Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 1

Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 1
Начало здесь

Разные пути получения информации для познания: из анализа истории и от всеобщих знаний. Время универсальных знаний

Информация совершенно необходима любому человеку — это «пища» для его чувств и ума, основа для работы разума.

В эпоху Просвещения, в 17-18 веках, информации в обществе было очень немного. В то время существовали ученые-энциклопедисты, которые могли охватить своим умом почти все имеющиеся знания, часть из них в результате писала многотомные энциклопедии, где содержались почти все имеющиеся знания человечества того времени.

С конца 20 века ситуация со знаниями в мире кардинально изменилась. Мы вошли в эпоху информационно-компьютерного прогресса. Количество информации, циркулирующей в современном мире, стало огромным. Да, можно в целом подсчитать, какие объемы информации циркулируют в современном мире. Но эта информация по отношению к каждому конкретному человеку реально стала бесконечной. Сегодня уже не может быть ученых-энциклопедистов. В библиотеках и интернет-сетях существуют тысячи разнообразных энциклопедий по разным областям знания — науки, техники, искусства, культуры, религии, мифов и т.д.

Поэтому, если даже очень умный человек попытается освоить почти всю имеющуюся информацию, он просто сойдет с ума от перегрузки психики. А если учесть, что в настоящее время всё меньше достоверной информации, в то же время, основные объемы занимает мусорная информация, информация избыточных желаний, развлечений, извращений и насилия, а также манипулятивная информация (социального обмана), то ситуация оказывается ещё более сложной и неопределённой.

Современные знания, необходимые для того, чтобы понять серьёзно, что сейчас происходит в мире, можно получать двумя разными путями.

Первый путь — это необходимость погрузиться в изучение истории  — начала, продолжения, развития нашей цивилизации, вплоть до того, в каком состоянии она оказалась сейчас. Это большой длительный путь познания. Над этим работают многие специалисты. Но серьёзность проблемы здесь состоит в том, что история многократно переписывалась «сильными мира сего». Как правило, те правители, которые надолго приходили к власти, для укрепления этой власти переписывали под себя историю. Это укрепляло авторитет власти, которая, якобы, имеет давние исторические основы и корни. Например, многолетние исследования профессоров МГУ Фоменко и Носовского (один — математик-информатик, второй — историк) показали следующее: Запад путём подмены исторических данных (из биографии одного правителя путем её изменения, делали 3 – 4  разных биографии и распределяли их последовательно во времени, или же региональных / горизонтальных правителей вставляли во временну́ю вертикаль исторической власти), увеличил историю западной цивилизации примерно на 1000 лет, чтобы показать, что она, якобы, древнейшая и главнейшая.

С другой стороны, во время правления на Руси Петра I (подменённого в молодости на другого человека во время поездки в Голландию) со всех монастырей свозились подлинники летописей под угрозой смертной казни, под предлогом, что все их надо переписать (откопировать). В результате подлинники летописей уничтожили, оставили изменённые копии. Летоисчисление Руси было изменено на западное — григорианское, а из нашей истории было вычеркнуто 5500 лет. Так, наша цивилизация из древнейшей превратилась в позднюю, недоразвитую, варварскую. В итоге Запад оказался наиболее древним и высшим, а «молодая» Россия, якобы, получила всю культуру и историю от Запада, когда Пётр I «прорубил окно в Европу». Это лишь малая толика грандиозных обманов в истории.

В целом история множество раз искажалась и переписывалась. Поэтому необходимо огромное количество времени и сил разных специалистов, чтобы распутывать многовековые обманы, а значительная часть их до сих пор не раскрыта. Конечно, это не значит, что надо прекратить достоверные исследования в области истории. Напротив, данные работы надо продолжать.

Но в то же время необходимо понимать, что сегодня события происходят очень быстро, порой головокружительно. И долго ждать, пока будет выявлена историческая правда, уже не остаётся времени.

Тогда следует применить другой путь, который может оказаться более эффективным. Это путь общих и всеобщих знаний. Такие вопросы рассматривают ещё очень молодые направления мысли — науковедение и знаниеведение. На первый взгляд кажется, что всеобщие знания слишком сложные — настолько сложные, что обычным людям их осилить невозможно, и поэтому в них лучше не вникать. Кстати на это нас и настраивают, чтобы мы не смогли понять истину и верно оценить ситуацию, раскрыть то, что сегодня происходит в мире. А порой некоторые «специалисты» преднамеренно усложняют и «замудривают» знания, чтобы они стали недоступны большинству образованных людей. Это необходимо для массовых обманов населения.

Но это не так. Предельно общие знания, одновременно, очень лаконичные (краткие) и предельно простые. Но простота эта не примитивная, а гениальная. Мир гениально прост. И при верной подаче знаний, эти главные знания может усвоить даже подросток.

В научных знаниях в Новое время, в 18 веке сложились фундаментальные законы механики, которые сегодня осваивают школьники. Но это такие законы, где весь мир, во-первых, предстал как мир веществ, а вторую невидимую часть мира — мир энергийный, психический, духовный, мир тонкий (в отличие от мира плотного — мира веществ), просто отбросили и скрыли от познания большинства людей. Во-вторых, всю природу поделили на живую (человек, животные, потом сюда причислили растения и микроорганизмов) и всю остальную — неживую природу (Земля и весь Космос). В основу понимания легли законы неживого мира веществ. Это резко сузило познавательные возможности науки.

Вспомним, что в древних ведических учениях весь мир — Материю, или Мать Мира, делили на две главные части, которые постоянно находились во взаимодействии. Это: первое — Мир плотный, или грубый (т.е. мир веществ) и второе —  Мир тонкий, невещественный (т.е. мир энергий, вибраций, психики, души и пр.). А в 18 веке от этого учения осталась лишь одна половина, а вторая оказалась скрыта. Это открывало большие возможности для управления людьми через, неизвестные большинству, тонкие миры, о которых они не догадывались

В середине 19 века была вновь открыта диалектика (вслед за диалектикой древних), т.е. учение о развитии. Были сформулированы законы эволюции — человека, общества, Космоса. Несмотря на ряд имеющихся противоречий в таких концепциях, в целом это было большое достижение и продвижение мысли.

В начале 20 века были открыты фундаментальные знания о целостных объектах мира любой природы — учение о системах (Космоса, органической природы живых организмов, человека и общества). Первый труд по общей теории систем написал наш соотечественник, биолог А.А. Богданов (Малиновский) «Общая организационная наука (тектология)», из трёх книг. Уже в середине 20 века учение о системах оказалось настолько востребованным, что системный подход стал общенаучным. Сегодня мы уже не можем общаться на научных языках, в любой отрасли науки, без понятий систем — информационных, социальных, политических, правовых, образовательных, технических, биологических, космических и т.д.

Также в 20-х годах 20 века в нашей стране было создано и развито учение о циклах — в экономике (Кондратьев), о циклах природной и солнечной активности (Чижевский), о жизненных циклах и т.д. Диалектика как учение о развитии оказалась лишь одной стороной цикла, это полуцикл развития, но обязательно есть ещё и полуцикл распада, деградации.

В результате к концу 20 века были открыты универсальные законы мира — системно-циклические законы, которые действуют не только в мире веществ (атомно-молекулярном, плотных тел вокруг нас и в нас самих как биоорганических телах), но и в мире энергийном (там, где объекты меньше атома — элементарные частицы, энергетические поля и волны, электромагнитные, психические и психо-духовные процессы).

По существу, на новом уровне познания было восстановлено (переоткрыто) целостное знание о Мире — о Материи как цельной, интегрированной, или Интегральной материи, включающей в себя: первое — Мир веществ и, второе — Мир энергийный. Они находятся в постоянных циклических (круговых) взаимных переходах. Сам человек — также существо цельное: телесно-психическое, где дух влияет на тело («все болезни от нервов»), а тело — на дух («бригада УХ — в здоровом теле здоровый дух»). Более подробно об этом пойдет речь в Разделе 2.

Эти законы общей теории систем (ОТС) можно описывать в формализованном, математическом виде. Но это более сложно, доступно далеко не всем, да и результаты здесь ещё далеко не достаточны.

А можно эти системные законы мира описывать в доступной образной форме, в виде всеобщих схем (общих рисунков), где они универсальны, просты и понятны. На этой основе мы можем понять главные, универсальные, всеобщие, жизненно важные знания, которые доступны любому образованному человеку.

К ним можно отнести:

  1. Общие и всеобщие знания о Мире (они дают основу для понимания всех последующих общих знаний, 2 – 6).
  2. Общие бытовые знания (житейская мудрость) — основа личного счастья.
  3. Общие профессиональные знания — основа профессионализма.
  4. Общие знания об обществе — основа понимания общества, в котором мы живем.
  5. Общие знания о человеке (познать и понять самого себя).
  6. Общие знания о природе (понимать и оберегать природу, в которой мы живем).

Это и есть основа мировоззрения. Мировоззрение — это:

1) общий взгляд человека на мир в целом (что есть мир, в котором я живу?);

2) понимание места человека в этом мире, его роли в этом мире (что я значу в этом мире? — иначе мне данный мир не будет интересен);

3) умение правильно поступать в этом мире на основе имеющихся знаний (как мне правильно поступать?).

Если мировоззрение является в целом верным, то правильно выстраиваются наши мысли, осознанно ставятся реальные достижимые цели. В результате мы можем правильно действовать, продвигаться вперёд и достигать желаемых результатов.

Идеология человека — это те главные идеи, которыми мы руководствуемся в своей жизни. Идеология может быть верной, жизнеутверждающей как для себя, так и для других. А может быть и неверной, заводящей человека в жизненный тупик. Поэтому выбор идеологии крайне важен. Она определяет смысл жизни — то главное, ради чего мы живём?

Но большинство людей над смыслом даже не задумываются. Если спросить «Каков твой смысл жизни?», то большинство ответит: «Какой? — Живу и живу, не надо мне запудривать мозги». Но если человек не определил свой смысл жизни, он оказывается без устойчивого ориентира, он является ведомым.

Идеология общества — это главные идеи, на которые опирается определённое общество (страна). Общество — это живой социальный организм, клетками которого являются люди. Этот организм цельный — телесно-духовный (не только экономика, материальный быт, но и образование, культура, понимание жизни, общественное сознание).

Если в обществе нет идеологии (как, например, она сейчас запрещена в РФ), то социальный организм оказывается безголовым. Это социальное тело без ума, без души. Но такой безголовый социальный организм — это безумное и бездумное тело, которое обязательно со временем отомрёт в конвульсиях. Как не сможет безумный человек прожить долго и нормально.

Если в обществе его народ (основное трудящееся население) и его власть имеют единые цели, то формируется здоровая идеология жизни людей в обществе — без войн, лжи, террора, манипуляций, коррупции и пр.

Если власть существует для самоудовлетворения своей изысканной жизни, за счёт населения своей страны, то она принимает идеологию эксплуатации, но открыто её не провозглашает, но руководствуется этой скрытой идеологией, где «всё идет по плану». А для населения это выглядит, как, якобы, деидеологизация, то есть отсутствие идеологии (как сейчас в РФ).

Вывод:

Чтобы выйти из тупика, в который вошло сегодня человечество, необходимо не только глубоко изучать хитросплетения истории (это, несомненно, важно, но длительно, сложно и порой очень неоднозначно) но и подняться на уровень самых главных всеобщих универсальных знаний — гениальных и простых одновременно. С этой высоты главных знаний также можно попытаться понять сущность современной жизни и ее управлением, чтобы не украсть возможность нормальной жизни у наших детей и внуков.


Раздел 2

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
294
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как мы дошли до глобального кризиса. ПредисловиеКак мы дошли до глобального кризиса. Раздел 2
Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС