Можно жить богато и удобно, а случается, и жить скромно. Но оба случая не отменяют внутреннего достоинства и уважительного отношения к себе.
И что же мы знаем и помним о себе? Да и, в итоге, чем украшаем свою жизнь? Чем она формировалась в прошлом? Вопросами и поиском самой сути нас в жизни или набором привычек, сформированных не самым изысканным мировоззрением, чаще чужим для подражания, а может всё же осознанием полноты СВОЕГО опыта?
Божественный потенциал Человека неизмерим и лежит за пределами даже самых восторженных метафор. Природа этого содержания готова выразиться в нём каждое мгновение.
Человек ещё и призван создавать человечество, эволюционные возможности которого тоже безграничны. Об этом знает что-то глубинное в нас, да и опыт определённо свидетельствует о том же. Создавая условия, высвобождающие нас от тяжёлого и рутинного труда и выживания, мы, вроде, должны высвободить себя для развития своего потенциала. Но как-то странно эта «свобода» и сытость в безделии, помноженные на идеи об избранности или превосходстве своей персоны, приводят к обратным результатам. Почему-то признаками нашей «исключительности» становятся внешние условности такого рода, как статус, соответствие в первенстве надуманным «ценностям», наличие лишних вещей, и ещё один жупел – деньги.
Это настолько отравляет нас только этой заботой, что страх несоответствия становится чуть ли не главным поводырём. Накопительство этих признаков формирует наше стяжательство, в безконечной жадности иметь всё больше и больше. В природе, где всё находится в гармонии и соразмерной самодостаточности, такие гонки выглядят самоубийством. Но к этому наше внимание уже слепнет, находя всё новые и новые самооправдания, заглушая наши природные знания. И тут, как нельзя кстати пригодилась и ложь, которая мало того, что убивает нашу природную суть, но и создаёт такие отношения, где человеческого всё меньше и меньше.
Это что, такие уроки? Или животному началу в нас так комфортнее и понятнее? А это уже не о человеке, который всё ещё мнит себя таковым.
Если я выделяю себя из Природы, переставая руководствоваться её органичной целостностью, пронизанной Мудростью, а упорствую в ценностях оголтелого эгоизма, то как оправдать всё это? Только безконечной ложью, как инструментом страхов и жадности. Мы ложь выдаём за доводы и строим свои планы на этой основе. Далеко ли так можно уйти?
А мудрецы–одиночки, которые пытаются образумить нас, кажутся инопланетянами или сумасшедшими романтиками, не ведающими «реальности».
Но что радует, так это то, что истощение возможностей жизни, основанной на страхе, жадности и лжи, заставляют задумываться и прозревать к другим взаимодействиям.
Как давно уже подсчитано, что планета может обеспечить соразмерное развитие человека в его творческом потенциале, и уже ей совсем не просто содержать того человека – зверя с неуёмной жадностью к лишнему. Да и люди, как результат, стали конкурентами друг другу, почти врагами.
Пришло время осознания этих моментов и их исцеления! Иначе у нас просто нет будущего.
История, заветы Мудрецов и Предков, веками проверенные жизнью, оставили нам простые и ясные напоминания и примеры высокого качества Человечности. И понять это кроме нас самих некому, начиная с простых вещей. Если я - человек, то именно через меня вершится жизнь этой формы, с помощью меня чувствуется, с помощью меня же выражается, понимается и развивается. Если в этом же человеке нет единства, примирения и гармонии (а только страхи, жадность и ложь), то как это всё будет вырастать в его лучшие свойства, заложенные природой, с надеждой на развитие, альтернативы которому нет.
Сегодня все предпосылки понимания ответов на эти вопросы живо стучатся в сердце каждого, и не отвертеться. В чём и есть Благословение божественное для нас. Вырастать в Человека – Сотворца.
Это необычайно интересно и много, так что в Вечности мы не соскучимся!
Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 2 (ноябрь 2021)