Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Ведическая школа Русколани. В поисках Беловодья. Глава 25

Ведическая школа Русколани. В поисках Беловодья. Глава 25
Ведическая школа Русколани. Сон на яву. Книга 1
Ведическая школа Русколани. Экспедиция в Навь. Глава 1
В поисках Беловодья
Глава 23 / Глава 24

ГЛАВА 25. Путь к Шайтан-озеру

 

Николая трясло. Только сейчас, оказавшись на воле, он осознал, насколько был всё это время напуган. Причём не столько переживал за себя, сколько за бабушку, которая наверняка сбилась с ног в поисках, за родителей, которые после звонка бабушки подняли на уши всех, кого только можно. А теперь понял, что и за себя. Ведь кто были эти люди..? Мужчины, с первого взгляда, вроде как обычные, но по поведению далеко не обычные, не имеющие ни единого своего мнения, как бездумные животные, беспрекословно исполняющие любую волю женщины. А сама женщина..? Она так вообще пугала мальчика своим заискивающим голосом, уменьшенными из-за очков глазами и каким-то внутренним непонятным демонизмом. А потом ещё это состояние, которое накатывало на него после взгляда незнакомки, из которого он, правда, выходил, но опять же, после которого внутри оставался внутренний дискомфорт и тяжёлый осадок.

Первое, что пришло на ум, срочно отзвониться родителям, бабушке, что с ним всё в порядке. Трясущимися руками он принялся включать телефон. Включил... И тут экран телефона прикрыла чья-то рука. Николай поднял голову и увидел, это была рука того мальчика, что выводил его и девочек из дома.

— Не торопись, дружище. Твои родители ещё не знают о твоём исчезновении. Бабушка не успела их оповестить. Сейчас ты должен позвонить бабушке и сказать, что действительно находишься у родителей. Почему так неожиданно..? Потому что твоего папу вдруг вызвали по работе в командировку, в связи с чем ты останешься с мамой на несколько дней, после чего вновь вернёшься к бабушке. Или придумай сам чего-нибудь. А бабушке, чтобы она не скучала, будешь отзваниваться…

Придумывать что-то ещё не пришлось. Версия Кира вполне всех устроила. Николай позвонил бабушке, подробно объяснил ей что и как, отключился и в полном непонимании и растерянности уставился на новых знакомых, с которыми, кстати говоря, был ещё не знаком.

— На, перекуси вот, успокойся, — в руках Николая оказался пакет с едой. А рядом, откуда ни возьмись, появился довольный собой Зарубик. С Кирилла внимание тут же перескочило к Зару.

— О-о-о, Зар, ты неподражаем, — закатила глаза Белана, в то же время радуясь, что с её другом всё в порядке.

— Да вот, успел заскочить, затариться. Тем более человеку просто необходимо пополнить силы. Ведь неизвестно вообще, когда его последний раз кормили, да плюс стрессовое состояние располагает…

— Спасибо вам. Но расскажите, кто вы, откуда? Как нашли меня? Вы обещали. И куда мы сейчас направляемся?

Пока Николай созванивался с бабушкой, друзья перекидывались словами, всё дальше и дальше уходили от ещё одного убежища Горгоны.

— Расскажем ещё, дорога дальняя предстоит. Ты как, успокоился? Силы есть побыстрее двигаться? — поинтересовался Кирилл.

— Вроде как… Ноги затёкшие были. Сейчас уже нормально.

— Тогда наша первая задача — покинуть территорию деревни, а дальше через реку и… Не беспокойся, ты всё узнаешь, — после чего, не теряя ни минуты времени, ребята перешли на бег.

Дорога шла через всё Окунёво. Только это и спасало Николая.

К этому времени на улице совсем стемнело. Если наша знаменитая четверка бежала, с лёгкостью обегая и преодолевая те или иные преграды, то Николай, несмотря на все свои старания, местами спотыкался, несколько отставая в темноте, но спасало его только хорошее знание дороги.

Решив, что преодолённого расстояния вполне достаточно для безопасного отрыва от дома Горгоны и глядя на спотыкающегося Николая, ребята решили остановиться.

— Долго нам ещё? — поинтересовался мальчик, тяжело дыша.

— Ну как сказать… Наша цель — Шайтан-озеро. Но сначала доберёмся до деревни Инцисс, что на другом берегу речки. Это, примерно, в пяти километрах от Окунёво, — пояснил Кирилл. — Но сейчас главное подальше оторваться от Горгоны, что мы, в общем-то, и сделали. И пока она не обнаружила твоё исчезновение, мы можем быть спокойны, но это случится не раньше утра. А там придумаем что-нибудь. Сейчас же, раз мы обещали посвятить тебя в некоторые вопросы — спрашивай.

И Николай начал спрашивать… Сколько загадочного и непознанного услышал он от новых друзей, да такого, о чём мог только мечтать. Научиться, побывать, увидеть, ощутить, испытать на себе лично…

Расставив все точки над «и» в произошедшей ситуации, мальчик успокоился, настроение нормализовалось. А во время разговора дыхание его полностью восстановилось.

— А мы с ребятами переправлялись на тот берег реки вброд. Но это можно сделать только во второй половине лета, — пояснил Николай. — И до деревни доходили. По улицам, в ближайших пролесках бродили. Правда, дальше, к озеру — не решались. Ох, и легенды-слухи ходят всяко-разные про Шайтан-озеро, да про дорогу к нему… Мы с друзьями на ночь друг дружке рассказывали — аж мурашки по коже.

— Интересно, что из этих россказней правда, а что ложь...? — задумчиво проговорила Повелевса.

— Расскажи какую-нибудь историю, а? — попросил Зарубик.

— Какую-нибудь ? Хорошо. Только вкратце, потому как уж очень мне кажется, что большая часть россказней выдумки и полёт фантазий. Ну вот, например, местные жители не раз наблюдали светящиеся то ли шары, то ли точки по расположению как раз над Шайтан-озером. Один из местных даже смог их сфотографировать. Поэтому татары из деревни Инцисс называют озеро Кушой, что в переводе означает «блестящее, свет испускающее». А ещё, для исследования на Шайтан приезжала экспедиция. Они тоже видели сияние. Но когда вышли на поиск озера, то так и не могли к нему приблизиться. Несмотря на то, что время пути до озера не более часа, выйдя из лагеря и строго сверяясь по компасу, они плутали три часа, но так и не нашли водной глади. С каждым новым часом пути их беспокойство усиливалось, тем более что места вокруг становились совершенно дикими. В конце концов, через семь часов блужданий исследователи решили возвращаться. Они пошли обратно в лагерь, и уже через двадцать минут оказались на месте. А ещё вокруг близлежащих деревень охотниками была обнаружена цепочка огромных следов, около метра в длину. Наткнулись на них они также неожиданно, как следы прервались. Также считается, что в Шайтане двойное дно — причём, если до первого дна всего лишь несколько метров, то сколько дальше до второго, истинного дна — никто толком не знает. Местные его вообще считают бездонным.

— Ого. Если в Данилово мы окунулись и пережили несколько жизней, то что же нас ждёт в Шайтане? Меня прямо-таки распирает от любопытства — держите меня семеро, шестеро не удержат. Зарубик находился в столь возбуждённом состоянии…

— Вот доберёмся и узнаем, что скрывает от нас Шайтан-озеро, — несколько остудила пыл друга Повелевса. — А ты, раз дорогу знаешь, то веди нас, Сусанин, — обратилась девочка к Николаю.

Дальше до реки Тара шли молча. Отойдя от пережитого потрясения, Николаю пришла идея включить фонарь телефона. Но спустя какое-то время ребята чуть снизили скорость, чтобы дать перевести дыхание их проводнику, который в свою очередь не переставал удивляться, каким образом его сверстники с такой лёгкостью могли преодолевать столь немалое расстояние и не выдыхаться.

— Вот мы и на месте. Но даже не знаю, может быть дождаться утра? Вплавь, ночью..? На воде фонарик телефона не включишь.

— Ты хорошо плаваешь? — поинтересовался Кир.

— Да, вполне…

— Тогда не в наших интересах задерживаться на берегу. Для тебя безопаснее быть подальше отсюда. Да и у нас нет желания пересекаться с Горгоной. Ты держись нас, а уж мы тебя направим.

Сказано — сделано. Поскидывав с себя одёжку и связав её в узлы, ребята вошли в воду. Мальчишки, в одной руке держа над водой одежду, второй гребя, ускорились вперёд. Девочки, окружив Николая, не теряя и не сводя с него взгляда, направляли его. Надо отдать мальчику должное, на воде он держался очень хорошо. Несмотря на ширину реки и течение, только ближе к противоположному берегу Николай начал терять силы. Но девочки были тут как тут, подхватив нового друга под руки, помогли преодолеть ему водную стихию.

Выйдя из воды, Николая вновь стало трясти, то ли от страха утонуть — такое расстояние, да ночью, ему ни разу не приходилось преодолевать, — то ли от холода. Видя состояние мальчика, Кир предложил:

— Чтобы согреться, предлагаю пробежаться, заодно и высохнем. Кира поддержали.

С направлением особо не определялись. Прямо от берега вдаль уходила просёлочная дорога. И дорога вполне хорошая, для пробежки самое то. Не теряя времени, быстренько оделись и вперёд, до деревни Инцисс.

Довольно скоро по правую сторону от дороги показался подлесок, а слева крыши домов. При входе в деревню остановились. Здесь решили не торопиться, осмотреться, подобрать местечко для временного пристанища. Перейдя на пеший ход, пошли вдоль деревни. Прошли одну улицу, вышли на другую, которая вывела на третью. Что поразило наших друзей, это так называемая разнопёрость деревни. Создавалось такое впечатление, будто деревню населяли несколько народностей. Дома и заборы были украшены всяко-разными рисунками, иероглифами. На любой вкус и цвет. В большинстве своём это были татарские орнаменты. Но какие бы узоры не видели ребята, ни один дом их так и не привлёк. Возможно, уточнить какую-либо информацию, попросить испить воды, но никак не довериться, и уж тем более оставить на какое-то время Николая. А брать его с собой на Шайтан-озеро, несмотря на его желание, исключалось. Ребята уже было отчаялись найти приют и приняли решение углубиться в лес, поставить шалаш и там оставить нового друга, а самим делать вылазки на озеро. Уж что-что, а пропитанием они Николая смогли бы снабдить.

Пока пошатались по деревушке, на улице уже начало светать. Несмотря на всё ещё пасмурное небо, очертания домов приобрели более чёткий вид, и только благодаря этому наши друзья смогли рассмотреть почти вросший в землю домишко — с одной стороны в окружении, вместо забора, кустарника и молоденьких, тонких стволов деревьев, с другой — пробегающей мимо небольшой речушки. Присмотревшись, ребята всё-таки разглядели поваленный, прогнивший заборчик, который только и держался благодаря всё тем же кустарникам. Со стороны глядя на покоцанный домик, предположительно ему можно было дать… А на самом деле, сколько лет можно было дать вросшей в землю избушке? Точного ответа на этот вопрос никто из ребят не знал. Домишко словно выплыл из тех времён, времён правления Святослава. Но ведь этого просто не могло быть. Это ж когда было…

Отступив от намеченного пути, с осторожностью друзья стали приближаться к загадочной лачуге. Когда подошли поближе, разглядели в зарослях высоких лопухов колодец, у дома пристройку, оттуда раздавалось копошение, похрюкивание, кудахтанье, что давало возможность предположить, в пристройке находилась домашняя скотинка. С одного боку от домика небольшой участок земли: огородик и сад с плодоносящими деревьями, и на самом берегу речки два небольших строения, как догадались ребята — мельничка и банька.

Любопытство друзей просто зашкаливало. Зар так просто рвался вперёд, да и остальные не отставали.

Отыскали заросшую калитку, неслышно переступили на территорию избушки. Навстречу к детям никто не вышел, не встретил. Хотя с другой стороны чего можно было ожидать в столь раннее время суток, когда солнышко, которого, кстати говоря, не было видно уже какие сутки, только-только собиралось явить первые лучи.

— Может быть подождём, когда хозяева проснутся? — предложил Николай.

— Что-то нам подсказывает, что хозяева уже нас ждут, — за всех ответил Кирилл. — Поэтому, вперёд, только вперёд.

— Хорошо, — только и оставалось что согласиться Николаю. Но не зная чего ожидать в домике, который ранее здесь не замечался, а он со своими деревенскими друзьями обошёл эти места вдоль и поперёк, первым уступил возможность войти в дом новым друзьям. Мальчик хотел было предупредить об этом ребят, но пока до него дошла эта информация, дверь, словно почувствовав гостей, неслышно перед ними растворилась…

На ребят пахнуло древним, загадочным духом. Неизвестно, что ощутили на себе Кир, Белана, Повелевса и Зар, но у Николая волосы зашевелились, а, возможно, и встали дыбом. Таких жутко-интригующих чувств ему не приходилось испытывать даже при ужасающих россказнях про Шайтан-озеро.

Внутри царил полумрак. Прежде, чем переступить порог дома, решили присмотреться…

— Ну же, — из глубины избушки неожиданно раздался голос. — Нехорошо на пороге-то… Раз пожаловали, проходите в дом. Проходите да располагайтесь.

Потолкавшись в проходе, тем не менее друзья прошли внутрь. Николаю ничего не оставалось кроме как последовать за ребятами. И только теперь хорошо осмотрелись.

Обстановка более чем скромная. Домик состоял из одной лишь комнатки, в которой стояла небольшая русская печь, вдоль неё лавка. Одно небольшое окошко, возле него расположился стол с ещё одной лавкой. В углу деревянный табурет с кадушкой воды и ковшом. Над ним двухярусная полочка. Бревенчатые стены дома и даже стенки печи были увешаны пучками трав. На столе крынка, по всей видимости, с молоком, каравай хлеба.

Повторного приглашения, тем более Зару, не потребовалось. Как только его тонкое обоняние уловило запах хлеба, он первым оказался внутри комнатушки.

— Ну-ка, берите вторую лавку да к столу её. Нет ничего лучше, чем козье парное молочко с утреца.

— О-о-о, — закатил глаза Зарубик. — Я совсем с вами не знаком, но уверен — вы волшебник.

Ответа от загадочного незнакомца не последовало, но наши друзья чётко уловили некую смешинку в его молчании. С помощью Кира и Зара лавка быстро перекочевала к столу, также к столу приблизились и Повелевса, Белана, Николай. Только сейчас ребята разглядели хозяина лачужки.


Глава 26

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
216
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ведическая школа Русколани. В поисках Беловодья. Глава 1Ведическая школа Русколани. В поисках Беловодья. Глава 2Ведическая школа Русколани. В поисках Беловодья. Глава 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС