Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Эстафета памяти

Эстафета памяти

30 июня 2023 года на родине первого космонавта планеты стартовал автопробег «Эстафета памяти». Его активными участниками стали сотрудники Музея-заповедника Ю.А. Гагарина.

Акция «Эстафета памяти» прошла по местам сражений 354-ой трижды орденоносной Калинковичской стрелковой дивизии. Ее боевая летопись началась в Подмосковье, она громила врага под Гжатском и с тяжелейшими боями прошла по Смоленской земле, освобождая ее от немецко-фашистских захватчиков.

Штандарт дивизии, побывавший в космосе и, по завещанию ветеранов, переданный на вечное хранение в ФГБУК «Музей-заповедник Ю. А. Гагарина», повторил ее славный и героический боевой путь на территории Беларуси.

Мемориал «Рыленки» - Мозырь – Калинковичи – Озаричи – Паричи – Бобруйск – Марьина Горка – Барановичи – Минск – Храм-памятник Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших - Мемориальный комплекс «Хатынь».

Более 2000 км по дорогам Беларуси и России, 10 населённых пунктов и воинских мемориалов за три дня (30.06-03.07).

В каждом населённом пункте, где были организованы митинги памяти, участников Эстафеты встречала местная администрация, представители общественности, военные, ветераны, молодёжь, патриоты Беларуси.

Одна история, одна судьба двух суверенных сегодня государств, России и Беларуси, продолжает объединять два родных народа как одну семью.

Необыкновенно добрая атмосфера встреч, человеческое общение согревали незнакомых друг с другом людей… Каждая такая встреча надолго сохранится в памяти участников Акции.

Посвящённая 80-летию освобождения города Гжатска (Гагарина) и приуроченная к самому главному празднику Беларуси – Дню Независимости, который отмечается в Республике 3 июля, Историко-патриотическая акция «Эстафета памяти» завершилась в Минске.

Участники автопробега посетили:

- мемориал «Рыленки» в Витебской области, где в братской могиле покоятся более 10 тысяч советских воинов-освободителей;

- города Мозырь и Калинковичи в Гомельской области, где 354-я дивизия особо отличилась в боях с фашистами и получила наименование «Калинковичская»;

- Озаричи - «Озаричский лагерь смерти» (белор. «Азарыцкі лагер смерці»), который освобождала дивизия. В концлагере содержалось свыше 50 000 советских граждан и было умерщвлено не менее 20 000 человек, в основном граждан БССР и РСФСР. Здесь прошла особенно трогательная встреча участников «Эстафеты памяти» с детьми, которые рассказали о бойцах-освободителях, Героях Великой Отечественной войны, прочитали стихи… В честь погибших героев прогремел оружейный салют.

- мемориальный комплекс вблизи деревни Раковичи / Паричи, где «Русские держались стойко, дрались фанатично...» — как писал в штаб дивизии командир 445—го немецкого пехотного полка Кюнце. Именно отсюда, из Светлогорского (тогда Паричского) района 24 июня 1944—го был нанесен главный удар победной наступательной операции «Багратион». Большое впечатление произвело посещение мемориального комплекса, рассказ сотрудников музея о поисковой деятельности на территории этих мест и подлинные свидетельства зверств фашизма…

- город Бобруйск в Могилёвской области. 28 июня 1941 года Бобруйск был оккупирован германскими войсками. С 1 по 10 августа 1941 года оккупационные власти произвели принудительное переселение евреев Бобруйска в огороженное и охраняемое гетто. Большая часть его узников погибла 7—8 ноября 1941 года, остальные - 30 декабря 1941 года. Всего за время оккупации здесь было уничтожено около 25 тысяч евреев из 26 703, проживавших в Бобруйске накануне войны.

- город Марьина Горка в Минской области. Здесь войсками вермахта было проведено 5 карательных операций, сожжено полностью 15 и частично 64 деревень. В борьбе с захватчиками погибло 5919 славных сыновей и дочерей Пуховщины, из них 4151 человек на фронтах Великой Отечественной войны, 1192 человек в боях на территории района. При отступлении врага город был разрушен на 90%: полностью уничтожен военный городок, административные здания, Дом Красной Армии, две школы, сожжен жилой фонд.

- город Барановичи в Брестской области. Более 50 тысяч военнопленных и гражданских лиц были расстреляны и замучены в лагере военнопленных № 337 около железнодорожной станции «Лесная», недалеко от города. Фашисты создали в городе Барановичское гетто, куда были согнаны около 30 000 евреев из города и его окрестностей. Население гетто было уничтожено в 1942 году в рамках так называемого «окончательного решения еврейского вопроса».

- Минск – столицу Беларуси, освобождённую от нацистов 3 июля 1944 г. С первых дней войны город подвергался воздушным бомбардировкам со стороны немецкой авиации. Уже 25 июня 1941 года немецкие войска подошли к городу, а 28 июня Минск был оккупирован. В Минске германскими оккупационными властями было создано три еврейских гетто, в которых было замучено и убито более 80 000 евреев. Всего в Минске и окрестностях было убито более 400 тысяч человек.

- Мемориальный комплекс «Хатынь» - святыню национальной памяти о жителях Хатыни и сотнях, сожженных нацистами белорусских деревень и мирных людей в годы Великой Отечественной войны.

«Эстафета Памяти» завершилась в Минске в Храме‐памятнике в честь «Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». Здесь, в присутствии командного состава войск ПВО и ВВС Беларуси, родственников, погибших при исполнении воинского долга лётчиков-героев Беларуси, участников Акции «Эстафета памяти», представителей «Россотрудничества» в Беларуси, руководства Международной общественной организации «Братство Белорусов и Россиян», общественного объединения «Патриоты Беларуси», ряда других общественных организаций, ведущих государственных СМИ. В торжественной обстановке прошла церемония закладки капсул с землёй Братского воинского захоронения №2 г. Гагарин (Гжатск) и мест трагической гибели Героев Советского Союза, первого в мире космонавта Юрия Алексеевича Гагарина и Владимира Сергеевича Серёгина, а так же военных летчиков, Героев Беларуси, Андрея Ничипорчика, Никиты Куконенко и Владимира Корвата. Настоятелем Храма-памятника, отцом Фёдором, была совершена лития.

По окончанию Церемонии в Зеркальном зале Храма-памятника состоялось подведение итогов Акции, здесь же была развёрнута передвижная выставка «Дорогами войны». Она была подготовлена сотрудниками «Музея-заповедника Ю.А. Гагарина» под руководством Натальи Борисовны Гагариной – племянницей первого космонавта планеты и Сергеем Васильевичем Соболевым - пресс-секретарём, заместителем председателя МОО «Братство Белорусов и Россиян» совместно с Белорусским государственным архивом кинофотофонодокументов в рамках музейного мероприятия «Весна сорок третьего года», посвящённого 80-летию освобождения города Гжатска от фашистских захватчиков. На выставке представлены фотографии фронтового фотокорреспондента, минчанина, Василия Ивановича Аркашёва, прошедшего всю войну и снимавшего освобожденный Гжатск. Они рассказывают о славном боевом пути освободителей и защитников нашей общей Родины в годы Великой Отечественной войны, о ее трагических и героических страницах.

Выставка останется в Храме ещё на некоторое время.

Участники автопробега и Акции «Эстафета Памяти»:

Маяцкий А.А., Нежненкова М.М., Миронов А.А., Белова Е.М., Груздов С.П., Соболев С.В., Гагарина Н.Б.

СПАСИБО всем организаторам и участникам Эстафеты за большой вклад в деле сохранения нашей исторической памяти!

Особенно хочется поблагодарить Сергея Васильевича Соболева, пресс-секретаря и заместителя представителя Международной организации «Братство Белорусов и Россиян», гвардии подполковника в отставке, ветерана Байконура, члена Союза офицеров Республики Беларусь за его жизненную позицию, преданность идеалам, памяти своих родных и близких, за дружбу, сотрудничество и огромную проделанную работу, связанную с подготовкой и проведением «Эстафеты Памяти».

Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
431
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
"СВАРА"Американская библиотека оцифровала советские детские книгиЗАГАДОЧНЫЕ ОЗЕРА ВЯЗНИКОВ

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС