Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 3

Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 3
Начало здесь

Всеобщие знания. Уровень отдельного. Предметы Мира.
Экосистемные, системные и оптимологические законы

Но реально мы сталкиваемся с множеством отдельных Предметов Мира, которые также циклически преобразуются по этим же универсальным законам. Это уровень отдельного. На нём мы сталкиваемся с теми же универсальными законами, но которые действуют в любых целостных объектах (системах) вокруг нас и в нас. Предметы на данном уровне мы можем непосредственно, реально изучать, познавать и преобразовывать. Предмет Мира — это любой активный, или живой комплекс (экологический комплекс / экокомплекс / ЭК), где неразрывно и постоянно взаимодействуют две части: 1) система / Си (более плотная часть) и 2) окружающая среда / ОС (менее плотная, более разреженная часть). Между ними идет постоянный обмен веществ и энергий.

Или в самом общем виде, это ЭК «Си – ОС», с постоянным круговоротом веществ и энергий в нём. Если обменные процессы прекращаются, система утрачивает свою жизненную активность, внутреннюю силу и погибает, данный экокомплекс разрушается (см. рис.2).

Таких ЭК (экокомплексов) множество вокруг нас. Это, например: человек и его окружающая природная и социальная среда; социальные группы и их среды существования; страна и ее природно-климатические условия; животные и растения в их средах обитания и т.д.

Экокомплекс может находиться в сбалансированном, оптимальном (здоровом) и в несбалансированных (нездоровых, патогенных / «патос» — болезнь) состояниях. Различие данных состояний зависит от баланса или дисбаланса обменных процессов между системой и средой.

В таких обменных процессах всегда есть две стороны: 1) поглощение (П) и 2) выделение (В). Когда поглощение и выделение в целом сбалансированы, относительно уравновешены, то и вся система находится во внутреннем балансе. Это обозначается как гомеостаз системы, т.е. её внутреннее подвижное равновесие. Это не что иное, как здоровое состояние системы.

Но могут быть и другие отношения поглощения-выделения веществ и энергий со средой.

Существуют 4 основных варианта (и множество более мелких производных). Для нас важны универсальные варианты. Если связи поглощения обозначим как П, а выделения как В, то можно выделить 4 главных варианта их взаимодействия: П(+) – В(+); П(+) – В(–); П(–) – В(+); П(–) – В(–).

1) П(+) – В(+), активное сбалансированное поглощение и выделение, система в здоровом состоянии; это оптимальный, здоровый режим существования. Например, у человека сбалансированное питание; хорошие образование и практическая профессиональная деятельность. Это системы трансформирующего типа (Си-трансформаторы), более спокойные переработчики веществ и энергий, способные к развитию.

2) П(+) – В(–), когда поглощение постоянно больше, чем выделение; начинаются перегрузки системы изнутри с нарастанием патологий; это неоптимальный, нездоровый, избыточный режим существования. Например, у человека избыточное питание, ожирение и возникновение ряда сопутствующих заболеваний; психические перегрузки, дающие стрессы, неврозы, вплоть до психических заболеваний. Это системы аккумулирующего типа (Си-аккумуляторы), активные накопители и саморазрушители.

3) П(–) – В(+), когда поглощение минимально, а распадные процессы выделения продолжаются и превышают поглощение, что закономерно приводит к истощению, а затем и гибели системы. Это неоптимальный, нездоровый, истощающий режим существования. Например, у человека постоянное недоедание и голодание, вплоть до гибели; отсутствие нужных знаний, опыта и практики; невоспитанность, необразованность и неадекватное поведение. Это системы деградирующего типа (Си-деградаторы).

4) П(–) – В(–), последний вариант. Наблюдается, когда система оказывается в экстремальных, нежизнеспособных средах и условиях существования. Тогда она максимально замедляет обменные процессы со средой, пока действуют опасные факторы. Это неоптимальный, но жизненно необходимый самосохраняющий, мобилизационный режим в опасных условиях существования. Например, в обществе карантин и изоляция при инфекционных заболеваниях; запрет на еду испорченных продуктов. В природе — лиственные деревья зимой с опавшими листьями, часть животных в спячке, пока не перестанут действовать экстремальные факторы. Это системы автоизолирующего типа (Си-автоизоляторы).

Таким образом, объективно выделяются 4 универсальных режима работы активных систем, из которых первый здоровый, сбалансированный, второй и третий нездоровые, патогенные, несбалансированные, а четвёртый — режим выживания в жестких условиях.

Схематично это отражено на рис.3.

Люди, а также сообщества людей, стра́ны и т.п. сохраняют своё здоровье при первом режиме, утрачивают его при втором и третьем режимах, а опыт выживания обретают в четвёртом режиме.

Вывод:

Мир в целом, как суперсистема, или Мир-Система может изучаться на разных уровнях общности. Первый из них — Уровень Всеобщего (рассмотренный в разделе 1) – но это уровень всеобщих высших абстракций (подобный, например, наиболее общим математическим формулам), который затем необходимо конкретизировать, т.е. перевести в такую форму, которую можно применять к множеству отдельных конкретных Предметов Мира. Это не что иное, как Уровень Отдельного (который можно конкретно изучать) — это Предметы Мира, или Экологические Комплексы / Экокомплексы «Система — Окружающая среда»: ЭК«Си–ОС».

В таком универсальном экокомплексе ЭК«Си–ОС» надо знать главные группы закономерностей — системные; экосистемные; средовые.
Экосистемные отношения Си и ОС могут быть:

  • оптимальные (здоровые) баланс системы и среды и баланс внутри системы (система-трансформатор);
  • неоптимальные, избыточные (система-аккумулятор, избыточный накопитель и саморазрушитель);
  • неоптимальные истощающие (система-деградатор, слишком мало поглощает, истощается и гибнет);
  • неоптимальные самосохраняющие, в опасных окружающих средах (система-автоизолятор, мобилизационный режим выживания).

Первый тип экосистемных отношений — это оптимальная адаптация систем и среды в любых формах Интегральной материи — космической, геологической, биотической, социальной, антропной (человеческой).


Раздел 4

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
449
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Как мы дошли до глобального кризиса. ПредисловиеКак мы дошли до глобального кризиса. Раздел 1
Как мы дошли до глобального кризиса. Раздел 2

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС