Автор: Марина Макарова    Предыдущий сказ
 
После свадьбы пришла пора Яромиру свой ряд да порядок семейный выстраивать по тому Образу да договору, что с Матрёной еще до свадьбы придумали.
Общий Уряд Родовой да Заповеди Рода они чтили и соблюдали и в семье своей ряд в согласии с той Заповедью строили. 
Определили они что в доме Хозяин да Хозяйка есть, каждый за свою часть ответ несет. Яромиру внешний мир поручен был, а Матрена внутри дома, семьи да Рода их взор свой да заботу удерживала.  Лад семейный в ее ведоме стал.
Род Яромиров им дом поставил – не велик не мал, а в самую пору для начала. 
Через пол года как сами устроились, так и хозяйством обзаводится стали – стали им Родичи подарки дарить, кто живность какую, кто саженцы, кто материалом каким нужным пособит. Яромир сам мастером немалым был – дом ладить стал, Матрёне своей, мастерице искусной в светлице такое гнездышко устроил, что Сказы ее в шелке шитые да тканые краше прежнего стали. 
Так всем миром за первый год хозяйство свое они наладили и стали думать когда детушек им в семью свою призывать. 
В Роду Яромира нашего еще такой порядок бытовал: 
Старейшина Рода наказ дал, чтобы детки в Роду рождались 
Первые двое – за Отца и Матушку – Роду небесному посвящены, 
Другие двое – Роду Земному, 
Третьи Двое – Отцу да Матери продолжение, 
Четвертые двое – Миру.  
Из тех Деток четверо чтоб в своем Роду оставались, пару себе брали да по тому же порядку Род земной продолжали, другие четверо могли в другие рода идти, свою пару искать или путь свой вершить самостоятельно – коли на то воля и желание есть. 
Первенцы, что роду небесному посвящены в зимнюю пору в Род приходят, потому с Велесовой до Ярилиной сречи призыв к ним обращают. 
Тем, что для Рода Земного приходят пора осенняя – призыв к ним с Ярилиной до Перуновой сречи. 
Тем деткам, что отцу да матери опора пора приходить летняя, а призыв к ним с Перуновой до Дидовой сречи. 
А те, что Миру назначены в весеннюю пору приходят, потому призыв к ним с Дидовой до Велесовой сречи обращать нужно. 
Так Яромир с Матреной и поступили. Обратили они свой призыв в самый Велик день, когда Ярило – красно Солнышко в пору свою входит, в силу да славу. 
Поял Яромир Матрену свою недалеко от Дуба Священного в Роще Родовой. Все по чину сотворили и понесла Матрена первенца своего. 
Радостью счастливого ожидания наполнился дом их. Готовились они с Яромиром познать силу великую –Материнскую. 
Помочь ту силу познать проведать помогали им Бабушки из рода Матрены. Наставляли они молодых мудростью своей да опытом, советовали поддержку у Лады Матери великой искать, чтобы души предков, вновь в явь пришедшие заботу да ласку ощутили, а пуще всего – позволение к Жизни в Яви, к Деланию великому.
Пришла Пора, отворились врата Светлой Нави и разрешилась Матрёна первенцем крепким да ладным. Великое посвящение в Рожаницы и Матери прошла Матрёна. Повитуха все по чину сотворила, младенца приняла, повила как положено и Матрёне должное внимание уделила. 
Принял Яромир первенца своего на руки и так возликовало сердце его, что до самых высших небес вознеслась радость его. Принял он силу Материнскую, великое таинство познал, свое посвящение принял. Стал он теперь Отцом семейства своего.
Так Яромир с Матрёной великое таинство Творения  РОДа прародителя и Великой МА познали – таинство сотворения Существа. Тем уподобились Прародителям Небесным и в новый Круг познания вошли.
Первенцу своему Яромир зыбку смастерил, ровно такую же как и в его доме отцовском была, да приладил ее так, чтобы дитя все время  у Матрёны на глазах было, чем бы она ни занималась дома. 
Первый годок дитя тело свое новое осваивает, с обстановкой знакомится, к Яви приобщается. Не простая это задачка из одного Мира в Другой переходить, от того особая забота и внимание ему нужно, особенно материнская любовь да забота – ведь Душа воплощенная только из объятий Любви РОДа Прародителя и Великой МА вышла и матушка земная ту же любовь ребеночку передать должна. В том главная ее задача – принять новую Душу с любовью, обласкать да с миром познакомить, помочь освоиться да на свои ножки встать, ручки освоить, силой да упругостью их наполнять, гибкость да подвижность развивать.
Как и Великая МА, матушка земная ребеночка Живой наполняет – силой жизненной, да Душу его пестует.  Песнями колыбельными, красотой их да теплом раскрывает она добро и свет мира нового для ребеночка своего. Руками нежными приятие ему передает, через молоко материнское Живой да Силой его наполняет. То в-ось-питание ребенка происходить начинает. 
Второй годок дитя Душу свою раскрывает, с миром общаться начинает и опять тут ему Матушка основная подмога и проводник, да и Отец недалече. Все показать да рассказать, со всем познакомить, где предостеречь, а где заинтересовать и все через Душу детскую, нежную и трепетную.
Третий годок Дитя Ум-Разум осваивает, опыт собирать начинает, в понятие входить. И тут еще матушке рядом с ним быть, глаз да глаз держать за ним. Непоседой он становится, шалунишкой и тут матушкина задача вдоволь новорожденному Уму возможностей предоставить – изучение мира у малыша начинается, в том ему помогать да направлять его нужно. 
На четвертом году Дух малыша устанавливается и тут Отцу главная роль переходит. В эту пору дитятко стать свою определяет и к выбору судьбы своей подходит. Мальчиков и девочек в эту пору в одежду разную одевать начинают, пояса подвязывают да к делу домашнему приучать начинают каждого по стати его. Сын Отцу помогает, а доченька – матушке во всяком деле домашнем. 
Так свершается первый круг познания – телесный. Все составы нового человечка проявляются – Тело, Душа, Ум, Дух.  Всеми ими малыш овладеть должен, чтобы цельность в нем образовалась.
А родителям ребеночек учителем в ту пору становится. Они с ребенком своим вновь по кругу первому идут, и коли чего недопоняли тогда – теперь поправить могут.
Так и Яромир с Матреной начали постигать науку воспитания вместе с дитятком своим.  Вошли они в пору Кормильцев. Заботы их расширились.
Однако же и себя не забывали. Каждый своими задачами занимался. Яромир по-печение о доме да семье вел, достатком его да обустройством. Однако при этом мастерство свое оттачивал, с братьями да дядьями разные работы выполнял в Роду да на сторону, тем достаток Рода пополнялся и его, Яромира, дома. 
Матрёна  тоже не только хлопотами о младенце жила. Все она успевала и за домом да хозяйством проследить и себя в красоте и порядке держать и супругу своему милому заботу да внимание дарить. Дом у них полной чашей стал – справная из Матрёны хозяйка вышла – все что Яромир в дом приносил, добро какое или мысль какую – все к порядку да на пользу пристраивала, сберегала да на дело направляла. В общем берегиней своего дома потихоньку становилась.
Жизнь у них дружно протекала. По вечерам за большим столом они, как и в родительских домах заведено было, вечеряли, делились событиями дня, общие дела обсуждали да мечты и чаяния свои свивали. Каждый к супругу своему с уважением да заботой относился, любовь да ласку проявлял, теплом и вниманием одаривал. Тем в их доме Лад да Ряд утверждался. 
Первенца своего на втором году они в Род свой, прадедам да пращурам представили. Старшие ему Имя нарекли, только имя то до срока никому не сказывали, а домашние его Васильком кликать стали за глаза его синие синие, да еще за то, что в пору Велеса-Мороза он в мир Явился.
Когда Васильку третий год пошел решили Яромир с Матреной снова призывать дитя. На этот раз – Роду Земному. Призыв на Коляду сотворили, время сытное и веселое. Обратились они к Предкам Небесным за благословением, все по чину сотворили.  Поял Яромир Матрену дома, у печи их крутобокой, с почтением к духам дома. 
И понесла Матрена во второй раз. 
Радостью дом их полнился, трудом наполнен, Душою да Духом исполнен. К Овсеню дождались они. Разрешилась Матрена близнецами, мальчиком и девочкой, крепкими ладными да веселыми. Не успели на свет появится, а уж улыбаются во всю, а на щечках – ямочки. 
Осень в том году благодатная выдалась, большой урожай собрали на полях Родовых да в садах, успешно в артелях потрудились, да и к ремеслу женскому большой интерес был купеческий. Прибыло не мало в Кош Родовой.  Тогда решено было советом старших, самым мастеровым родовичам в артелях или кто сам трудился, выделить часть из Коша по потребности - кому чего надобно. 
Получила свою часть и Артель братьев Яромира. Сам Яромир к тому времени уж знатным мастером слыл и решила Артель Яромиру возможность расширить – ремеслу его тонкому, столярному новое дыхание дать. Приобрели они что нужно было, столярную мастерскую оборудовали. 
Вот уж радости у Яромира с Матрёной в тот год было – и семья пополнилась и дело расширилось. 
Матрёну то тоже вниманием не обошли – когда дети в Род приходили – весь род радовался. Надарили ей подарков разных, вниманием да любовью ее поддержали. 
А Матрёна то в долгу не осталась. На радости сама подругам своим да своякам подарки дарить стала – кому ленту, кому поясок, кому очелье, кому кисет или еще какую мелочь. 
Да только мелочи те ее ручками умелыми шелком вышиты так мудрено да необычно, с такой выдумкой да сказкой, что пошла молва о ее рукоделии далеко далеко. Стали ее просить вещицы разные делать, а она и рада. А в помощь ей по дому да по хозяйству сестры Яромировы приходить стали – родные да двоюродные. Им не в тягость, а Матрёне подмога да и веселее.
Василек к тому времени на второй круг знания вышел – пятый годок ему пошел и взяли над ним опеку Деды-Воспитатели. 
Ответственная у них задача стояла. У каждого малыша, что возрастом вышел проявить дары его природные, кто к какому делу склонен по личности его да по характеру. Род большой, дедов родных да двоюродных много и каждый свое дело хорошо знает. Вот и взялись они малыша с разными науками знакомить и смотреть, какая из наук ему ближе покажется, чтобы образование Васильку давать по его способностям. 
Образование – передача Образа мира, чтобы у каждого он цельным сложился и правильным.
Василек таким сообразительным оказался – за что ни возьмется, все у него получается. Да не просто получается, а еще точно Знает Василек к чему какое ремесло предназначено и как с другими связано. Показали ему как зерно выращивают, а он сам догадался, что с землей работать – инструмент крепкий нужен, значит пахарь с кузнецом связан. А после – как соберут урожай зерно подготовить надо и тем мельник занимается, потому как матушка его дома зерно то молола, но понемногу.  Не простое то занятие, не легкое - жернова крутить. Василек то пробовал и помнил тяжесть камня перемалывающего зерно в муку.
 Подивились такой смекалке и призадумались тогда деды. Знали они, что первенец Василек и что Роду небесному завещан и пошли совет держать к Прародителям. 
Прародители - Земные Хранители Рода. Мудрость их Телесное да Душевное здоровье Рода бережет. Тело и Разум Рода они сохраняют. Третим кругом познания они заведывают, с 13 года юношей да девушек поучают.
Выслушали их Прародители Большого Рода, из которого дед Яромира вышел, совет собрали и решили Василька посмотреть да разведать откуда смекалка его да ум-разум.
Прибыли они в дом Яромира и Матрены. Хозяева рады да недоумевают, что это за честь такая им – принимать у себя Прародителей. 
Стол накрыли, приняли гостей хлебосольно в летней поварне. 
Поварня та особая была – в восемь граней да под шатром. Очаг в ней широкий стоял, и гости вкруг того очага разместились. Призвали в тот очаг Семаргла-Сварожича, столб Свет-Огня поставили и повели обряд приветствия Рода Небесного и Рода земного по Уряду Родовому. Тем великую честь оказали Предкам Небесным и земным. 
Затем к трапезе приступили. 
Матрена хозяйка то знатная, хозяйственная да домовитая. Чем только гостей не потчевала. Лето было в разгаре в ту пору, а в саду их фрукты да ягоды поспели. Напекла Матрёна пирогов, морсу надавила, сбитню наварила. Солений да варений у них в изобилии было, все на стол поставили, дорогим гостям поднесли. 
Порадовались Прародители такому приему, пошли хозяйство смотреть. 
Куда не зайдут – в амбар, а там порядок, красота, изобилие. 
В хлев – тонкорунные козы там холеные, чистые да сытые, стоят гостям улыбаются, головами машут – радуются хозяевам и их гостям, птица мелкая да покрупнее на выгуле гуляет. 
Дошли до мастерской Яромира. 
Зашли внутрь и дивится начали, до чего ж ладно в ней все устроено было. А уж какие диковины в работе у Яромира были, то даже им не всем ведомо было. 
Знали они Яромира хорошо, он у Пращуров в те поры четвертый круг знания постигал, но такого не ожидали увидеть. Даровит оказался Яромир на ремесло.  Ну а сын его, Василек весь в отца пошел. На лету все схватывает, все смекает да запоминает. 
По нраву Прародителям пришлось как Яромир с Матрёной свое хозяйство ведут, Лад в доме их и порядок, мастерство и трудолюбие хозяев. 
Поняли они еще, что Васильку особое внимание нужно. Много любви и заботы получил он с рождения. Хорошую Основу заложили ему Родители и верное образование Деды давать начали, но дар у Василька иного рода открываться начал и пошли Прародители за советом к Пращуру. 
Пращуры – Старейшины Земные Ликом светлые, душою мягкие да широкие. Любовались они Родом своим, хранили КОН да Правду РОДову, потомков своих на стезе Прави блюли – Просветителями своего Рода они стали – ДУХ  и Душа Рода Земного в их ведоме был. 
Пришли Прародители за Советом к Старейшине Земному их рода -  Пращуру. 
Уж более 100 лет  ему было, но в яви он пребывал, в здравии да в разуме. 
Мудрость великую он собрал, Светом и Ликом Рода своего Земного стал. 
Поведали они о малыше в Роду, спросили о судьбе его, как ему помочь на Путь встать, предназначение свое земное исполнить. 
Обратился тогда Пращур к Матушке Мокоши, что нитями судьбы ведает, о Пути Василька. Поведала ему Матушка Мокошь о Пути его, открыла предназначение его высокое да остерегла до срока о том не вещать. 
Посоветовал тогда пращур Просветителям, чтобы вели они Василька в Образовании,  но от дому пока не забирали, особенность его миру не являли. Но за образованием его следили, где надо направляли Дедов-Воспитателей чтобы дали возможность раскрыться всем дарам Василька, то ему на Пути его важно будет. 
Так и сделали. Все Деды обучали Василька каждый своему ремеслу да Уму-Разуму. От каждого воспринял он  одну из граней Образа мира, но не рассыпались те грани у Василька, а складывались в волшебный кристалл Знания. 
Просветители нет нет да заглядывали к Яромиру с Матрёной, Свет Правды Родовой им открывали, в Веде Родовой наставляли. 
Поделились как то Яромир и Матрёна с Просветителями мечтой своей детской о Тереме сказочном. Не оставляла их мечта та, в снах приходила, а когда и в яви мерещилась. Любили Яромир и Матрёна эту мечту Мечтать вместе. 
Много уже намечтали. И как выглядит Терем тот снаружи и внутри, какие там хоромы да светелки, гульбище да мост, лестницы чудные да Красное крыльцо высокое да резное. 
Вот только не ведомо им было, кто ж в Тереме том жить будет. 
Заинтересовала мечта эта Просветителей. Снова за советом к Пращуру они пошли.