего ребёнка? Кто-то отправит учиться и убивать время в вузах, а кто-то уже понял суть и может передать её ребёнку или подростку самостоятельно. Давайте на эту тему порассуждаем.
Возьмём врачей. Много вы в своей жизни видели врачей от Бога? Полицейского от Бога? Строителя золотые руки? Чиновника, который знает, что делать и делает, на благо народа? Почему специальностей сотни, а специалистов от Бога очень мало?
Наверное нужно начинать с самого начала, кто есть кто. Тот у кого диплом врача является ли врачом по предназначению? Почему же тогда более 90% врачей находятся не на своём месте? Ключик кроется в выгоде. У кого-то где-то связи, кто-то хочет хорошо зарабатывать на лечении, кого-то привели за руку и посадили в институт, сказав: "Будешь врачом!". То же касается иных специальностей.
Можно порассуждать на тему, а собственно сколько врачей по предназначению родилось на свет? Что-то мне подсказывает, что не так много. Ключик кроется в том, что много врачей и не нужно, потому что можно сделать так, чтобы люди не болели вовсе. Для этого достаточно с детства помочь ребёнку найти своё предназначение и сформировать условия для его реализации. Здоровое питание, свежий воздух и счастливое общество вокруг. Вот тогда и будем жить по 144 лета и более. Собственно для этого община и строится, чтобы сформировать условия для нормальной жизни каждого.
Вот теперь вернёмся к началу, как передать опыт ребёнку? Сначала наверное стоит понять, какие предрасположенности есть у ребёнка. Для этого достаточно проявить наблюдательность и дать возможность ребёнку посещать разных мастеров. Какое-то из направлений может ему понравится. Далее нужно дать возможность с детства себя в этом направлении реализовывать. К примеру, чаду понравилось лечить. Значит он просто приходит к лекарю и начинает ему помогать в житейских делах. Прими, подай и так далее. Так потихоньку передаётся опыт и за несколько лет подросток становится мастером. Вот тебе и высшее медицинское образование. Ведь всё что нужно для лечения, подросток уже изучил по ходу обучения.
Пример из жизни для понимания. Окончил я институт и ординатуру на врача скорой медицинской помощи. Пошёл работать. Обнаружился интересный феномен: руки как-то сами к учебникам тянутся, когда работать начинаешь. Знаете почему? Да очень просто: приезжаешь на вызов — а там человек реально умирает. Ты один, помощь можно вызвать, но приедет она через минут 20 в лучшем случае. Жизнь конкретного человека напрямую зависит от тебя. И умирающему абсолютно до лампочки хорошо ты учился, или плохо. Хороший ты человек или не хороший. Либо врач оперативно распознаёт причину тяжёлого состояния и выбирает наиболее благоприятную стратегию лечения, либо извините. Вот после пару таких интересных случаев наступает отрезвление и в свободное время копаешься в литературе и расспрашиваешь коллег, перенимая опыт. Если учесть, что врач скорой помощи обязан знать вообще все болезни которые есть в природе и уметь распознавать и лечить каждую из них в конкретном случае, то можете представить объём подготовки.
То же касается многих иных специальностей. Большую часть знаний перенимается "на земле", а не за партой.
Теперь вернёмся к музыке. В своё время окончил семь классов фортепиано по классической системе обучения. И знаете что было после этого? Один раз после окончания музыкальной школы сел через год за пианино, и всё. Теперь я понимаю, что так учить детей, как учили нас там — нельзя!
Будучи взрослым освоил флейту и осваиваю сейчас баян. Потому что мне нравится играть! Я играю на чём мне нравится, что мне нравится, когда мне нравится и где мне нравится. Детей надо не заставлять играть, а вдохновлять! А для этого педагог должен быть от бога, а не отрабатывать зарплату. Вот опять-таки возвращаемся к тому, с чему начали, на своём ли месте тот кто обучается и то кто обучает? Если да, то обучение будет проходить легко и приятно для всех. Будет приносить радость и развивать потенциал обоих.
Я долго думал, почему меня учили играть чьи-то произведения, вместо того, чтобы учить импровизировать? В результате долгих размышлений начинаешь понимать, что система обучения в нашем мире рассчитана на биороботов, а не творцов. Делай так и никак иначе! Повторяй, зубри, и не "выёживайся"! Нужна ли общине вся эта система образования? Нужна ли нам их программа и их методы? Не знаю как вы, а лично я из своих детей взращиваю творцов. И поэтому мне их программы не интересны вовсе. Будет община — будет и лучшая школа в мире, в которую пригласим лучших специалистов от Бога для наших маленьких творцов!
Быть Добру!