Я, Ушакова Елена Владимировна — родилась 19 февраля 1953 года в г. Алма-Ате. Окончила с отличием биологичский факультет Казахского госуниверситета им. С.М. Кирова по специальности «Биолог. Преподаватель биологии и химии» (1975), двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма по специальности «Философия», получив высшее политическое образование по философии (1984). В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Проблема интеграции биологического знания (философско-методологический аспект)» по специальности: 09.00.08 — философские вопросы естествознания (биологии). Ученое звание доцента по кафедре философии (1989).
В 1999 году защитила докторскую диссертацию «Системно-философское содержание современной научной картины мира (мировоззренческо-методологический аспект)», по двум специальностям: онтология и теория познания (09.00.01) и философия науки и техники (09.00.08). Ученое звание профессора кафедры философии (2001).
С 1979 года живу и преподаю в Барнауле, в 2001 – 2009 годах заведовала кафедрой философии и методологии науки в Алтайском государственном университете, с 2011 года была заведующая кафедрой философии и биоэтики в Алтайском государственном медицинском университете. На данный момент являюсь профессором кафедры физической культуры и здорового образа жизни. Общий стаж вузовской научно-педагогической работы — 33 года.
С 2000 года — председатель Алтайского отделения Российского философского общества. С 2001 года —
директор Автономной некоммерческой научно-исследовательской и образовательной организации (АНИОНО) «Сибирский институт знаниеведения».
Почетный работник высшего профессионального образования Российской федерации (2996). Основатель научной школы «Философия духовной жизни человека и общества». Являлась председателем оргкомитета 25 Российских научно-практических конференций. Ответственный редактор 25 сборников научных трудов. Являлась членом трех диссертационных докторских советов в Алтайском госуниверситете. Подготовила 27 кандидатов и 2 доктора наук. Область научных интересов: системная философия, научная картина мира, философские вопросы биологии и медицины, знаниеведение, философия образования, философия здоровья.
Научные достижения: обоснован авторский вариант системной философии; обоснован авторский вариант системно-философской научной картины мира — космологической, биологической, антропосоциальной; обосновано новое научно-философское направление — знаниеведение; обоснован авторский системно-оптимологический вариант философии здоровья (человека, общества, природы); идет работа (вместе с сотрудниками Сибирского института знаниеведения, ЦНИЛ философии здоровья и философских проблем медицины (в АГМУ), с докторантами, аспирантами и соискателями) по направлениям: оптимологии, философии управления, философии образования, как развитие идей системной философии — оптимальности-неоптимальности систем, философии здоровых систем (особенно в условиях кризиса), целостных систем знания (рационально-внерациональных).
Имею 448 научных публикаций.
Представляю вашему вниманию, свой труд «Как мы дошли до глобального кризиса». В нём речь пойдёт о том, как в эволюции человека и общества появились не только созидатели и творцы, но также захватчики и паразиты. Рассмотрим общую эволюционно-биологическую и системно-философскую основу данных процессов. Покажем, к чему эти процессы в итоге приводят, как развивается глобальный кризис, каковы основные возможные пути выхода человечества из кризиса и восстановления здоровой социальной и природной жизни.
Как мы дошли до глобального кризиса. Введение
Сегодня человечество оказалось на грани своего существования, на грани гибели. — Из-за того, что оно нарушило всеобщие природно-космические законы (не важно, как их называть, естественные законы Космоса или Божественные законы). Чтобы понять, как это произошло и можно ли найти выход из этого положения, надо начать последовательный рассказ, который состоит из нескольких отдельных частей (представленных в соответствующих разделах).
Нельзя сразу кратко дать конечные ответы на самые главные вопросы. Точнее, можно привести итоговые выводы. Но эти ответы будут непонятны людям, поскольку они не поймут, почему правильно именно это, а не что-нибудь другое. Поэтому верные ответы надо логически выводить, постепенно продвигаясь в обосновании логически верных знаний.
Ведь нельзя прочитать текст, если: не знать букв и алфавита; не знать слов; не знать основных предложений. Только после этих исходных знаний можно читать весь тест. Иначе даже самый лучший и нужный текст окажется непонятным, чужим, его нельзя будет использовать. Или можно будет использовать это знание, лишь, как магическое заклинание, которое действует в отдельных конкретных случаях (разные заклинания). Но как только условия жизни изменяются, это заклинание уже перестает действовать.
Если же человек обладает главными знаниями, если знает, как они выводятся и как необходимо применять их в разных ситуациях, то эти знания оказываются очень важными, актуальными, практичными. Они, несомненно, помогают человеку в самых разных жизненных ситуациях. Это знание — созидающая сила.
Именно поэтому сейчас идут ожесточенные информационные войны за овладение сознанием людей. Условно, светлые силы борются за то, чтобы раскрыть свет знания людям и вывести их на верный путь жизни: Ученье — свет, а неученье — тьма. А условно, тёмные, паразитические силы делают всё возможное, чтобы затуманить сознание людей, направить его по ложному (манипулятивному, обманному) пути, а ещё лучше — лишить людей здорового разума и верных целенаправленных действий.
Именно поэтому необходимо, хоть и кратко, но последовательно раскрывать путь получения верных знаний, чтобы люди могли ими пользоваться самостоятельно и творчески, т.е. получая затем всё новые и новые верные знания.
Соответственно, материал излагается в доступной форме последовательно, по частям, когда раскрываются: путь получения необходимых знаний и возможности их творческого использования.
Чтобы серьёзно понять проблему и решать её, надо понять общие закономерности, т.е. самое главное, сущность. Тогда эти знания можно применять ко множеству ситуаций, конкретных случаев и фактов. В этом отношении правильно писал В.И. Ленин: Тот, кто решает частные вопросы, не разобравшись в общих — тот будет постоянно наталкиваться на эти общие не решённые вопросы.
Подчеркну, что данный вариант описания мира, человека и общества, конечно, нельзя считать абсолютно верным и единственным — любое знание находится в развитии. Конечно, необходимо изучать и другие научно-философские варианты, которые также требуют соответствующего обоснования. Каждый думающий человек ищет то, что ему наиболее понятно и приемлемо. Но нам данный подход видится логичным. Разработке этого направления посвящено более 30 лет работы автора и коллектива специалистов, с постоянным сравнением получаемых результатов с другими аналогичными исследованиями. Главное достоинство данного подхода состоит в том, что здесь знания можно последовательно выводить — от всеобщих — к общим — частным и конкретным (на очень большом количестве примеров).
Информация совершенно необходима любому человеку – это «пища» для его чувств и ума, основа для работы разума. В следующей публикации мы рассмотрим разные пути получения информации для познания: из анализа истории и от всеобщих знаний. Время универсальных знаний.