Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

На Кудыкиной горе

На Кудыкиной горе

По мотивам былин народов Русколани

На Кудыкиной Горе
Змей Горыныч обитал.
Спать ложился на заре,
Ночью по небу летал.

Всех коней в округе съел,
Птиц, зверушек распугал.
Править миром захотел
Трёхголовый зубоскал.

Заприметил стольный град.
Страху много напустил.
Змей ни в чём не знал преград.
Много дел наворотил.

Выкрал дочку у царя,
Заточил в лесной глуши...
Где ж найти богатыря
Для красавицы-Души?!

На удачу, верный пёс
След царевны отыскал
И записочку принёс.
(Змей свою судьбу проспал).

"В стольном граде есть Силач —
Сможет Змея одолеть!..."

В граде сирот бедных плач
Как же их не пожалеть?!

Упросили Силача
Землю русскую спасти...
Кровь младая, горяча.
Звёзды светят на пути.

В чистом поле лютый бой.
Змей взмолился: "Не убий!
Нет сильнее нас с тобой..."
— Слёзы лил коварный змий.

"Мир поделим пополам,
Разгородимся межой.
Хватит вам и хватит нам!
Мир — гляди: какой большой!..."

На заре, по петуху,
Наш Силач (к тому ж — хитряк),
Приволок шайтан-Соху,
Змея он в неё запряг.

И глубокой бороздой
Землю русскую делил.
Потрясая бородой,
Потом он её полил.

"Вот и море...Что ж, теперь —
Делим воду, остолоп!
Дно морское ты проверь!..."

Змей проверил...и утоп...

*****

Суть былины розумей:
Если слышен сирот плач
И лютует подлый Змей,
То за ним придёт Силач!

18.01.2017 (15:52)


*фото из семейного парка-сафари "Кудыкина гора"


Что такое Кудыкина гора?

Фразеологизмы — это устойчивые сочетания слов, которые делают нашу речь образнее и интереснее. Особенно в тех случаях, когда они употребляются к месту, а тот, кто говорит, точно понимает все нюансы синонимичных выражений.

Возникают фразеологизмы в языке разнообразными способами. ИзКОНно руские выражения, как правило, приходят в речь из разных профессий или разговорной речи; иноязычные идиомы «проникают» в язык путём заимствования или образования, так называемой, кальки.

Значение некоторых фразеологизмов в наши дни несколько устарело и имеет неясное лексическое значение, поэтому зачастую суть высказывания непонятна современному читателю. Чтобы разобраться, о чём идёт речь, следует обратиться к словарю. Он расскажет, откуда появилось в языке данное выражение, что оно обозначает и в каких случаях уместно его употребление.

Фразеологизм «на Кудыкину гору» имеет чисто руское происхождение. На это указывает корень слова «Кудыкина». Во многих областях России вместо слова «куда» чаще употребляют слово «куды», и именно от этого слова появились в руском языке глагол «кудыкать» и прилагательное «кудыкина».

Принято считать, что выражение «на Кудыкину гору» появилось в качестве ответа на вопрос: «Куды идёшь?» Давайте представим такую ситуацию: охотник собрался в лес (в тайгу, в поле), одним словом, в то место, где водится дичь. А он это хорошо знает — уже провёл разведку! А ведь для того, чтобы быть уверенным в этом, ему пришлось пройти не один десяток километров по лесу. Он их, эти километры, прошёл, зверя выследил, а теперь готов к удачной охоте и предвкушает богатую добычу.

А тут на пути как из-под земли перед ним появляется любопытный сосед со своим вопросом: «Куда идёшь?» Что делать? Не ответить нельзя — сочтут невежей. Ответить правду — значит выдать своё «добычливое»» место. Вот и встал человек перед выбором. И так посмотреть — плохо выходит, и эдак не лучше получается. А если он к тому же ещё и суеверный? А ведь нас, верящих в разные приметы, великое множество! Говорят, чуть ли не каждый третий.

Природная смекалка и врождённое чувство такта откровенно хамить на вполне невинный вопрос человеку не позволяют. И, боясь сглазить, охотник отвечает: «На Кудыкину гору». То есть, говоря другими словами, он произносит: «Не спрашивай! Не кудыкай! Все равно точного ответа не получишь и ничего о заветном месте не выведаешь!»

Ведь если рассказать, куда идешь, да ещё и показать «добычное» место, то, во-первых, можно легко вспугнуть удачу. А она, как известно, дама капризная, и риск оказаться без добычи станет реальностью.

Во-вторых, если сосед узнает, где дичь, то и сам сможет на неё поохотиться. Лес-то не купленный, любому доступен. Иди и стреляй, лес всех примет. Тогда все труды нашего охотника окажутся напрасными, и ему придётся вновь бродить по лесам и полям в поисках дичи, пройти, невесть сколько, километров. А кому нужны эти лишние хлопоты и заботы?!

Проще промолчать или отшутиться, послав не в меру любопытного знакомца на эту самую Кудыкину гору. Адреса, конечно же, точного нет, да и не было никогда. Куда идти ни сам охотник, ни его сосед никогда не знали. Но ведь этот момент как раз и не очень важен.

Гораздо важнее, что человек без длительного обсуждения, без лишних слов понял, что лезет не в своё дело. А значит, расспросы следует немедленно прекратить, чтобы дальше не выглядеть невежей. Все довольны. И охотник не проболтался, и любопытный сосед ничего не узнал — каждый остался при своём интересе.

У этого фразеологизма есть много синонимов. Можно отправить собеседника к чёртовой бабушке или прямиком к чёрту на кулички. То есть иди туда, не знаю, куда. Заодно и поищи там, не знаю что.

Где живёт этот пресловутый чёрт, никто не знает, и адрес его бабушки тоже никому не известен. И чёртовы кулички, естественно, никто и никогда не посещал. Сходить туда и, осмотрев всё, принести фото на фоне какой-нибудь местной достопримечательности тоже никому ещё не удавалось. А ведь мы регулярно туда друг друга посылаем или сообщаем о том, что то место, где мы недавно были, как раз там, на этих самых куличках, и находится.

Но не все так плохо: у нас имеется и второй вариант объяснения лексического значения этого фразеологизма. Он-то как раз и даст нам абсолютно точный адрес Кудыкиной горы. Хотя, конечно, небольшая неточность тут присутствует, потому что филологи утверждают, что этот фразеологизм появился в Сибири и попасть в центральную часть России не мог. Но история всё же занимательная.

На востоке Московской области находится небольшая возвышенность. Так вот она носит это странноватое на слух название. Так что Кудыкина гора существует на самом деле.

И этот факт значительно всё упрощает. Послали вас на Кудыкину гору? В чём проблема? Сели за руль своей машины или купили билет на автобус, маршрутку, электричка тоже подойдет. Некоторое время в дороге — и вот она Кудыкина гора!

Только вот что вы там будете делать? На этот вопрос каждый человек ответит по-своему. Кто-то, может, и вовсе не тронется с места. Но всегда найдется немало любознательных людей, которые, интереса ради, совершат на Кудыкину гору экскурсию, чтобы потом с полным на то основанием в разговоре небрежно бросить: «На Кудыкину гору? Да бывал я там. Ничего особенного. В Крыму живописнее!»


О Змиевых Валах, тех самых — которые былинный герой Никита Кожемяка на Змие Горыныче проборонил (http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post161126698)
Реальные земляные валы в 3 сажени высотой, тянутся на 2000 км.

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1132
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Мы родом из ДаарииДвоеИ смех, и слёзы, и любовь

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС