Юлия Смирнова1

 
Очень многие ошибочно считают, что день осеннего равноденствия всегда приходится на одно и то же число – 22 сентября. На самом деле, каждый год этот астрономический процесс случается не только в разное время, но и в разные дни. А возможный разброс составляет трое суток.
В 2018 году «переход солнца» состоится 23 сентября в 04:54 по московскому времени или в 01:54 по гринвичскому. Начиная с этого момента продолжительность светлого времени суток будет постепенно уменьшаться и 22 декабря достигнет своего минимального годового значения. Затем запустится обратный процесс: световой день начнёт увеличиваться, а ночь – уменьшаться. И в день весеннего равноденствия, который наступает 20 марта, солнечные лучи упадут прямо на экватор, и день с ночью в очередной раз сравняются.
Для древних славян день осеннего равноденствия был особенным, так как по их календарю вместе с ним наступал месяц бога Велеса – одного из центральных божеств славянской мифологии, мудреца и покровителя искусств. За неделю до и семь дней после осеннего равноденствия наши предки устраивали продолжительные народные гулянья.
В этот период особенное внимание уделили воде, так как верили, что она обладает магической силой. Поэтому умываться старались как можно чаще – таким образом привлекали к себе здоровье, красоту и силу.
По московскому времени в 2018 году Солнце пересечёт небесный экватор 23 сентября в 4 часа 54 минуты.
Также на Руси было принято украшать дом гроздьями рябины. Их выкладывали на окнах и вешали над входной дверью. Этот оберег должен был защищать всю семью от бессонницы и злых ночных духов. На праздничный стол хозяйки по традиции готовили выпечку с брусникой.
С астрологической точки зрения день 23 сентября насыщен очень сильной энергетикой, которую можно использовать себе на благо: для исполнения желаний, повышения уровня положительной энергии, укрепления здоровья, омоложения и так далее.
Растущая Луна сделает этот период благоприятным для серьёзных начинаний, особенно если они будут зарождаться в гармоничной обстановке. Так что ссориться и ругаться в день осеннего равноденствия не стоит. Чтобы не спугнуть удачу, лучше избегать всяких конфликтов и стараться помириться с недоброжелателями.
Переход в холодную зимнюю пору – это стресс не только для организма, но и для эмоциональной составляющей нашего здоровья. Поэтому очень важно утепляться как снаружи, так и внутри – с помощью духовных практик, молитв, медитаций и прочих ритуалов, направленных на позитивный настрой и преодоление хандры, апатии и депрессивных состояний.
 
Ритуалы в день осеннего равноденствия: что нужно делать, чтобы привлечь удачу?
Начинать новые дела стоит с большой осторожностью. В этом году Луна будет находиться в созвездии Рыб, так что период достаточно благоприятен. Но из-за мощной энергетики 23 сентября лучше будет не рисковать и отложить принятие важных решений на потом.
Стоит избегать сильных физических нагрузок и больше внимания уделить укреплению здоровья.
Желательно встать рано утром и сразу принять душ – так вы смоете с себя весь накопленный негатив.
Главным ритуалом в этот день должна стать практика Благодарности. Чем сильнее,  искреннее и чаще вы будете благодарить Вселенную, мир, себя и окружающих, тем больше хорошего привлечёте в свою жизнь. Поблагодарите высшие силы за то, что вы дышите и можете радоваться, скажите «спасибо» за свои успехи и за близких людей, которые у вас есть и всегда поддержат в трудную минуту. Поводов для благодарности можно найти огромное количество – просто мы в суете будней об этом никогда не задумываемся. Практика Благодарности в период равноденствия обладает огромной силой – она дарит удачу и благополучие.
Если вы хотите от чего-то в своей жизни избавиться, нужно собрать букет из листьев и, отрывая их по одному, бросать на ветер или воду. При этом нужно говорить: «Пусть ветер (вода) навсегда унесёт мои страхи/проблемы/неприятности».
Соберите все свои денежные запасы, трижды пересчитайте и поблагодарите за них высшие силы. После этого прибавка не заставит себя ждать.
Неделя после осеннего равноденствия у славян всегда считалась очень удачным временем для торговых сделок.
Для скорого замужества девушки в этот день надевали длинную юбку или другой, но обязательно красный, предмет одежды, загадывали желание привлечь хорошего жениха и писали его на листе бумаги, который потом закапывали под рябиной. Затем с дерева нужно было сорвать гроздь красных ягод и хранить его в своей комнате в качестве талисмана.